Йошта — один из самых достойных гибридов с вкуснейшими плодами

Над созданием йошты работали много лет множество селекционеров, пытаясь скрестить смородину с крыжовником. Целью было улучшить свойства смородины, увеличить значительно ее размер, повысить урожайность и устойчивость к ряду заболеваний. Но в то же время избавить новый гибрид от колючек, свойственных крыжовнику.

fullsize-6

Сейчас это растение уже растет у многих в садах, но также немало дачников хотят побольше узнать о нем и посадить на своем участке. Это многолетний кустарник, довольно крупный, с широкими ветками и ягодами. Он растет быстро, поднимаясь на высоту до 1,5 м.

Интересно, что по сравнению с крыжовником на йоште отсутствуют колючки, листья крупные, гладкие, опадают поздно и не пахнут смородиной. Цветки желтые и большие. Ягоды крупные, черно-фиолетового цвета. Вкус наиболее ощутим в толстой кожуре плодов. По содержанию витаминов и по лечебным свойствам ягоды гибрида перегоняют смородину.

Кустарник опыляется самостоятельно, легко переносит крепкие морозы и не подвержен болезням. Первые ягоды можно собирать на 4-годичных кустах, но урожайность полностью сохраняется от 12 до 18 лет. В отдельные сезоны дачники собирают до 10 кг крупных и ароматных ягод с одного куста.

48548

Кустарник предпочитает открытые, ровные места с хорошей освещенностью. Можно получить урожаи, если почва окультуренная и питательная. Но подойдет такая же земля как для смородины. Но для растения нужно повышенное содержание калия в грунте. Также, чтобы куст рос здоровым и плодовитым, необходимо для эффективного опыления расположить поблизости кусты крыжовника и смородины.

Как и все культуры, йошта нуждается в уходе и присмотре. Околоствольное пространство надо обязательно замульчировать. Это обеспечит благоприятные условия в грунте, сохранит влагу, и перекроет рост сорной травы. Кроме этого можно реже рыхлить землю. В качестве мульчи подходит перегной или торф. На один кустарник потребуется около 20 кг мульчи.

yagodnaya-kultura-ioshta

Также удобрять йошту нужно по правилам. Ежегодно вносится органики до 5 кг на м, и дополнительно 30-40 г суперфосфата. На 4 год добавляется 25 г калия сернокислого. Также подойдет удобрение для смородины.

В обрезке йошты нет ничего сложного. Она проводится традиционными для ягодных культур способами.

Размножают побегами или черенкованием. Процедуру можно проводить весной и осенью, но многие говорят, что лучшее время – конец лета. Саженцы сажают с интервалом 2,5 м.

chernaya-yagola-ioshta

На одну лунку вносится до 8 кг органики, 0,4 кг извести, по 80 г калия и суперфосфата.

Плоды растения скороспелые, и урожай можно собирать примерно через месяц. Одна ягода может весить до 7 г. Вкус варьирует от кислого до сладкого, в зависимости от зрелости и района произрастания. Из плодов варят варенье, желе, повидло, и пр.

Кроме того ягоды имеют не только прекрасный вкус и аромат, но они и лечебные. Сок выводит из организма токсины, тяжелые металлы, улучшают кровоток.

Внешний вид раскидистого кустарника заметили дизайнеры, и предлагают различные решения в обустройстве участка, например, живая изгородь из йошты, густой сад, или высаживают вдоль бордюров и дорожек.

105166_596487a284881596487a2848e1

iohta-uhod

sadovaya-kultura

Добавить комментарий