Древесная зола — помощник для садоводов и огородников
Содержание
Растения во время роста выносят большое количество питательных элементов из почвы. Чтобы восстановить уровень плодородности грунта необходимо вернуть все полезные элементы, которые необходимы для правильного роста и развития растения и для хорошего уровня урожайности.
Отличным помощником в этом деле является древесная зола. В ней содержится множество микроэлементов, кальций, фосфор и калий. В данной статье будет подробно рассказано о том, какой состав у древесной золы, как её правильно применять и в как вносить подобное удобрение.
Состав древесной золы
Важное обстоятельство, которое влияет на качество золы — это то, из какой сгоревшей древесины она состоит.
Более ценной считается зола, которая получена из сгоревших березовых дров. В её составе около десяти-двенадцати процентов калия, шести процентов фосфора и почти сорок процентов кальция. Из еловых дров получается менее ценная зола. В ней содержится не больше четырёх процентов калия, два-три процента калия и около двадцати пяти процентов кальция.
Важно! Во время приготовления древесной золы необходимо следить, чтобы в куче с дровами не попадался полиэтилен, пластмасса и резина.
Калий, который содержится в древесной золе легко растворяется в воде. А фосфор хоть и в небольших количествах содержится в удобрении, но усваивается практически полностью, что не скажешь о других фосфорных подкормках.
Древесная зола отлично раскисляет почву благодаря большому количеству кальция. Отлично подходит для раскисления почвы под посадку моркови, редиса и петрушки.
Помимо снижения уровня кислотности древесная зола улучшает структуру почвы и делает её более благоприятной для развития микрофлоры.
Применение золы в саду и на огороде
Древесную золу нужно вносить во время осенней и весенней перекопки. Нормой считается от ста до двухсот грамм на один квадратный метр участка.
Для песчаной почвы лучше всего вносить золу в весеннее время, так как из неё она вызывается очень быстро.
Для овощных культур прямо в ямки непосредственно перед посадкой. Такой вариант внесение отлично подходит для помидоров, картофеля, перца и т.д. Таким же способом можно вносить древесную золу перед посадкой плодовых деревьев и ягодных кустов.
Внесение золы благоприятно переносят практически все культуры, но есть и те, которые плохо реагируют на древесную золу. Например, щавель, гортензии и рододендрон.
Древесную золу нельзя одновременно вносить с удобрениями, в которых большое количество азота. К таким относится свежий навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина. Так же плохим сочетанием считается суперфосфат с древесной золой, так как часть фосфора становится не растворимой и это приводит к ухудшению питания растений.
Древесная зола — удобрение
Древесную золу можно добавлять в компост. Это значительно ускорит разложение растительных компонентов, благодаря этому микроорганизмы становятся намного активнее.
Подкармливать огородные культуры можно на протяжении всего сезона. В первой половине лета растениям необходим азот, а во второй фосфор и калий, которые и содержатся в древесной золе.
Вносить древесную золу можно сухой с последующей заделкой в почву. Так же можно приготовить раствор. В десять литров воды нужно добавить сто грамм древесной золы и хорошенько помешать. Сразу же полить растения полученным раствором под корень, примерно по пол литра на каждое. Нужно помнить, что проводить такую подкормку необходимо только после предварительного полива.
Для замачивания семян перед посадкой так же одно использовать золу. Для этого необходимо в один литр воды насыпать сорок грамм древесной золы и дать настояться в течение сорока восьми часов. Перед применением обязательно процедить.
Так же древесная зола обладает дезинфицирующими и лечебными свойствами. Например, припудренная золой клубника после цветения намного реже подвергается поражению такой инфекцией, как серая гниль. Помимо клубники таким способом можно защитить от заболевания огурцы, помидоры, ягодные культуры и садовые деревья. Перед припудриванием растение необходимо обязательно тщательно опрыскать.
Чтобы зола сохраняла все свои свойства необходимо хранить её в сухом месте, куда не попадает влага.
Добавить комментарий