Главные правила сбора урожая лука и его хранения зимой
Содержание
Лук – культура популярная, очень полезная, выращивается повсеместно. Он довольно неприхотлив в уходе, но может реагировать на погоду в конкретней год. Последнее отражается на хранении. Если лето выдалось дождливым либо лук неправильно поливали в засуху, то он может быстро начать гнить.
Здесь важно все делать вовремя и грамотно. Давайте узнаем далее, какие этапы необходимо выполнить, чтобы ваш лук смог радовать своим вкусом и пользой до нового сезона.
Как правильно собирать урожай?
Лук убирают в середине лета, в сухую погоду. Желательно, чтобы уже 1.5-2 недели не шёл дождь, полива, конечно, тоже быть не должно. К этому времени вся надземная часть уже пожелтела и засохла. Если земля рыхлая, то лук может легко выдираться из почвы, если нет, то на помощь приходит лопата – ей слегка подкапывают с одной стороны головки и извлекают из грунта.
Не передерживайте урожай в почве, иначе луковицы начнут врастать в грунт. Тогда их сложнее выкапывать, также отмечено, что длинные корешки могут способствовать заболеваниям.
Далее, многие делают ошибку – чтобы удалить остатки земли, они берут лук и бьют о землю. Этого делать нельзя, ведь, так, могут появиться трещины, вмятины, и патогенная флора попадёт внутрь.
Просто сложите урожай, желательно под навес или на проветриваемый чердак, и периодически переворачивайте луковицы. Сушится урожай две недели. В условиях квартиры сушить можно на балконе в ящиках с отверстиями, раскладывая тонким слоем, или в подвешенном состоянии.
Совет!
Если у вас нет балкона, погода не радует, то можно высушить урожай в духовке. Ставите температуру на 30-40 градусов и ждёте полчаса. Все – можно убирать на хранение.
Закладываем лук на зиму
Итак, у вас сухой лук, теперь его нужно обрезать, но хвостики по 5-7 см оставить необходимо. После проводится выборка на качество. Лук на зиму должен быть очень твёрдым, без повреждений.
Далее, можно использовать разные методики хранения, они описаны ниже. Главное правило – не должно быть в помещении сырости, хранение осуществляется в тканях или ёмкостях, что могут пропускать воздух.
- Нельзя класть лук в полиэтиленовые пакеты, он сгниет очень быстро. Тем более хранить, так, в холодильнике. Хотя и такое возможно. Но температура должна быть постоянно +3 с доступом воздуха.
- Можно хранить лук в ящиках слоем в 20-30 см в тёплом месте, периодически помешивая.
- Некоторые хозяйки предпочитают хранить лук по старинке — в косах. Для плетения используют бечевку и подвешивают в кухне.
- Также может храниться урожай в мешочках, что располагают над элементами отопления, где постоянно циркулирует тёплый воздух.
- Можно хранить лук и в подвальном помещении или погребе, если там порядка нуля градусов, сухо.
- Идеальной тарой для закладки урожая на зиму являются ящики с отверстиями, плетеные корзинки, мешки из натуральных, дышащих тканей.
Такие варианты можно использовать для хранения лука, но все же мы советуем вам периодически за зиму перебирать урожай. Часто случается, что внутри может начать гнить всего одна луковица и процесс быстро распространяется.
Если лук перебирать иногда и перемешивать, то плохие экземпляры удаляются, масса не залёживается и поступает свежий воздух. Тот лук, что сразу не подошёл для закладки, едят в первую очередь и консервирует. Если его слишком много, то можно нарезать или перемолоть в овощерезке и положить в пакетах в морозильную камеру. Такой метод хранения тоже можно применять, тем более это удобно во время готовки.
Какой вариант закладки выбрать, решать вам. Но помните, что все этапы от посадки до сбора и сушки также важны и влияют непосредственно на сохранность урожая в течение зимы.
Добавить комментарий