Использование горчицы в целях улучшения структуры почвы на земельном участке
В целях повышения плодородных свойств почвы многие дачники засеивают горчицей пустые области участка. Таким образом осуществляется очищение почвы от лишних микроорганизмов и вредителей, происходит обогащение гумусом, необходимыми органическими и минеральными элементами.
Белую черную и сарепскую причисляют к крестоцветным культурам, широко применяемым посредством продуктивного сидерата.
Полезные свойства
На стадии вегетативного периода горчица производит выделение определенного органических соединений – гликозиды, их задача подавлять прорастание растений-сорняков.
Структура корневой системы горчицы достаточно мощная и в пределах 0,5-3м. Рыхля землю, она повышает общие показатели насыщения кислородом и поглощение влаги соседних овощных культур, вытягивая для них из более низких слоев почвы питательные вещества.
Эфирные масла, находящиеся в корнях, расположенных на поверхности, санируют почвосмесь, предотвращая проявление различных источников опасных заболеваний среди которых: корневая гниль, парша, черная ножка, ризоктониоз, мучнистая роса, фитофтороз.
Фитонциды и аналогичные биологически активные органические соединения уничтожают большинство инфекций на земельном участке. Особо эффективно засеивать землю с наличием проволочника, гороховой плодожорки, моллюсков и нематодой.
Масса из зелени, находящаяся в почве рядом с корневой системой разлагается быстрее, обогащая ее биогумусом, азотом, фосфором, калием и прочими микроэлементами. Для почвы воссоздаются необходимые условия, развивающие ею микрофлору и воздействующие на всю стадию роста многих овощных и плодовых культур.
Горчица вместе с прочими сидератами способна заменять самые широко используемые органические удобрения: навоз, птичий помет, компост, торф и землеудобрительные вещества. Масса растительных и животных организмов разлагающаяся в грунте, способна обогащать почву азотными соединениями и питательными микроэлементами, необходимыми для культивации.
Горчица является прекрасной предшествующей культурой для пасленовых, луковых, тыквенных, бобовых и зеленых культур. Особо результативно высаживание горчицы до морковки и свеклы.
Крестоцветные овощи лучше не высаживать до или после горчицы, поскольку это приводит к увеличению числа вредителей и общих инфекционных заболеваний в грунте.
Способы посадки горчицы для облагораживания почвы.
Химические и физические показатели земли повышаются на 3-4х недельном сроке растений. По достижению зеленой массы требуемого количества, ее распределяют по земельной площади или скашивают для создания компоста.
Немного завядшая зелень подойдет для использования в виде мульчи, а также укрытия приствольных земельных областей деревьев, ягодных растений и огородных участков (исключение составляют крестоцветные овощи).
Огородники с опытом обычно высеивают это растение в середине весны (в некоторых регионах ее можно сажать в мартовских числах). За семь дней до посадки овощей необходимо производить вспашку сидеральной зелени глубиной примерно 3-4 см. помидоры, баклажаны и огурцы центрально-европейской части страны не высаживают до середины мая.
Нередко посадка горчицы осуществляется с июля по октябрь, таким образом происходит заделывание почвы на участках огорода, где собрали ранние культуры. Важным является удалить сидерат до цветения либо на стадии (4-6 недель от процесса массовых всходов).
https://www.youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8&t=132s
Это производится с целью предотвращения формирования семян и самозасева участка в целом. В итоге грядки до наступления осени заправляются органикой и подготовлены к подзимным культурам.
Добавить комментарий