Как получить и сохранить хороший урожай дыни: советы от посева до условий хранения плода
Содержание
Дыня относится к бахчевой культуре, принадлежащей к семейству Тыквенные и виду рода Огурец.
Она, как и огурцы, имеет стелющийся стебель до трех метров в длину. Листья – крупные, по форме напоминают сердце.
На растении вырастает до восьми плодов из светло-желтых цветков. Период роста длится от двух с половиной месяцев и до полугода.
Правила выращивания из семян
- Посев
Для получения урожая применяют семена, пролежавшие 3-4 года. Оптимальное время для посадки – апрель.
Для этого следует использовать индивидуальные торфяные горшочки в диаметре 10 см. Туда засыпается торф и песок в соотношении 9:1. На глубину от 1,5 до 2 см садятся по 2 или 3 штуки.
Перед посадкой следует использовать одну из методик предварительного замачивания семян или закаливания с помощью холода.
Последний способ обычно применяется для посадки непосредственно в грунт.
- Уход за рассадой
Оптимальная температура для прорастания саженцев – от 20 до 25 градусов днем и не более 18 ночью. И уже через неделю должны появляться ростки, из которых выбирают самый сильный. Остальные обрезают.
Первый полив происходит после появления первого листика. Важно не допустить попадания воды на росток. Прищипывать растение следует после появления шести листьев для роста боковых побегов. Нельзя забывать и про удобрение два раза.
За неделю до пересадки в грунт нужно проводить закаливания, понижая температуру приблизительно до 15 градусов.
- Пикировка
В этом действии нет необходимости. Дыня не переносит пересадку. Поэтому для выращивания используют горшочки.
Тонкости посадки в грунт
- Выбор подходящего момента и места
- 4-5 неделя роста
- Наличие 5 или 6 листьев
- Теплая погода
- Солнечная территория без холодного ветра
- Отсутствие вблизи картофеля, огурцов и кабачков
- Одноразовое использование участка для посадки именно дыни
- Выбор грунта
Растение плохо приживается в кислой, влажной, песчаной и сильно глинистой почве. Зато идеально подходят нейтральные, легкие и богатые органическими веществами почвы.
Перед посадкой нельзя забывать и об удобрении грунта подкормками естественного и искусственного происхождения.
- Процесс высаживания и первого ухаживания в грунте
- Открытая местность
Перед посадкой рассаду следует обильно поливать для его легкого извлечения из горшка.
Расстояние между лунками – 60 см. во время пересадки нужно следить за расположением корневой шейки выше от почвы.
От выгорания дыню защищают первые несколько дней мокрой бумагой. Во избежание заболеваний саженцы рекомендуется посыпать речным песком.
- Теплица
Для выращивания используют шпалеры. Допускается соседство с перцами и помидорами. Рассаду дыни высаживают на расстоянии 20 см.
Перед посадкой лунку удобряют перегноем или компостом, добавляют 3 см почвы сверху и наливают в нее теплую воду. Затем, помещают туда сеянцы так, чтобы они оказались выше грядки на 1,5-3 см.
На протяжении первой недели нужно внимательно следить за температурой в теплице. Если она будет выше 30 градусов, то обязательно проводится проветривание.
По истечении первой недели саженцы прищипывают над 5 или 6 листом. С появлением плетей с цветками оставляют несколько самых крепких и привязывают к шпалере. От других избавляются.
Процесс выращивания в грунте
Основные мероприятия
- Полив
Увлажнение проводится теплой водой не более одного раза в семь дней, желательно по утрам.
Переувлажнение почвы грозит загниванием корней. Также запрещается попадание капель на любую часть растения. В период созревания плодов можно полностью исключить полив.
- Подкормка
Через 7-10 суток желательно полить каждый саженец теплой водой с азотным удобрением. В начале образования бутонов проводят такую же подкормку вторично.
- Прополка
- Рыхление
Рыхлить следует первые несколько раз в глубину от 10 до 15 см, далее – до 10 см. Возле самого саженца допускается только поверхностное рыхление. После смыкания листвы это делать не надо.
- Окучивание
Данный этап осуществляется после появления боковых плетей.
- Прищипывание (после укоренения рассады, за исключением гибридов)
- Подвязывание плетей
Сами плети не прицепляются к шпалерам, поэтому подвязывание необходимо производить вручную.
- Искусственное опыление (в случае необходимости)
На одном растении оставляют только от двух до шести (в теплице – до трех) плодов.
Каждый из них помещают в сетку после достижения размера теннисного мяча и подвязывают к шпалере (при наличии).
Временами сетки следует поворачивать для равномерного созревания. Если плоды лежат на земле, то под них подкладывают негниющий материал.
Особенности сбора и хранения урожая
Признаком зрелости плода являются характерный для сорта цвет. Также спелые дыни без труда отделяются от плетей.
Оптимальным временем для сбора считается средневыраженная сетка на поверхности плода. Сильные проявления и желтый цвет сигнализируют о том, что плод перезрел и скоро испортится.
Сроки хранения дыни зависят от сорта и варьируются от двух недель до более трех месяцев.
Оптимальными условиями содержания являются размещение:
— на стеллажах с опилками;
— в подвешенном виде в крупноячеистой сетке.
Влажность воздуха – приблизительно 80 %.
Температура в помещении – от 2 до 3 градусов.
Добавить комментарий