Эх и чеснок уродился! Собираем урожай
Чеснок добавляет пикантности и остроты вашим блюдам, поэтому является отличной приправой. Кроме того, чеснок обладает хорошими антисептическими свойства, будет полезен для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний. Именно за эти свойства многие дачники стремятся выращивать чеснок на своих участках.
Различают два вида чеснока — озимый и яровой. Различить их достаточно просто. У озимого чеснока в завязи 5-7 крупных зубчиков, между которыми располагается ложный стебель. У ярового множество зубчиков, около 15-20, а ложный стебель отсутствует. Еще одним различием является срок высадки растения. Озимый высаживают в конце осени, а яровой — ранней весной. Остановимся подробнее на озимом, так как он актуальнее среди дачников.
Со временем посадки озимого чеснока не возникает много вопросов, обычно его сажают поздней осенью, гораздо важнее определить сроки сбора урожая. Если растение переспело, то для хранения оно уже не пригодно, и нужно найти ему скорейшее применение, иначе чеснок просто-напросто испортится и будет непригоден в пищу. Установить, что чеснок перезрел очень просто. Во-первых, луковица становится рыхлой и вялой. Во-вторых, при выкапывании из земли, луковица разваливается на отдельные зубчики.
Время сбора озимого чеснока
Сроки сбора чеснока зависят от сорта, региона, средней температуры и влажности в данном регионе. Ранние сорта чеснока созревают за 90-100 дней после появления первых всходов, поздним для созревания потребуется 110-115 дней. В южных регионах чеснок созревает быстрее, а в более холодных не рекомендуется сажать поздние сорта, так как они могут не успеть поспеть до наступления заморозков.
Опытные огородники отмечают, что если собрать еще зеленый чеснок, он в последствии дозреет, но это и скажется на его урожайности. Перезрелый чеснок тоже может принести хлопоты: при сборке луковицы могут развалиться, а зубчики рассыпаться.
Как определить зрелый чеснок
Существует несколько отличительных особенности, которые говорят, что чеснок поспел
- стрелки становятся прямыми;
- высыхает шейка;
- трескается поверхность;
- перестают появляться листья;
- цвет луковицы лилово-фиолетовый.
Рекомендации садоводам
Необходимо разрыхлить и расчистить землю вокруг грядок. Огородники рекомендуют делать за 23-25 дней перед сбором урожая.
Необходима завязка стрелок. Эта мера необходима для того, чтобы питательные вещества уходили только на развитие луковиц, а не листьев и побегов. Огородники рекомендуют проводить эту процедуру на третьей неделе июля.
За месяц до предполагаемой сборки урожая требуется прекратить полив растения, чтобы предотвратить процессы гниения в грунте. Так же необходимо обломать стрелки чеснока, оставляя лишь несколько образцовых. Агрономы советуют проводить это на первой неделе июля.
Выкапывать чеснок следует в ясную погоду либо ранним утром, либо поздним вечером, чтобы растение не находилось долго под солнечным светом, иначе зубчики просто-напросто высохнут. Выкопку производить лучше всего при помощи вил. Нельзя вырывать чеснок руками, это может повредить корневую систему.
После сбора урожая необходимо просушить чеснок. Если погода стоит ясная и дождей ближайшее время не предвидится, то сушить можно на прямо на грядке, в течение 4-5 суток. Если же погода дождливая, то урожай следует занести в сухое проветриваемое помещение, в таких условиях чеснок сушится 8-10 суток.
Чтобы подготовить чеснок к хранению, рекомендуется обрезать корни, но оставить маленькую частичку до одного сантиметров, ботву и листья обрезают до длинны около десяти миллиметров. Далее рекомендуется отсортировать луковицы по размеру. В первую очередь рекомендуют использовать в пищу более маленькие головки, более крупные же хранятся дольше. Кроме этого следует отобрать луковицы для дальнейшей посадки.
Добавить комментарий