Как правильно хранить лук с собственного огорода? Сохраняем лук до весны без потерь!
Содержание
Хранение лука в домашних условиях вполне возможно длительное время. Для этого важно соблюдать определенные рекомендации. Это не составит сложности. Для длительного хранения отдать предпочтение лучше горьким сортам лука. Связано это с тем, что в острых сортах содержится большее количество эфирных масел и сухих веществ, которые продлевают срок хранения овоща.
Если лук растет на собственной грядке, перед его сбором, недели за 2-3 нужно отгрести почву вокруг луковиц. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не повредить плоды. Такая процедура проводится только в том случае, если преобладает влажность и большое количество дождей. Если же почва сухая, почву не отгребают.
Очень важно не наступать на перья овоща, иначе он может ослабнуть и появится вероятность занесения инфекции в него.
Сушка лука
Перед отправкой его на хранение, лук должен хорошо просохнуть. Если погода на улице солнечная и нет осадков, лук сушат на улице. Его расстилают в один слой на грядках или в другом месте. Температура воздуха должна быть в пределах 35°С. Периодически его нужно переворачивать, иначе в шелухе могут развиться опасные вредители. Когда шейка луковицы полностью засохнет, это будет свидетельствовать о том, что пора собирать овощи.
Она должна выть сухой не только визуально, но и на ощупь. Если же не досушить плоды, они начнут гнить и не пролежат длительное время. Еще очень важно не пересушить лук, иначе шелуха на нем начнет трескаться и бактериям будет легче проникнуть внутрь и уничтожить урожай.
Листья срезают с полусухих луковиц, оставив хвостик минимум 6 см. Затем овощ досушивают. Сушить его можно не только на улице, но и в теплом помещении.
Условия хранения
Перед отправкой лука на длительное хранение, его перебирают. Отбирают только целые и здоровые луковицы, на которых нет повреждений, вредителей и болезней. Иначе одна луковица сможет заразить все остальные. Важно чтобы шелуха была ровной и целой. С потрескавшейся – отбирают, они непригодны для хранения. Если шейка лука не высохла полностью, такой лук надо досушить или употребить в первую очередь.
Температура помещения, где будет храниться лук должна быть в пределах от -2 до +2 °С или же от +18 до +22°. Такая температура позволит луку не пускать ростки и оставаться в прежней форме.
Влажность помещения играет немаловажную функцию. Она должна быть минимальной, менее 70%. Такие условия позволят сохранить полезные свойства овоща и предотвратить их заболевания.
Когда урожай большой, а мета для его хранения не так уж и много, хранят лук насыпью, толщина слоя около 50 см. Насыпают его на решетки, для обеспечения хорошей вентиляции. Помещение тоже нуждается в полноценной вентиляции. Еще один способ – высыпать лук в деревянные ящики по 25-30 кг.
Если влажность в помещении превышает 70% можно воспользоваться специальными приборами, для ее уменьшения или прибегнуть к более дешевым и простым способом. В старину люди ставили соломенный сноп прямо в емкость с луком. Сейчас же более популярно использование золы, извести, опилок или других впитывающих влагу веществ. Их насыпают в емкость и оставляют в помещении с луком. Лишняя влага впитается в оставленное вещество.
Основные правила хранения лука дома
Хранить лук дома не составляет труда. Он хранится при комнатной температуре и умеренной или пониженной влажности. Тщательно высушенный и отсортированный лук помещают в подготовленные для него емкости. Для этого подойдут:
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- тканевые мешки;
- плетеные тары;
- овощные сетки;
- капроновые изделия.
Если лук лежит в ящиках или корзинах, его периодически перебирают и выкидывают испорченный. Также в них должны преобладать отверстия, чтобы внутрь емкости поступал и циркулировал воздух. Размер их должен быть небольшим и достигать в высоту до 30 см.
Сетку и мешок нужно выбирать среднего или маленького размера. Толщина слоя овощей должна быть максимум 30 см, можно меньше. Если лука много, то лучше использовать несколько мешков для хранения.
Капроновые колготы и чулки можно применять для хранения лука. Для этого ненужные изделия, на которых появились затяжки, набивают луком и подвешивают в помещении с комнатной температурой и низкой влажностью.
Помимо всего прочего, луком можно украсить помещение, например кухню. Для этого отбираются луковицы с длинными хвостиками и заплетаются они в косу. Помимо интересного элемента декора, он способен провисеть так длительное время. Главное создать ему комфортные условия.
На рынке существуют специальные балконные погребки. Они похожи на ранец или хозяйственную сумку, только большего размера.
Холодильник – одно из самых простых мест хранения лука. Но его объем не позволяет хранить большое количества лука. Но если есть необходимость – можно воспользоваться.
Существует множество мест для хранения лука. Главное выбрать наиболее подходящее в конкретном условии и обеспечить правильный температурный режим и минимальную влажность.
Добавить комментарий