Как качественно обрезать виноград весной. Полный план для начинающих садоводов
Содержание
Правильная обрезка урожая — залог обеспечение отличного развития винограда. Новоиспечённые садоводы-любители не знают, как начать делать данную процедуру, но мы это изменим!
Если вы пришли сюда за тем, чтобы узнать, как это делать, то вопросов, почему это надо делать, у вас не будет.
И все-таки, даже если вы пришли сюда, не понимая, зачем это делать, то мы выясним и такие нюансы.
Теперь перейдем к решению вопроса! Виноград подрезают для того, чтобы увеличить шанс лучшего развития растения.
К сожалению, огромное количество побегов обычно бывает больше, чем питания в почве. Если же виноград не обрезать, то его ветки будут удлиняться, а ягод будет становиться всё меньше.
Как обрезать виноград весной
У садоводов разные точки зрения на счет идеального времени для обрезки винограда.
Само-собой разумеется, противники весенней обрезки говорят о том, что ветки, обрезанные в весеннюю пору, начинают пускать слезу и это может в итоге даже уничтожить растение.
Все знают то, что пасока , как бы это было не прискорбно признать, всё же будет течь по виноградной ветке вниз и «топить» глазки.
Оказывается данную проблему возможно избежать, ежели при обрезке производить срезы по направлению от глазка.
Проведя некоторый анализ, выяснилось то, что оказывается есть аргументы и для негативного отношения к осенней обрезке.
При осенней обрезке мы отбираем у растения часть его питания, ведь происходит отток и соответственно растения расслабляется перед зимовкой. Именно поэтому мы решили предложить более хороший вариант.
Если у вас есть место под теплую зимовку для своего растения, то обрезайте в осеннюю пору, спустя 2-3 недельки после того, как природа расстанется со своей листвой.
Если у вас нет теплого места для растения, то обрезайте лозу в весеннее время.
Вам необходимо выучить данный процесс, чтобы результат получился наилучшим потому, что здесь очень много нюансов.
База основных положений обрезки винограда заключаются в нижеследующем: ножницы обязаны быть максимально острыми для обреза; побег срезают по направлению от глазка; плодовая стрелочка обязана стоять над сучком замещения; обрезать ветку необходимо постоянно лишь с одной стороны.
Сейчас я расскажу об особенностях данного процесса. Главное запомнить то, что не важно какой вид формировки был произведен, но вы должны удалять сильно поврежденные ветки.
Также хочется порекомендовать не жалеть жирующие побеги и напротив, очень тонкие и, как заведено, слабенькие. Запомните один факт о том, что побеги обязаны быть короткими — оставляйте менее 10-15 глазков.
Очень хочется подчеркнуть то, что план обрезки винограда зависит от метода формировки и возраста кустика.
Осенняя обрезка винограда
Осенняя обрезка винограда обязана также производится как минимум от одной до двух недель от сбора урожая, чтобы растение успело хотя бы чуть-чуть возвратить свои силы.
Чтобы легче было обрезать виноград, необходимо произвести процедуру под названием искусственный листопад, при условии большого количества листвы.
Резюмировать общие советы по обрезке винограда на зиму можно таким образом: Лозу подрезают до живой древесины.
Необходимо напомнить о том, что над живой почкой должно оставаться примерно от одного до двух сантиметров побега.
К сожалению, очень мало кто знает, как верно обрезать взрослое растение в осеннюю пору, чтобы оно отлично перезимовало.
Обрезка винограда в осеннюю пору, вообщем и целом , предполагает, что на каждой плодовой стрелке обязано быть не тронуто некоторое количество глазков.
Давайте отметим то,что это число зависит от темпа роста и толщины побегов:
- поперечник пять миллиметров — пять глазков;
- поперечник шесть миллиметров- от пяти до шести
- глазков;
- поперечник семь миллиметров- от семи до восьми глазков;
- поперечник восемь миллиметров — от восьми до девяти глазков;
- поперечник девять миллиметров- от девяти до одиннадцати глазков;
- поперечник десять миллиметров — от одиннадцати до тринадцати
- глазков;
- поперечник одиннадцать миллиметров — от двенадцати до
- четырнадцати глазков;
- поперечник двенадцать миллиметров — от тринадцати до пятнадцати глазков.
Не для кого не секрет то, что часто начальные два или три глазка от основания, так сказать, оказываются бесплодными.
И действительно, чтобы наверняка знать, сколько сохранить, исходите из среднего веса грозди с кустика:
гроздь весом более пятьсот грамм — минимальное количество глазков(в согласовании с нашим перечнем), гроздь менее пятьсот грамм — оставляйте наибольшее количество глазков.
Хотим вам напомнить, что ежели стандартный вес грозди четыреста грамм, то на побеге поперечником десять миллиметров необходимо сохранить тринадцать глазков.
Комментарии (1)
Засем этот словестный понос без единого рисунка хотя бы от руки. Чем мне начинающему виноградарю это поможет? Га картинку взглянуть ьам более менее понятно. А тут…
Добавить комментарий