Хранение лука. Как правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях
Содержание
После сбора урожая всегда появляется вопрос, как его сохранить. Лук может прекрасно храниться как в погребе, так и в условиях квартиры, для этого важно соблюдать определенные правила.
- Долго храниться будет вызревший с тонкими чешуйками неповрежденный лук.
- Шейка лука должна быть тонкой и длиной не менее 4 сантиметра, в противном случае она будет склонна к прорастанию и появлению гнили.
- Урожай должен быть хорошо просушен. Во время хранения важно несколько раз перебирать лук, изымать загнивший и просушивать его вновь.
- При выборе места для хранения нужно учитывать, что овощ плохо хранится в теплом, с повышенной влажностью помещении.
- Если не использовать лук в дальнейшем как посадочный материал, то, во избежание прорастания, корневые мочки лука можно обжечь или обмазать известковой пастой.
Подготовка к хранению
Собранный урожай в течение двух с половиной недель просушивают в сухую погоду, разложив тонким слоем на ровной поверхности на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Также лук можно просушить в теплой духовке. Однако он не должен быть пересушенным, о чем свидетельствуют потрескавшиеся чешуйки.
После высыхания снимают верхние чешуйки так, чтобы не повредить сами луковицы, обрезают шейки и оставляют корешки.
Лук, который рос во влажных условиях, необходимо максимально очищать от чешуек. Новые на нем появятся в процессе сушки.
Где хранить лук?
Удобный и давно проверенный временем — способ хранения в картонной коробке, достаточно лишь со всех сторон сделать вентилируемые отверстия.
Для длительного хранения лука подойдут сетки, тем более в них удобно наблюдать за состоянием луковиц и своевременно изымать подпортившиеся.
Хранение лука в ящиках позволяет сэкономить пространство.
Идеально для хранения подойдут плетеные корзины, отверстия которых позволяют отлично вентилироваться содержимому.
В кладовках и погребах уже давно хранят лук в капроновых колготках и чулках. Украшением же кухни станут косы, плетеные из лука, это довольно неплохой способ хранения собранного урожая.
Место для хранения урожая должно быть сухим и вентилируемым. В квартирах это могут быть шкафы, антресоли и кладовки. Многие хранят лук в морозилке, предварительно нарезав его для приготовления блюд.
Советы хранения
- Зеленый лук можно хранить в холодильнике не более трех недель. Для этого необходимо смочить корешки водой, обернуть пищевой пленкой, обвязать ниткой и отправить в холодильник на нижнюю полку для хранения.
- Лук-порей хранят в емкостях с песком при температуре 1-2 градуса выше ноля, сверху укутав одеялом. Периодически необходимо осматривать и изымать испортившиеся растения.
- Лук для посева нежелательно хранить на балконе, в сарае, так как в этих помещениях нет постоянного микроклимата и температурного режима. Такой лук по весне не дает урожая и уходит в стрелки. Идеально для хранения лука-севка подходит холодильник.
Лук на нашем столе находится практически ежедневно, он используется для приготовления первых и вторых блюд, в домашних заготовках.
Он обязателен в нашем рационе и незаменим. Возможно, эта статья поможет подготовить и сохранить урожай с меньшими потерями.
Добавить комментарий