Как хранить свеклу зимой, чтобы не завяла?
Сложно представить вкусный борщ или свекольник без свежей свеклы. Она добавляется практически во все блюда. Мало вырастить хороший урожай, его нужно ещё и сохранить.
Способов хранения свеклы множество это позволяет выбрать более подходящий. На самом деле хранение свеклы ничем не отличается от хранения любых других корнеплодов, но существует все-таки несколько особенностей.
В данной статье будет рассказано как правильно хранить свеклу и подробно описаны способы её хранения в домашних условиях.
Правила хранения:
- Собирать корнеплоды необходимо в нужное время. Ранний или наоборот поздний сбор урожая может значительно сократить срок хранения. Ранние сорта свеклы можно выкапывать уже через 50-80 дней после появления первых восходов. Среднеспелые через 80 -100 дней и поздние сорта через 100 -130 дней.
- Если раньше времени убрать урожай, то он не успеет набрать больше полезных веществ и его размер будет значительно меньше. А если наоборот опоздать с уборкой, то свекла может подмерзнуть и тогда она будет не пригодна для хранения.
- После выкапывания необходимо дать обсохнуть корнеплодам не менее трех часов на солнце. Но если погода дождливая, то свеклу нужно перенести в тёплое и хорошо проветриваемое место и равномерно разложить. В такой случае свекла просохнет только через несколько дней.
- Выкапывать свеклу лучше всего с помощью вил. Это позволит уменьшить количество повреждений на свекле, так как поврежденные плоды не пригодны для хранения.
- Убирать прилипшие части почвы нужно осторожно, чтобы не повредить плод. Ни в коем случае нельзя бить корнеплодами друг об друга или об другие предметы.
- Обрезать ботву необходимо аккуратно и только острыми стерильными инструментами, чтобы не повредить плод. При обрезке нужно обязательно оставлять не менее одного сантиметра для того, чтобы плоды лучше хранились.
- Мыть свеклу после выкапывания нельзя. Тонкий почвенный слой является своеобразной защитой для корнеплодов.
Правильное хранение свеклы
Известно несколько способов хранения свеклы, это позволяет каждому выбрать более подходящий.
Чаще всего свеклу хранят в погребе, но для хорошего хранения нужно соблюдать ряд определённых правил. Влажность в погребе должна быть примерно 90%, он должен хорошо вентилироваться и быть без освещения. Так же важна температура в погребе, она должна быть от 0 до +2 градусов (не больше и не меньше).
Что касается ёмкости, то хранить свеклу можно в пластмассовых и деревянных ящиках, мешках, корзинах и т.д. Свеклу часто пересылаю песком или опилками.
Хранение в песке. Такой способ используется очень часто. Для пересыхания свеклы нужен чистый песок прокаленный под солнечными лучами. Пересылать свеклу нужно оставшимся песком и так, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Хранение на картофеле. Такой способ хранения очень хороший и простой. Достаточно просто равномерно разложить на картошку корнеплоды свеклы. Два эти овоща будут очень комфортно чувствовать себя рядом друг с другом.
Хранение в полиэтиленовых мешках. В мешках свекла тоже хорошо хранится. Нужно разложить свеклу и оставить мешки не завязанными.
Хранение в соли. Этот способ известен уже давно. Свекла не только хорошо хранится в соли, но и защищена от размножения различных бактерий, который приводят к гниению. Свеклу необходимо поместить в ящики хорошо пересыпать солью.
Хранение в опилках или золе. Такими же свойствами, как и соль обладает обычная зола. Так же свекла хорошо хранится в опилках. Достаточно хорошенько пересыпать ящики с свеклой золой или опилками и поместить в погреб.
Хранение свеклы в доме. Хранить свеклу можно на балконе или же в темных местах, например под шкафом. Для домашнего хранения можно использовать все вышеперечисленные способы.
В домашних условиях добавляется ещё один способ — замораживание. Для этого свеклу нужно измельчить и разложить в полиэтиленовые мешочки, а их поместить в морозильную камеру.
Комментарии (6)
Согласно правилам литературного русского языка, если в слове есть буква Ё, то ударение падает на неё. В свлое свёкла при написании используется именно буква Ё, а не Е. Поэтому ударение падает на первый слог в этом слове. Что касается произношения «свеклА» с ударением на последнем слоге, то это просторечное выражение, которое в литературном языке не употребляется.
Я свёклу варю, затем тру на тёрке , раскладываю порционно по пакетам и в морозильную камеру.Это для борща.Так же замораживаю ботву.Но её не варю, а мелко режу и тоже в борщ.
свеклА, извините
Правильно говорить «свЁкла». а не свеклА. Никогда не храните свёклу на картошке, она вся повянет. Картошка забирает всё из свёклы и да, сама сохраняется хорошо.
Режет слух свЕкла, нужно говорить свЁкла
Кому то режет, кому то нет… всю жизнь свЕкла говорили, сейчас оба варианта применяем.. какая разница..
Добавить комментарий