Как легко и быстро получить урожай кабачков?
Содержание
Кабачок — это полезный для здоровья продукт, из которого можно приготовить много полезных, питательных и вкусных блюд. Кабачки относятся к семейству тыквенных.
Плоды могут быть разных цветов:
- белыми;
- зелеными;
- желтыми;
- встречаются даже черные.
Мякоть кабачка нежная, быстро варится, может употребляться в салатах в сыром виде. Молодые кабачки наиболее вкусные, легко усваиваются организмом, в них больше содержится полезных веществ. Ценность кабачков состоит в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, фосфора. Кабачок растет быстро, обладает хорошими характеристиками для хранения и транспортировки.
Грамотный уход — ключ отличного урожая
Чтобы получить хороший урожай недостаточно одной посадки семян в землю. За растениями нужен уход, включающий в себя своевременное удобрение почвы, полив. Если обеспечить достаточный полив кабачков, то растение не заставит вас долго ждать быстрым ростом куста, формированием завязей. Полив осуществляется, если рассада уже прижилась, в случае посева семян в открытый грунт — при прорастании ростков.
При орошении важна регулярность, но необходимо избегать частого полива. Одним из главных условий играет температура воды. От холодной воды завязь может загнить. Осуществлять полив почвы надо ранним утром или вечером и вода при этом должна быть теплой. Температура +20 способствует более быстрому росту растения. Для полива воду нужно готовить заранее. Можно нагреть на солнце емкости с водой и уже подогретой поливать растения. Горячую, не нужно применять — корни могут нагреться, а при остывании замедлится рост.
Орошение следует поводить в необходимом объеме, с целью достаточного увлажнения почвы глубиной приблизительно 40 см. На 1 метр кв. нужное количество воды составляет приблизительно около 10 ведер воды до момента формирования плодов до 3 литров, затем количество воды доводят до 20 л. Полив осуществляется до 5-6 раз в сутки с учетом погодных условий.
Чтобы сохранить влажной землю, ее после полива нужно удобрить пластом перегноя (3-4 см). При росте и формировании плодов нужно внимательнее наблюдать за тем, чтобы почва оставалась достаточно увлажненной. В это время нельзя допускать пересыхания почвы. В засушливую погоду поливать необходимо через 2-3 дня. Орошать следует под корень, пытаясь избежать попадания на листья. Корни кабачков расположены практически на поверхности, соответственно поливать нужно аккуратно, дабы избежать обнажения корней.
Полив осуществляется не сильной струей воды. Если корни при поливе все таки обнажились, то необходимо окучить отдельно взятой землей. Лучше обойтись без тяпки, дабы избежать травмирования корней. Если кончики плодов загнивают, значит, влаги переизбыток. Полив кабачков необходимо временно умельшить, а в период сильных дождей закрывать растения.
Подгнившие овощи необходимо убрать с куста или срезать гниль до здоровой ткани, а место среза прижечь. После этого рост у растения продолжится далее, место среза зарастет. Если в кабачке мало влаги, то он засыхает внутри, снижается уровень влажности. Кабачки не переносят излишней влажности, следовательно, при выращивании их под плёнкой необходимо проветривать парник.
Собираем урожай
Сбор урожая проводиться на разных стадиях роста кабачков: от совсем молоденьких, обладающих мягким и приятным вкусом, до больших и достаточно крепких плодов, используемых лишь для переработки и консервации. Необходимо учесть, что кабачок, весом 500 г и более считается переросшим, но именно данному плоду наиболее подходит длительное хранение.
Молодые кабачки, обладают очень нежным и приятным вкусом, но в плане хранения — более уязвимы и быстро портятся. В наибольшей степени используют в пищу овощи длиной 15-25 см.
Следует учесть, что переросшие, большие и не собранные в необходимое время кабачки мешают образованию свежих завязей, что в свою очередь отрицательно сказывается на получение урожая.
Добавить комментарий