Йошта — кустарник, который должен расти в каждом саду. В чем же его польза!

В наших садах редко встретишь эту ягоду. Что же она собой представляет? Это гибрид, выведенный путём селекции крыжовника и чёрной смородины.

CrfDqG_UsAAsGxG

Йошта — удивительное растение, оно морозоустойчиво, возраст растения может доходить до тридцати лет. Взрослое растение примерно от 150 до 200 см высотой, и столько же примерно составляет объем кроны. Листья походят на листья крыжовника, а ягоды, наоборот, — на смородину, имея кисловатый привкус. Растение солнцелюбивое, что нужно учитывать при посадке. Обычно йошта начинает приносить урожай на второй год.

Правила посадки. Посадка производится весной (начало мая) или осенью (сентябрь). Участок должен быть освещен солнцем, почва — быть плодородной. Бытует мнение, что рядом должны расти кусты смородины или крыжовника, только так йошта будет вас радовать урожаем. Посадочную яму следует подготовить заранее.

DSC_0090a

Выкапываем осенью ямку размером 50 х 50 х 50 см, туда вносим полведра перегноя или компоста, 500 г золы, 100 г суперфосфата и немного грунта. Все это перемешивается, заполняется ямка на треть сверху плодородной землей, выливаем 10 литров воды и оставляем до мая.

К весне грунт даст усадку. Достаем верхний слой почвы (20-25 см), остальное разрыхляем. Ставим в неё куст, расправляем корни, засыпаем грунтом, постоянно потряхивая куст, чтобы в земле не было пустот.

После того как заполнили ямку, утаптываем землю ногами и заливаем ведро воды. Затем засыпаем слоем перегноя, компоста или просто сухой травой. Обрезаем верхушки, оставляя по три-четыре почки. Расстояние между посаженными кустами должно быть не меньше 150-200 см, по диаметру кроны. Посадка закончена.

1cb32a9f89a87e03041f27fc28e90ca8

Правила ухода

Уход за этим экзотическим растением очень прост. Как вы ухаживаете за его генетическими родителями, так же нужно делать и с йоштой. Обычные процедуры — рыхление почвы вокруг куста, своевременный полив, прополка, подкормка, защита кустарника от вредителей и болезней.

Первое рыхление нужно сделать в апреле. Рыхлим неглубоко, примерно на 4-6 см в глубину. Рыхлим почву примерно раз в две недели. Чтобы не рыхлить слишком часто, можно прикрыть землю под кустом мульчей — соломой, компостом или перегноем. Так вы сохраните влажность почвы и обеспечите поступление дополнительных питательных веществ.

1200px-Ribes_nidigrolaria_fruits

Также куст необходимо защитить от болезней и вредителей. В целях профилактики нужно проводить обработку растения ежегодно. Обработка проводится без листьев, весной — до распускания почек, а осенью — после листопада. Обработка проводится при температуре не ниже + 5 градусов.

Подкормку йошты проводят первые три года, ежегодная норма вносимых удобрений — 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата. Осенью вносится полулитровая банка древесной золы. Размножается йошта так же, как и смородина, делением куста, отводками и черенкованием, а также укоренением зелёных веток или наполовину одревесневших.

images_cms-image-000031408

Для размножения одревесневших черенков их необходимо заготовить осенью. Берем черенки с 4-5 почками и 15-20 см длиной. Посадку нужно осуществлять под углом 45 градусов и на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Сверху оставляем две почки и одну над поверхностью земли. Посаженные черенки обычно хорошо приживаются и весной начинают радовать своих хозяев.

Joshta-1 berry1

Комментарии (15)

  1. михаил 15 Июл 2018 в 17:59

    и я хочу йошты

  2. Надежда 15 Июл 2018 в 11:08

    У нас эту йошту зовут Боярка,растет в лесопосадках.Варим прекрасное варенье,закручивания компот,замораживаем на зиму,печем пироги.Ягоды бывают черные ,красные и желтые-у каждой свой вкус.Растет у нас более 50лет.Так что это не новинка.

  3. Любовь земная 14 Июл 2018 в 20:37

    А я всегда называла этот куст черный крыжовник. Вкус кисловатый. Есть приятный привкус, отдаленно напоминающий виноград Изабелла. Шкурка нежная. Косточки жестковаты. На варенье не пойдет. Наливка должна быть вкусная. Никогда не делала, а всегда его съедала. Мне он больше нравится, чем даже крыжовник.

  4. Сашок 12 Июл 2018 в 20:15

    Согласен с Александром,наливка класс,а настойка ,вкуснотища! Жаль только неустояла положеного,выпил! В этот раз 40 дней трогать небуду, дам настоятся, говорят с чёрным виноградом ещё вкусней получается.

  5. Елена 12 Июл 2018 в 12:32

    Вырастила куст из одной веточки. Очень довольная. Очень вкусное получается желе из сырой йошты. А сколько витаминов!

  6. Александр 12 Июл 2018 в 1:30

    Полностью согласен, что куст зелени огромный, а ягоды никуда не годные. Вообще не вкусные! Лучше пусть отдельно смородина и отдельно крыжовник! Гораздо больше ягод и намного вкуснее!!!

  7. Андрей Со 11 Июл 2018 в 9:39

    Не знал , что она так называется- у меня один кустик растет.

  8. Любовь 11 Июл 2018 в 9:23

    да я согласна с Александром классная ягода в уходе не прихотлива где или с чего приписали такие сложности не верьте

  9. Ольга 09 Июл 2018 в 23:54

    Ягоды очень кислые,аромата никакого нет,черные,крупнее смородины.
    В этом году первый раз появились ягоды.Всего горсточка,мало.Ягоды быстро осыпаются.
    Куст мощный с человеческий рост,занимает много места.
    Лучше посадить смородину,она слаще и имеет аромат,чем йошту.
    Не ведитесь на рекламу,будете разочарованы.

    • Андрей 10 Июл 2018 в 12:42

      Очень доволен этим растением. Ягоды вкусные, с небольшой кислинкой, косточки не чувствуются. Не осыпается 2-3 недели. Объединяет лучшие качества смородины и крыжовника.

      • Лариса 14 Июл 2018 в 20:54

        Полностью с Вами согласна. Это растение у нас на даче растет больше 20 лет, ну конечно мы куст неоднократно размножали заново. Очень нравится это растение, не знала, что так называется — йошта, я из него закрываю компот на зиму. Растение очень урожайное и приятное на вкус.

    • Светлана 11 Июл 2018 в 9:33

      Полностью с вами согласна, куст громадного размера, ягода кислющая, ни запаха, ни вкуса. Буду вырубать. А как прочитаешь рекламу, так лучше ягоды йошты нет. Зачем вводить народ в заблуждение?
      .

  10. Анатол 08 Июл 2018 в 19:42

    На двух фотографиях смородина серебристая. Вывод: автор — профан.

    • Oltaviro 09 Июл 2018 в 23:25

      Ну, что спер, то и выложил.

  11. Александр 07 Июл 2018 в 19:48

    Как любой классный сорняк, йошта не требует ничего. Она растет себе и растет. Соглашусь, вещь. Особенно хороша наливка на йоште. Сажать так: воткни ветку в землю и поливай. Больше ничего не надо, только обрезать лишнее.

Добавить комментарий