Использование горчицы в целях улучшения структуры почвы на земельном участке

В целях повышения плодородных свойств почвы многие дачники засеивают горчицей пустые области участка. Таким образом осуществляется очищение почвы от лишних микроорганизмов и вредителей, происходит обогащение гумусом, необходимыми органическими и минеральными элементами.

119471_or

Белую черную и сарепскую причисляют к крестоцветным культурам, широко применяемым посредством продуктивного сидерата.

Полезные свойства

На стадии вегетативного периода горчица производит выделение определенного органических соединений – гликозиды, их задача подавлять прорастание растений-сорняков.

moutarde

Структура корневой системы горчицы достаточно мощная и в пределах 0,5-3м. Рыхля землю, она повышает общие показатели насыщения кислородом и поглощение влаги соседних овощных культур, вытягивая для них из более низких слоев почвы питательные вещества.

Эфирные масла, находящиеся в корнях, расположенных на поверхности, санируют почвосмесь, предотвращая проявление различных источников опасных заболеваний среди которых: корневая гниль, парша, черная ножка, ризоктониоз, мучнистая роса, фитофтороз.

Фитонциды и аналогичные биологически активные органические соединения уничтожают большинство инфекций на земельном участке. Особо эффективно засеивать землю с наличием проволочника, гороховой плодожорки, моллюсков и нематодой.

gb1-1024x1024

Масса из зелени, находящаяся в почве рядом с корневой системой разлагается быстрее, обогащая ее биогумусом, азотом, фосфором, калием и прочими микроэлементами. Для почвы воссоздаются необходимые условия, развивающие ею микрофлору и воздействующие на всю стадию роста многих овощных и плодовых культур.

Горчица вместе с прочими сидератами способна заменять самые широко используемые органические удобрения: навоз, птичий помет, компост, торф и землеудобрительные вещества. Масса растительных и животных организмов разлагающаяся в грунте, способна обогащать почву азотными соединениями и питательными микроэлементами, необходимыми для культивации.

gorchica-kak-siderat

Горчица является прекрасной предшествующей культурой для пасленовых, луковых, тыквенных, бобовых и зеленых культур. Особо результативно высаживание горчицы до морковки и свеклы.

Крестоцветные овощи лучше не высаживать до или после горчицы, поскольку это приводит к увеличению числа вредителей и общих инфекционных заболеваний в грунте.

Способы посадки горчицы для облагораживания почвы.

Химические и физические показатели земли повышаются на 3-4х недельном сроке растений. По достижению зеленой массы требуемого количества, ее распределяют по земельной площади или скашивают для создания компоста.

depositphotos_58208823-stock-photo-mustard-field

Немного завядшая зелень подойдет для использования в виде мульчи, а также укрытия приствольных земельных областей деревьев, ягодных растений и огородных участков (исключение составляют крестоцветные овощи).

Огородники с опытом обычно высеивают это растение в середине весны (в некоторых регионах ее можно сажать в мартовских числах). За семь дней до посадки овощей необходимо производить вспашку сидеральной зелени глубиной примерно 3-4 см. помидоры, баклажаны и огурцы центрально-европейской части страны не высаживают до середины мая.

fullsize-15

Нередко посадка горчицы осуществляется с июля по октябрь, таким образом происходит заделывание почвы на участках огорода, где собрали ранние культуры. Важным является удалить сидерат до цветения либо на стадии (4-6 недель от процесса массовых всходов).

Это производится с целью предотвращения формирования семян и самозасева участка в целом. В итоге грядки до наступления осени заправляются органикой и подготовлены к подзимным культурам.

5848885

Добавить комментарий


Adblock
detector