Гниет лук: какие причины? И что делать с гнилью на луковых грядках. Берегитесь!
Поражающая лук гниль — одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются выращивающие эту культуру огородники. И для решения ее недостаточно просто чем-то быстренько лук обработать.
Необходимо понять причину возникновения гнили (а этому способствует множество факторов) и комплексно заботиться о сохранении урожая еще до того, как гниль затронет его.
Как узнать гниль
К счастью, гниль не появляется внезапно — ей предшествует ряд признаков, среди которых наиболее ранними и явными являются:
- сероватый налет на зеленых перьях;
- появление желтизны либо пятен на пере, а также серый налет на самом луке;
- пятнышки на репках лука и дурной слабый запах гниения вблизи посадок, особенно заметный в безветренную сухую погоду;
- мягкость луковиц в верхней части, тогда как в норме они должны быть плотными.
Профилактика появления гнили и меры при ее появлении
Естественно приобретать качественный семенной материал, но для больших гарантий хорошего его «самочувствия» на грядках, также необходимо его:
- прогреть — это активирует «спящие» биологические процессы лука;
- обработать для обеззараживания, используя перманганат калия или медный купорос.
Не только к гнили, но и ко всяким иным хворям лук устойчив на почве ему подходящей, для чего ее рекомендуется не только выбирать по кислотности, но и обогащать осенью внесением перегноя или компоста. А весной накануне посадки (за 3-5 дней) землю желательно полить слабым раствором марганца — для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
В тяжелый грунт обязательно добавляют речной песок — для дренажа. Ведь переизбыток влаги — один из первых провоцирующих гниль факторов. По этой же причине, кстати, лук опасно слишком часто и обильно поливать — воды он должен получать самый минимум от необходимой для культуры нормы.
Опытные огородники рекомендуют мульчировать луковые грядки перегнившим торфом либо соломой. Мульчирование обеспечивает многое:
- земля дольше сохраняет влагу;
- мульча поддерживает более низкую температуру земли;
- на почве не образуется сухая корочка, препятствующая «дыханию» растений;
- мульча не дает прорастать сорнякам.
Лук принадлежит к тем культурам, которые слабеют в тесноте, поэтому его необходимо садить строго с рекомендуемым интервалом и своевременно прореживать.
И очень хорошо дополнять луковые грядки посадками моркови или укропа — вместе этим растениям лучше живется, две дополнительные культуры защищают лучок от вредителей.
Лук — культура действительно ранняя, с его посадкой не стоит медлить не только потому, что свежий его урожай всегда пригодится на домашней кухне, но и потому, что в этом случае он практически наверняка не подвергнется атаке луковой мухи.
Придерживаясь вышеназванных рекомендаций, возможно не только защитить лук от возникновения гнили прямо на грядках, но и улучшить сохранность собранного урожая — чтобы каждая луковица в нем оставалась зиму напролет отборной.
Однако, если гниль все-таки наведалась на луковые грядки, крайне важно вовремя начать действовать, опережая дальнейшее распространение заболевания. Гнилой лук следует убрать, а весь оставшийся — обработать каким-либо химическим препаратом, потому что народные средства в этом случае, к сожалению, наверняка окажутся бессильны. В частности, можно воспользоваться оксихом. Для обработки профилактической подойдет бордосская смесь либо настой золы.
И наконец, важно подчеркнуть, что после применения любых химических препаратов ни в коем случае нельзя есть зеленое перо лука, так как оно впитало в себя токсины.
Добавить комментарий