Как подготовить семена фасоли к посеву. Замачивание — проращивание. Совет!

От качества отобранного семенного материала, его готовности к проращиванию зависит будущий урожай любой сельскохозяйственной культуры, его количество, качество. Ведь из плохих семян не получить здоровое, устойчивое к болезням, к перепадам температур растение.

Ab_food_20

Подготовка семян фасоли для посадки дело хлопотное, однако, хлопоты не такие уж большие по сравнению с больными растениями, которые вы получите из неправильно отобранных семян, ведь фасоль подвержена многим грибковым заболеваниям. Поэтому обезопасить будущее растение надо еще на стадии выборки бобов. Можно, конечно, посадить фасоль напрямую в землю, но даже если участок посева будет подготовленным, шансов на успех крайне мало.

Для начала все семена фасоли, даже если они покупные, необходимо калибровать. Смотреть надо на видимые повреждения семени. Если оно сморщенное, плоское, с дырочками или даже с какими-либо углублениями, неестественными пятнами, то оно подлежит изъятию и уничтожению. Причем просто выбросить нельзя, ведь в фасоли содержатся природные токсины, лучший способ избавления — сжечь.

foto1_kak_podgotovit_fasol_k_posadke

Также смотрят на вес, если фасолина легче собратьев, то наверняка она изнутри поражена вирусами либо вредителем, даже если внешний осмотр ничего подозрительного не выявил. Так как на глаз определить вес фасолины трудно, то берут чуть подсоленную воду чуть выше комнатной температуры и опускают туда несколько семян.

Здоровые, а стало быть, плотные зерна опустятся на дно чаши с водой, пустотелые станут плавать на ее поверхности. Эти семена также собираются и сжигаются. Здоровые семена после водного испытания обтирают, оставляют досушиваться на бумажной салфетке.

Затем следует стадия дезинфекции, для нее берут слабый раствор перманганата калия и помещают в него семена на пару минут, досушивают на матерчатом полотенце, через некоторое время перекладывают на лист бумаги и сушат на подоконнике на солнечной стороне.

0902w-14

Допустима просушка около искусственных источников тепла, таких как электрокамин, но в этом случае очень трудно регулировать уровень тепла, что может погубить посевной материал. В принципе, если на этой стадии готовая к посеву земля обработана, разделена на грядки, то начинают высадку. Либо дополнительно семена проращивают, удобряют для лучшего эффекта.

Можно подготовить семена по ускоренной программе, после стадии калибровки просто заморозить их на пару дней в холодильнике, при температуре минут пятнадцать градусов. Такой мороз вирусы долго не переносят, поэтому семена готовы к высаживанию.

Fasol2-840x420 redisprorach avatar_1201_max kak-prorastit-fasol-v-domashnih-uslovijah-5 white-kidney-beans-japnese-type

Добавить комментарий


Adblock
detector