Дозревание урожая дома – правда или вымысел

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Труд дачника нельзя назвать простым, ведь он состоит из множества регулярных мероприятий. Хорошо, когда почва на участке плодородная, климат в регионе мягкий, здесь все окупаться сторицей.

bb1dbea9

Куда хуже там, где землю нужно регулярно удобрять, следить за растениями, чтобы им не навредили погодные невзгоды. И вот урожай можно собирать, но огородник понимает, что очень много ещё остаётся неспелым, а холода уже вступают в свои права. Что же делать?

Труды не должны пропадать даром

Конечно, обидно, когда весь сезон делал очень много разных приемов, но, как часто это бывает, либо осень наступила ранняя и холодная, либо лето было коротким, прохладным. В итоге можно видеть, как на томатных кустах ещё очень много помидоров, в саду есть тоже не собранный урожай и так далее. Что же все это нужно выкинуть?

images_cms-image-000049919

Нет, урожай губить нельзя, даже несозревший. Опытные хозяйки знают, что те же зеленые томаты ничем не хуже в закрутках по определённым рецептам, нежели спелые красные и желтые. К тому же они всегда с плотной шкуркой, легко использовать их для фарширования, и после обработки овощи не лопаются и не разламываются. Но только так можно хранить, что не поспело? Нет, урожай дозреть уже после сбора может и дома.

Все ли культуры доспевают?

Конечно, хотелось бы каждому огороднику не переживать за урожай – не успел собрать все спелым, так ничего страшного – после дозреют. Но, к сожалению, не все культуры могут так радовать дачника. Помидоры такой способностью обладают. Их можно собирать в фазе технической спелости и класть дома в сухое и тёплое место.

sbor-ovoshei

Постепенно овощи созреют, только слегка потеряют в массе. Это логично, ведь только на ветках они продолжают набирать вес. Но при этом в качестве томаты не теряют, так как в их составе увеличивается количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Ещё важно отметить, что сорт играет не последнюю роль в жизни дачника. На упаковках многих томатов так и написано производителем – хорошо дозревают при сборе в фазе технической смелости. На это стоит обращать внимание, когда дачники из регионов не с самым длинным и тёплым летом выбирают семена. Важно все делать правильно.

vegetable-02


Как сохранить урожай томатов дома?

Итак, у вас много зелёных томатов после сбора осенью. Чтобы они поспели дома, нужно их разложить максимально в 2-3 слоя, чтобы был доступ кислорода. Обязательно следите, чтобы в ящики вы клали только полностью здоровые плоды, иначе быстро все начнёт портиться.

Также важно понимать, что дозревают лучше всего те плоды, которые уже на кустах хорошо сформировались или начинали краснеть. Ещё опытные дачники советуют в ящик с зелёными помидорами класть несколько красных – мол, так, процесс ускорится.

Хранить можно томаты в сухом подвале, быстро спеют они на подоконниках. Периодически нужно осматривать ящики, нет ли где-то гнили, иначе урожай можно так и не дождаться в спелом виде.

yrojai

Можно ли хранить арбузы и дыни в зеленом виде?

Кто не любит лакомиться вкусными данями и арбузами? Нет таких. Логично, что многие, кто живет не в тёплом климате юга, тоже пытаются вырастить культуры у себя на огороде. Только вот результат не всегда радует.

Да, эти культуры можно растить тогда, когда сезон выдался тёплым, с продолжительными солнечными днями и в меру влажный. Но сейчас такое уже бывает редко. Поэтому часто можно видеть, как арбузы и дыни не успевают вызреть.

vegetables1

К сожалению, здесь не все так просто, как с томатами. Если дыню ещё как-то можно положить на дозревание, то арбуз вряд ли. Первую можно дождаться, когда до фазы полной спелости оставалось не так много, после чего урожай собрали и подвесили в сетках.

В таком случае может дыня дозревать. Опять же можно постараться выбрать хорошие сорта, но об этом всегда лучше задумываться заранее – в сезон уже не так просто найти то, что хочешь.

Итак, как вы поняли, есть и те культуры, что легко дозреют дома, есть и те, что такой способностью не обладают. Поэтому заранее продумывайте, что можно сделать с урожаем, если его остаётся много, например, какие-то блюда.

vegetables-1 a_5630_44837 sezony-fruktov-750x410

Добавить комментарий