Дозаривание зеленых и бурых томатов — правильные и полезные советы

Опытным огородникам известно, что вовремя собрав урожай томатов с кутов, можно увеличить урожай вкусных и сочных пасленовых культур. Энергия, которая предназначена на созревание плодов прекращает поступать к собранному урожаю, и перенаправляется на другие, еще не созревшие завязи помидор, которые расположены в верхней части куста.

4188548

Томатам свойственно дозревать после сборки урожая, если они были еще зеленоватыми во время сбора. Дозревают они в помещении. Такой процесс имеет название – дозаривание. Его можно осуществлять несколькими способами.

Необходимость проводить такую процедуру появляется осенью, когда приближаются холода. Не все сорта успевают вызреть до заморозков, да постоянно меняющиеся климатические условия не дают стопроцентную гарантию того, что один и тот же сорт, который полностью вызрел в этом году, вызреет и на следующий. В таких случаях используют дозаривание.

pomidory-v-teplice-kak-uskorit-sozrevanie-v-teplice

Огородники собирают урожай с кустов, чтобы мороз полностью его не уничтожил. Особенно это важно, если томаты растут на открытом грунте.

Наиболее удачный результат дозревания будет у среднеспелых и поздних сортов томатов, особенно если они имеют мясистую мякоть и большие по размеру. Многие огородники заметили, что недозревшие бурые помидоры сорванные с кустов, после дозревания в помещении становятся слаще тех томатов, которые полностью вызрели на грядках.

Зеленые помидоры тоже можно положить доспевать, только если они выросли до своего размера. Но времени на такие томаты понадобится больше, нежели на бурые. Мелкие и не доросшие помидоры лучше использовать в кулинарии, закатав их на зиму в банки. Существует большое количество рецептов с зелеными томатами. Из них даже варят варенье.

bb6a0bc6

Дозаривание томатов в ящиках или на подоконнике

В случае, когда дачный участок находится далеко от дома и на нее приходится ездить, наиболее удачный вариант дозревания пасленовых культур на подоконниках, на балконе или на лоджии.

Собрав весь недоспевший урожай, его сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Мелкие не участвуют в дозревании. Их применяют в кулинарных целях. Плодоножки по возможности желательно не удалять с томатов. Все помидоры должны быть здоровыми, без каких либо повреждений и признаков гниения. Если дозаривание будет проходить на подоконнике, томаты выкладываются в один слой. Если же в ящиках – то можно положить 2-3 слоя, но каждый из них следует перестелить чистой бумагой или воспользоваться древесными опилками.

48948484

Верхний слой накрывают тканью, чтобы избежать загнивания плодов. Температура в помещении, где будут дозариваться помидоры должна быть в пределах +12-15°С и влажность воздуха в пределах 85%.

На дозаривание томатов понадобится 1-2 месяца. Первыми дозреют более крупные плоды. Если в ящик поместить парочку спелых томатов, процесс дозаривания ускорится, благодаря веществу, которое выделяют спелые помидоры.

images-cms-image-000039228

Дозаривание томатов на кустах

В случае, когда дачный домик отапливаемый или огород находится на территории дома, дозаривать томаты лучше на кустах. Для этого кусты выкапываются, а корни отряхиваются от ненужной земли. Каждый куст подвешивают вверх корнями. Для этого подойдет веранда, чердак, теплица или другое прохладное помещение.

bdd50e9b

Так же можно выкопать кусты и вместе с землей выложить их в большие деревянные ящики, плотно уложив каждый куст, друг к другу. Ящики должны находиться в прохладном помещении с температурой +12-15°С. В таком случае кусты нуждаются в небольшом поливе, достаточно 1 раза в неделю. Плоды будут созревать понемногу, поэтому собирать их следует по мере дозревания.

Все вышеописанные способы дозаривания отлично используются на практике всеми дачниками. Ведь томаты растут до поздней осени и как жалко потерять уже выросшие томаты.

b16cbc59 ripen-green-tomatoes-2

 

Добавить комментарий