Для чего обрезать сливу осенью? Детальная обрезка плодовых деревьев на плодоношение

Многие садоводы знают, что слива это очень нежное и привередливое плодоносное дерево, за которым нужен особый уход иначе оно погибнет или не будет приносить плоды.

im 1751

Но и действия над ней нужно проводить аккуратно и со знанием дела, ведь они могут принести последствия и не всегда положительные.

Но в тоже время, если не ухаживать за деревом оно может погибнуть от болезни или же перестанет приносить плоды из-за загустения кроны.

Главная проблема неурожая у этих деревьев являет то, что в ходе роста на дереве появляется большое количество побегов, которые могут получить разломы или морозобоины.

Из-за этого дерево станет похожим на куст и урожая принесет в несколько раз меньше, чем нужно. А бывает и такое, что из-за данной проблемы плоды вовсе не появляются.

Самая важная обрезка, которая придаст форму дерева, происходит в первый год жизни саженца.

im 1752

Ведь садоводы не рекомендуют допускать сильного загустения кроны, поэтому при обрезке лучше всего придавать дереву форму карликовой пирамиды. Так дерево будет лучше себя чувствовать и приносить больше урожая.

 Действительно ли осенняя обрезка очень важная для сливы?

Самая важная процедура обрезки происходит весной, а вот осенняя находит на следующем месте по важности роста и развития дерева.

В какой день лучше всего делать обрезку сливы осенью?

Данная процедура производится сразу после того, как дерево закончит подготовки к зимовке.

shhzshhzshh-2

То есть когда на дереве не останется листьев, можно начинать процедуру. По большей части это действие делают в середине сентября, именно в это время все листья уже опадают. Но стоит заметить, что нужно успеть сделать обрезку до того, как ударят первые морозы.

Перед началом процедуры стоит осмотреть все дерево, особенно ствол и ветки. Если при осмотре вы нашли сухие или поврежденные болезнью ветки, то их стоит обрезать.

Так же обрезанию подлежат ветки, которые надломились от большого количества плодов на них.

Осенью часто срезают верхушку сливы, в том случае, если она слишком большая. После этого удаляем побеги, которые быстро растут (если они есть), ведь именно они влияют на загущение крона. В основном осенью срезают одну третью от общей длины побега.

e3bc493e

Если у вас слива растет только первое лето, то осенью нужно обрезать ствол на одну третью, и только потом удалить остальные побеги, которые растут от него на две трети. Все это делает для того, чтобы при росте между ними не было конкуренции в росте.

А вот старые сливы обрезают осенью, чтобы сделать их моложе (а значит, и увеличить количество урожая) и избавить дерево от плохих, болеющих веток.

По количеству обрезок, третья считается регулирующей, и ей подвергаются все деревья.

Избавляются от быстрорастущих побегов, чтобы расслабить крону. Садоводы рекомендуют проводить осеннюю обрезку только в теплых регионах страны.

obrezka-slivy-osenju-shema9

А вот в центральной и северной части лучше всего делать только весенние обрезки.

Что делать с надрезами и спилами после обрезки?

После того, как вы довели обрезку до конца, все спилы лучше всего замазать специальным садовым раствором или же замазкой. Это делается для того, чтобы дерево не заболело и не замерзло.

Что делать с побегами и ветками, которые обрезали?

Есть два способа утилизировать оставшиеся ветки и побеги. Первый, это сжечь их, чтобы они не передали возможные болезни другим деревьям.

maxresdefault-17

И второй способ, это перемолоть ветки и отправить в компостную яму, сделанную специально для удобрения садовых деревьев.

Так как такие ветки занимают достаточно много места, которое можно использовать для более полезных занятий, от них лучше всего сразу избавится.

images-cms-image-000052695

Но просто выкинуть тоже жалко. Поэтому эти два варианта более логичные и полезные.

Комментарии (9)

  1. Радик 07 Ноя 2019 в 13:49

    Интересно, в каком регионе у сливы опадают все листья к середине сентября?

  2. Агроном 21 Сен 2019 в 20:43

    Сливу как и другие плодовые нельзя обрезать осенью. Обрезку можно проводить только весной когда есть гарантия что температура не опустится ниже -5градусов. Это касается всех видов обрезки — санитарная, омолаживающая, формирующая и т.д.

  3. Марина 21 Сен 2019 в 5:30

    Разговор ни о чем, никакой конкретной информации.

  4. Александр Поволжье 04 Сен 2019 в 15:02

    Судя по манере изложения материала и теми нюансами которые изложены в статье, автор переписал что счел важным из чужих источников. А сам по всей видимости к вообще в вопросе не разбирается. Я не стану расписывать из чего такой вывод сделал. Чтоб у автора было меньше соблазна снова писать на тему садоводства, к которой он отношения вообще не имеет.

    • Света 05 Сен 2019 в 17:21

      Дорога ложка к обеду. Лучше что то, чем ничего.

  5. Lover 02 Сен 2019 в 19:48

    У автора проблемы с русским языком .

    • Света 05 Сен 2019 в 17:19

      Чем кумушек других судить, рядиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

  6. Осман 31 Авг 2019 в 22:21

    познавательно, спасибо

Добавить комментарий