Кабачок – любимый продукт диетологов
Содержание
- 1. Способы посадки
- 2. Посадка рассадой
- 3. Полив
- 4. Подкормка
- 5. Сбор урожая
- 6. Сорта кабачков
Диетологи очень ценят кабачки. Этот представитель семейства тыквенных отличается не только большим количеством находящихся в нем витаминов, но и тем, что он обладает крайне низкой калорийностью. Сто граммов продукта содержат всего 27 килокалорий.
Огородников кабачок привлекает не только крупными вкусными плодами. Не менее важно для них то, что это растение практически не приносит им особых хлопот. В нашей статье мы попробуем рассказать, как правильнее всего сажать этот овощ и его выращивать. О том, каким образом приготовить его для приема в пищу, мы рассказывать не будем, это и так известно практически всем.
Кабачок – это растение однолетнее, родственник тыквы. Цвет этого овоща может быть различным — есть плоды, и белые, и зеленые, и желтые.
Этот овощ хорошо относится к теплу и яркому свету, поэтому сажается на стороне, где больше всего солнца. Надо помнить, что урожай кабачка напрямую зависит от количества полученных им солнечных лучей. Важно, чтобы и почва тоже хорошо прогревалась. Кабачку нравятся легкая супесь и суглинок.
Способы посадки
Кабачок сажают двумя способами – семенами и рассадой. Вариант посадки зависит от таких факторов, как теплый климат и скорость получения урожая. В случае, если скорость выращивания кабачка не имеет особого значения, то его семена можно сажать прямо в землю, которую, конечно, надо перед этим подготовить. На месте посадки делают лунки в диапазоне 70 см. Перед посадкой их удобряют перегноем или компостом. Пройдет около 30 дней — и они зацветут.
Посадку производят в последних числах мая или первых числах июня. Надо помнить, что при заморозках, когда температура почвы понизится ниже -2°С, кабачок может погибнуть.
Посадка рассадой
Для этого, торф и перегной насыпается в горшочек, туда наливается вода и на 2-3 см вглубь втыкается семенной материал. Один раз в десять дней горшочек поливается водой, подкормка осуществляется дважды – при появлении всходов и по истечении 10 дней после этого. Рассада готовиться за месяц до посадки в открытый грунт.
Качество почвы для этого растения очень важно. Она должна быть рыхлой, чтобы пропускать влагу и тепло. С какой частотой рыхлить землю – это находится в прямой зависимости от ее плотности – более жесткую надо чаще рыхлить и наоборот.
Полив
Кабачок любит воду, на квадратный метр должно приходиться не менее десяти литров. Однако, часто его поливать нет необходимости, достаточно одного полива в десять дней. Важна и то, что вода при поливе должна быть теплой. Поливать его за десять суток до снятия плодов вообще не надо. Кабачок не переносит излишней влажности – при выращивании в парнике требуется частое проветривание.
Подкормка
Подкармливают растение дважды за сезон – при цветении и при росте плодов. С этой целью используют разведенный коровяк совместно и различные удобрения. Это мероприятие буквально в несколько раз увеличивает урожай.
Специалисты-овощеводы рекомендуют так закреплять листья кабачка, чтобы у насекомых был прямой путь к цветкам. Однако, практика показывает, что пчелы и другие летающие помощники огородников в любом случае находят правильный путь и осуществляют необходимое опыление. Не исключается и ручное опыление.
Сбор урожая
Существует несколько сортов кабачков и каждый из них созревает в положенное ему время. Дольше всех растут кабачки, которые выращиваются для хранения. А вообще, снимать урожай можно уже через пару десятков дней после цветения. Только кабачки будут маленькие, хотя в пищу их употреблять можно.
При выращивании кабачков очень важно, чтобы они не переросли. В этом случае их свойства сходят на нет. Спелым кабачок считается в том случае, если при его простукивании получается глухой звук, а кожица на ощупь твердая. Хранить такой кабачок можно до пяти месяцев.
Сорта кабачков
- искандер F1 обладает нежной мякотью и большой урожайностью;
- цукеша – кабачок-цукини. Отличается тем, что по содержанию каротина он перегнал даже морковь, которая считается кладезем этого вещества. Мякоть его очень нежная. В основном, используется для приготовления салатов и овощного рагу. Сортов цукини достаточно много и их цвет не ограничивается зеленым оттенком. Они бывают и желтыми и пестрыми;
- Спагетти F1;
- Заячье ушко F1;
- Кавили F1 один из самых ранних гибридов. Годен для немедленного использования;
- Мячик – кабачок с прекрасным вкусом.
Это овощ обладает отличным вкусом и большим количеством способов приготовления. Он очень удобен для тех, кто хочет похудеть, его калорийность крайне низка.
При этом обладает массой витаминов, органических кислот и микроэлементов, что просто необходимо для человека, живущего в мире стрессов, непростой работы и отсутствии правильного питания. Блюда из этого овоща удовлетворят любого гурмана.
Добавить комментарий