Как организовать хранение чеснока зимой. Как хранить чеснок в банке?
Содержание
Большинство овощеводов после сбора урожая не знают, как его сохранять. Это относится и к чесночным головкам.
Как правило, луковичные культуры недолго хранятся, быстро покрываются плесенью и портятся. Но все-таки есть способы сохранения урожая до весны.
Главное условия сохранности чеснока: не допускать попадания воздуха и микробов. Такие условия обеспечиваются в банках. Для продления времени хранения заранее нужно стерилизовать и просушивать банки.
Головки также следует хорошо просушивать. В стеклянных емкостях чеснок можно сохранять в неочищенном и очищенном виде.
Хранение зубчиками
Сначала головки разбираются на зубчики, которые осматриваются и убираются дольки с плесенью, гнилью или поврежденные.
Затем чеснок хорошо просушивается 5-6 дней. Не следует делать это возле батареи, так как он может пересохнуть. Лучше разложить его на полу.
После сушки зубчики помещаются в банки и размещаются в сухом месте. Не следует закатывать банки крышками.
Хранение головками
Можно сохранять чеснок головками. Чесночницы, предварительно очищенные от загрязнений и верхней шелухи, раскладываются в стеклянные емкости.
Недостаток данного способа заключается в том, что в банки входит мало крупных головок. Помимо этого, в цельных головках можно оставить плесень и гниль. В таком случае чеснок может начать гнить.
Хранение в соли
С солью сохраняют разные овощи, потому что соль является отличным консервантом. Между чесночными слоями прослойки соли не должны быть меньше 2-3 сантиметров.
Сначала просушиваются головки. Во избежание появления плесени емкости стерилизуются. Днище емкостей покрывается каменной солью, в заготовках йодированная соль не применяется.
Затем слой за слоем чеснок чередуется с солью. Завершается все соляным слоем.
Хранение перемолотого чеснока
Когда чеснок начинает портиться, то нужно срочно предпринимать меры:
- Отбираются и очищаются непорченые зубчики;
- Зубчики измельчаются в мясорубке;
- Чесночная кашица солится;
- В заранее обработанные стеклянные емкости перекладывается масса и закатывается крышками;
- Подобный чеснок может находиться в холодильнике. Масса применяется в процессе готовки блюд.
Минус подобного способа заключается в малом времени хранения. Для продления этого срока сверху масса заливается растительным маслом. Оно образует слой, который не пропускает воздух, сохраняя вкусовые свойства овоща.
Хранения в банках с мукой
Данный способ аналогичен предыдущему, но изолятором слоев применяется мука. Она не позволяет головкам касаться друг другу и впитывает лишнюю влагу.
Сверху и внизу слоев помещается толстый 3-5-сантиметровый слой муки. Так продукт хранится продолжительное время.
Хранение в растительном масле
В растительном масле хранятся очищенные зубчики, плотно укладывающиеся в емкости и заливающиеся маслом. Емкость немного встряхивается для заполнения всех пустот жидкостью. Дольки сверху также покрываются маслом.
За время хранения масло пропитывается чесночным ароматом, и оно также отлично подойдет для готовки блюд. Для более ароматного масла в банки можно добавить перец горошком, соль, разные травы и пряности.
Хранение в вине
Довольно часто в средиземноморской кухне применяется чеснок, который настаивают в вине. Для его приготовления банка заполняется очищенными зубчиками, при этом не обязательно делать это плотно. В банки наливается сухое вино.
Хранение в сухом виде
Чесночные зубчики измельчаются тонкими кружками и просушиваются. Они могут размещаться в стеклянных емкостях или мешках. При этом не следует закатывать крышками банки.
Подобные чесночные чипсы применяются при готовке супов, мясных блюд. Их аромат и свойства полностью сохраняются.
Хранение в банках, независимо от предпочтительного способа, отлично подходит тем, у кого нет подвала или пространства для развешивания чесночной косы.
Комментарии (5)
А я всегда чеснок в пищевую плёнку заворачиваю по 2 шт. и в шкафчик на балкон . Можно в корзине или в картонный короб. Хранится до нового урожая.
каждый год чеснок храним на кухне- под столом, в трехлитровых банках,до весны хранится без проблем.В холодильнике тоже пробовали ,но быстро портится.Сорт чеснока по моему Грибовский,покупали на семена очень давно,разводим бульбочками и всегда очень хороший урожай.
Как будто нарочно автор подобрал самые хлопотные способы хранения чеснока. Чего голову морочить себе и другим? Не надо так обрезАть донце — «до мяса». Конечно, такой чеснок храниться не будет. Просто нужно удалить засохшие корни.
У меня чеснок всю зиму лежит в корзинке, а корзинка стоит в неотапливаемом пристрое. Вы скажете, что чеснок промерзнет. Но в этом-то и вся фишка — мороза он не боится (конечно, речь идет об озимом чесноке). Занесу головку в дом, а она свежайшая после оттаивания. И всё!
В городе можно смело использовать лоджию.
какой бред! способ с банками трехлитровыми проходила несколько лет в разных вариантах, итог-чеснок выброшен , высох в течении 1-2 максимум 3 месяцев.единственный метод, испытанный на практике — нижняя полка холодильника (не в ящике для овощей, а на полке!) в пластикой емкости без крышки. обязательное условие — должен быть сухой! и в холодильнике то же сухо (без оттаивания)
Много лет в банках так храню и отлично хранится.А вот в холодильнике не понравилось.Поэтому все зависит от сортов.
Добавить комментарий