Как подготовить и сохранить свеклу в зимний период
Содержание
Вырастить богатый и здоровый урожай всегда похвально и приятно. Но затем возникают проблемы по полному сохранению урожая зимой.
Ведь такие факторы, как воздух, вода и солнце, нужные для полноценного роста и развития овощей в летний сезон, также способны погубить их в зимний период.
Поэтому очень важно полностью и тщательно разобраться во всех нюансах по закладыванию корнеплодов свеклы на зимнее хранение, чтобы не допустить ошибок и потерпеть больших потерь урожая.
Подбор сортов свеклы, подходящих для долгого хранения
Из всего множества свекольных сортов не все пригодны для хранения в зимний период. Для выбора стоит ознакомиться с лежкостью корнеплодов свеклы.
Даже не смотря на здоровый и прекрасный внешний вид свеклы, она может быстро испортиться, если она не относится к сортам, расположенных к длительному хранению. В конечном итоге получится испорченный урожай и зря потраченные силы и время.
Поэтому, чтобы не допускать такого исхода, лучше заранее позаботиться о выборе подходящих и нужных сортов свеклы. К таким можно отнести следующие сорта, имеющие высокую лежкость:
- Ренова;
- Либеро;
- Салатная;
- Мулатка;
- Египетская плоская;
- Пабло F1.
Также следует взять во внимание сорта свеклы, полученные благодаря местной селекции, именно они станут подходящим оптимальным вариантом для удачного выращивания и качественного сохранения корнеплодов
Правила подготовки свекольных корнеплодов к хранению
Часто вред корнеплодам наносят сами же огородники, проводя сбор урожая по неправильной технике. А именно, можно легко повредить плоды свеклы совершая грубые выдергивания плодов из почвы или нанести повреждения механического характера, при неаккуратном обращении. Далее могут легко возникнуть процессы инфицирования и загнивания.
В таком случае потери урожая свеклы неизбежны. Поэтому стоит предпринять некоторые простые правила по сбору и подготовке корнеплодов свеклы для хранения в зимний период.
Сбор свеклы
Не стоит производить сбор урожая путем вытягивания корнеплодов из почвы. Ведь так можно легко поранить и поцарапать плоды, задев ими мелкие камешки или твердую сухую почву. Из-за этого сильно сокращается сохранность собранного урожая.
Поэтому стоит подкопать плоды свеклы с использованием вил или лопаты, немного подняв и стряхнув их над почвой. А затем можно легко и просто собрать их с грядки, хватая их за листья и стебли.
Уборку стоит производить в теплую сухую погоду с небольшим ветерком. В такую погоду и работается легче и для урожая будет полезно. Но стоит успеть убрать свекольные корнеплоды до наступления первых заморозков, так как они очень чувствительны к морозам и могут даже подмерзнуть.
Просушка корнеплодов
Далее необходимо тщательно просушить свеклу перед закладыванием на хранение.
При теплой и сухой погоде можно просушить свеклу, оставив ее на тех же грядках, на протяжении 2-4 часов. Но не стоит переусердствовать, так как при долгом нахождении под солнцем плоды начнут терять влагу и могут стать вялыми.
Если период уборку свеклы пришелся на влажную погоду, то корнеплоды нужно просушить в хорошо проветриваемом помещении в течении 5-7 дней.
Обработка плодов
Для хранения подойдут только, хорошо очищенные от грязи, плоды. Но ни в коем случае не нужно их промывать. Корнеплоды не должны иметь никаких повреждений.
Ботва срезается ножом на расстоянии 1 см от основания корня. Необходимо избавиться от боковых корешков, но при этом стараться не повредить сами плоды.
Место для хранения плодов
Лучшими местами для хранения свеклы в зимний период являются погреба и подвалы. Ведь именно там можно поддерживать подходящие условия. В таких помещениях должны быть следующие условия:
- темно;
- температурный режим от 0 до +2 градусов;
- влажность воздуха держится в пределах 90-94%;
- имеется возможность естественной циркуляции воздуха.
Добавить комментарий