Как правильно хранить лук с собственного огорода? Сохраняем лук до весны без потерь!

Хранение лука в домашних условиях вполне возможно длительное время. Для этого важно соблюдать определенные рекомендации. Это не составит сложности. Для длительного хранения отдать предпочтение лучше горьким сортам лука. Связано это с тем, что в острых сортах содержится большее количество эфирных масел и сухих веществ, которые продлевают срок хранения овоща.

120902_or

Если лук растет на собственной грядке, перед его сбором, недели за 2-3 нужно отгрести почву вокруг луковиц. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не повредить плоды. Такая процедура проводится только в том случае, если преобладает влажность и большое количество дождей. Если же почва сухая, почву не отгребают.

Очень важно не наступать на перья овоща, иначе он может ослабнуть и появится вероятность занесения инфекции в него.

Сушка лука

Перед отправкой его на хранение, лук должен хорошо просохнуть. Если погода на улице солнечная и нет осадков, лук сушат на улице. Его расстилают в один слой на грядках или в другом месте. Температура воздуха должна быть в пределах 35°С. Периодически его нужно переворачивать, иначе в шелухе могут развиться опасные вредители. Когда шейка луковицы полностью засохнет, это будет свидетельствовать о том, что пора собирать овощи.

Она должна выть сухой не только визуально, но и на ощупь. Если же не досушить плоды, они начнут гнить и не пролежат длительное время. Еще очень важно не пересушить лук, иначе шелуха на нем начнет трескаться и бактериям будет легче проникнуть внутрь и уничтожить урожай.

Листья срезают с полусухих луковиц, оставив хвостик минимум 6 см. Затем овощ досушивают. Сушить его можно не только на улице, но и в теплом помещении.

kak-pravilno-hranit-luk-167134965

Условия хранения

Перед отправкой лука на длительное хранение, его перебирают. Отбирают только целые и здоровые луковицы, на которых нет повреждений, вредителей и болезней. Иначе одна луковица сможет заразить все остальные. Важно чтобы шелуха была ровной и целой. С потрескавшейся – отбирают, они непригодны для хранения. Если шейка лука не высохла полностью, такой лук надо досушить или употребить в первую очередь.

Температура помещения, где будет храниться лук должна быть в пределах от -2 до +2 °С или же от +18 до +22°. Такая температура позволит луку не пускать ростки и оставаться в прежней форме.

Влажность помещения играет немаловажную функцию. Она должна быть минимальной, менее 70%. Такие условия позволят сохранить полезные свойства овоща и предотвратить их заболевания.

vkusniogorod-luk-repka

Когда урожай большой, а мета для его хранения не так уж и много, хранят лук насыпью, толщина слоя около 50 см. Насыпают его на решетки, для обеспечения хорошей вентиляции. Помещение тоже нуждается в полноценной вентиляции. Еще один способ – высыпать лук в деревянные ящики по 25-30 кг.

Если влажность в помещении превышает 70% можно воспользоваться специальными приборами, для ее уменьшения или прибегнуть к более дешевым и простым способом. В старину люди ставили соломенный сноп прямо в емкость с луком. Сейчас же более популярно использование золы, извести, опилок или других впитывающих влагу веществ. Их насыпают в емкость и оставляют в помещении с луком. Лишняя влага впитается в оставленное вещество.

Основные правила хранения лука дома

Хранить лук дома не составляет труда. Он хранится при комнатной температуре и умеренной или пониженной влажности. Тщательно высушенный и отсортированный лук помещают в подготовленные для него емкости. Для этого подойдут:

Если лук лежит в ящиках или корзинах, его периодически перебирают и выкидывают испорченный. Также в них должны преобладать отверстия, чтобы внутрь емкости поступал и циркулировал воздух. Размер их должен быть небольшим и достигать в высоту до 30 см.

122255_599aec5614368599aec56143a3

Сетку и мешок нужно выбирать среднего или маленького размера. Толщина слоя овощей должна быть максимум 30 см, можно меньше. Если лука много, то лучше использовать несколько мешков для хранения.

Капроновые колготы и чулки можно применять для хранения лука. Для этого ненужные изделия, на которых появились затяжки, набивают луком и подвешивают в помещении с комнатной температурой и низкой влажностью.

Помимо всего прочего, луком можно украсить помещение, например кухню. Для этого отбираются луковицы с длинными хвостиками и заплетаются они в косу. Помимо интересного элемента декора, он способен провисеть так длительное время. Главное создать ему комфортные условия.

hranit-luk

На рынке существуют специальные балконные погребки. Они похожи на ранец или хозяйственную сумку, только большего размера.

Холодильник – одно из самых простых мест хранения лука. Но его объем не позволяет хранить большое количества лука. Но если есть необходимость – можно воспользоваться.

Существует множество мест для хранения лука. Главное выбрать наиболее подходящее в конкретном условии и обеспечить правильный температурный режим и минимальную влажность.

Luk-raznovidnosti-vyrashhivanie images_cms-image-000040392 vegetables1

Добавить комментарий