Как правильно хранить лук, чтобы он «продержался» как можно дольше?
Содержание
Лук – это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в наших широтах. Помимо применения в кулинарии, лук используют в народной медицине, т.к. он обладает мощным противовирусным действием.
Важно не только правильно вырастить данный овощ, но и сохранить его в целости до самой весны. Именно тогда организм, ослабленный зимними холодами, требует дополнительной поддержки.
Какой сорт лука лучше хранится?
Исходя из опыта бывалых огородников, для хранения лучше всего подходит обычный желтый лук. Он весьма неприхотлив к условиям хранения.
Весь секрет в более плотной кожуре, которая содержит большое количество эфирных масел. Он спокойно пролежит до самой весенней капели, тогда как красный и белый лук на тот момент могут изрядно подпортиться.
Также отлично хранятся острые «злые» сорта, которые заставляют хозяек плакать при нарезке. У них более жесткая шелуха, и они меньше подвержены заболеваниям.
Опытными агрономами подмечено, что луковицы, выращенные из лука-севка сохраняются лучше, нежели те, которые проросли из семян.
Как правильно подготовить лук к хранению
- Головки лука нужно хорошенько просушить. Это можно сделать на улице или же в хорошо вентилируемом сухом помещение.
- Следует внимательно пересмотреть каждую головку. Они должны быть без повреждений, в шелухе, твердые, без гнили. Хорошо просушенный лук прекрасно храниться, при этом не теряя свой первоначальный вид.
Некоторые используют для сушки лука газовую или электрическую духовку. Но тут главное не переборщить с температурой. Иначе убьете все полезные вещества в луковицах, да и сам овощ быстро испортиться. Сначала нужно просушить головки при температуре не выше +35оС, затем около 10 часов прогревать его при температуре +43…+45оС.
Подпорченные луковицы: без шелухи, склонные к гнили, поврежденные огородным инструментом, долго не хранят. Лучше сразу употребить их в пищу.
Как и где хранить лук?
Наиболее подходящие места для хранения лука – это сухой теплый погреб или подвал. Можно держать луковицы и на чердаке. Температура должна быть 0…+3оС.
Для хранения используются любые емкости, которые позволят луковицам «дышать»: ящики, сетки, корзинки, тканевые мешки. Не стоит держать лук в полиэтиленовых пакетах, которые не пропускают воздух. В подобной таре овощ очень быстро придет в негодность.
Хранить лук нужно тонким слоем, иначе, если его ссыпать в большую кучу, нижние головки будут гнить.
Но никто особо не любит лазать в подвал или на чердак, поэтому можно небольшую часть лука оставить в доме. Чтобы был под рукой, так сказать. Для этого его нужно сложить в сетку и повесить где-то в сухом прохладном месте.
Бывает, что у городских жителей просто нет чердака или подвала. Поэтому хозяйки держат лук непосредственно в квартире, заплетая его в косы или делая вязанки.
Получается этакое природное украшение, которое еще и воздух обеззараживает. Для данного способа хранения подходит температура +18…+20оС.
Однако если в помещении очень большая влажность, то луковицы начнут потихоньку гнить, а если в комнате слишком сухо – то головки пересохнут и будут малопригодны к употреблению.
Если лук храниться в подвале или погребе, то нужно периодически его перебирать, где-то раз в 3 месяца. Это поможет вовремя выявить подгнившие луковицы. Порченые головки стоит убрать, иначе они «заразят» гнилью здоровый лук.
Убирать следует и проросшие луковицы. Можно их употребить в пищу или же высадить в горшок на подоконник. И у вас будет свежая зелень.
Чтобы лук не прорастал, некоторые огородники обжигают головкам корни или же обмазывают известью на «попке». К посадке такой лук уже не пригоден, зато будет долго храниться, не портясь.
Добавить комментарий