Главные правила сбора урожая лука и его хранения зимой

Лук – культура популярная, очень полезная, выращивается повсеместно. Он довольно неприхотлив в уходе, но может реагировать на погоду в конкретней год. Последнее отражается на хранении. Если лето выдалось дождливым либо лук неправильно поливали в засуху, то он может быстро начать гнить.

hranenie-luka

Здесь важно все делать вовремя и грамотно. Давайте узнаем далее, какие этапы необходимо выполнить, чтобы ваш лук смог радовать своим вкусом и пользой до нового сезона.

Как правильно собирать урожай?

Лук убирают в середине лета, в сухую погоду. Желательно, чтобы уже 1.5-2 недели не шёл дождь, полива, конечно, тоже быть не должно. К этому времени вся надземная часть уже пожелтела и засохла. Если земля рыхлая, то лук может легко выдираться из почвы, если нет, то на помощь приходит лопата – ей слегка подкапывают с одной стороны головки и извлекают из грунта.

79935_0

Не передерживайте урожай в почве, иначе луковицы начнут врастать в грунт. Тогда их сложнее выкапывать, также отмечено, что длинные корешки могут способствовать заболеваниям.

Далее, многие делают ошибку – чтобы удалить остатки земли, они берут лук и бьют о землю. Этого делать нельзя, ведь, так, могут появиться трещины, вмятины, и патогенная флора попадёт внутрь.

Просто сложите урожай, желательно под навес или на проветриваемый чердак, и периодически переворачивайте луковицы. Сушится урожай две недели. В условиях квартиры сушить можно на балконе в ящиках с отверстиями, раскладывая тонким слоем, или в подвешенном состоянии.

kak-hranit-luk-3

Совет!

Если у вас нет балкона, погода не радует, то можно высушить урожай в духовке. Ставите температуру на 30-40 градусов и ждёте полчаса. Все – можно убирать на хранение.

Закладываем лук на зиму

Итак, у вас сухой лук, теперь его нужно обрезать, но хвостики по 5-7 см оставить необходимо. После проводится выборка на качество. Лук на зиму должен быть очень твёрдым, без повреждений.

Далее, можно использовать разные методики хранения, они описаны ниже. Главное правило – не должно быть в помещении сырости, хранение осуществляется в тканях или ёмкостях, что могут пропускать воздух.

108067_or

Sushka-luka

Такие варианты можно использовать для хранения лука, но все же мы советуем вам периодически за зиму перебирать урожай. Часто случается, что внутри может начать гнить всего одна луковица и процесс быстро распространяется.

Если лук перебирать иногда и перемешивать, то плохие экземпляры удаляются, масса не залёживается и поступает свежий воздух. Тот лук, что сразу не подошёл для закладки, едят в первую очередь и консервирует. Если его слишком много, то можно нарезать или перемолоть в овощерезке и положить в пакетах в морозильную камеру. Такой метод хранения тоже можно применять, тем более это удобно во время готовки.

Какой вариант закладки выбрать, решать вам. Но помните, что все этапы от посадки до сбора и сушки также важны и влияют непосредственно на сохранность урожая в течение зимы.

hranenie-luka3-1

Luk-TSenturion Vyrashhivanie-luka-Eksibishen

Добавить комментарий