Гниет лук: какие причины? И что делать с гнилью на луковых грядках. Берегитесь!

Поражающая лук гниль — одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются выращивающие эту культуру огородники. И для решения ее недостаточно просто чем-то быстренько лук обработать.

gryadke-1-min

Необходимо понять причину возникновения гнили (а этому способствует множество факторов) и комплексно заботиться о сохранении урожая еще до того, как гниль затронет его.

Как узнать гниль

К счастью, гниль не появляется внезапно — ей предшествует ряд признаков, среди которых наиболее ранними и явными являются:

Профилактика появления гнили и меры при ее появлении

Естественно приобретать качественный семенной материал, но для больших гарантий хорошего его «самочувствия» на грядках, также необходимо его:

gryadke-3-min

Не только к гнили, но и ко всяким иным хворям лук устойчив на почве ему подходящей, для чего ее рекомендуется не только выбирать по кислотности, но и обогащать осенью внесением перегноя или компоста. А весной накануне посадки (за 3-5 дней) землю желательно полить слабым раствором марганца — для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

В тяжелый грунт обязательно добавляют речной песок — для дренажа. Ведь переизбыток влаги — один из первых провоцирующих гниль факторов. По этой же причине, кстати, лук опасно слишком часто и обильно поливать — воды он должен получать самый минимум от необходимой для культуры нормы.

gryadke-2-min

Опытные огородники рекомендуют мульчировать луковые грядки перегнившим торфом либо соломой. Мульчирование обеспечивает многое:

Лук принадлежит к тем культурам, которые слабеют в тесноте, поэтому его необходимо садить строго с рекомендуемым интервалом и своевременно прореживать.

И очень хорошо дополнять луковые грядки посадками моркови или укропа — вместе этим растениям лучше живется, две дополнительные культуры защищают лучок от вредителей.

solyu-1-min

Лук — культура действительно ранняя, с его посадкой не стоит медлить не только потому, что свежий его урожай всегда пригодится на домашней кухне, но и потому, что в этом случае он практически наверняка не подвергнется атаке луковой мухи.

Придерживаясь вышеназванных рекомендаций, возможно не только защитить лук от возникновения гнили прямо на грядках, но и улучшить сохранность собранного урожая — чтобы каждая луковица в нем оставалась зиму напролет отборной.

Однако, если гниль все-таки наведалась на луковые грядки, крайне важно вовремя начать действовать, опережая дальнейшее распространение заболевания. Гнилой лук следует убрать, а весь оставшийся — обработать каким-либо химическим препаратом, потому что народные средства в этом случае, к сожалению, наверняка окажутся бессильны. В частности, можно воспользоваться оксихом. Для обработки профилактической подойдет бордосская смесь либо настой золы.

38185 pkhqr0 840

И наконец, важно подчеркнуть, что после применения любых химических препаратов ни в коем случае нельзя есть зеленое перо лука, так как оно впитало в себя токсины.

38186 pkhquc 840

Добавить комментарий