Как правильно и эффективно бороться с фитофторозом томатов
Содержание
Помидоры – овощ полезный и вкусный. Его хорош в свежем виде. Можно есть его просто вымытый круглый плод или порезать в салат. Консервированные и солёные томаты красиво смотрятся на столе и сочетаются с различными блюдами, заметно улучшая их вкус. Помидоры используются в кетчупах, овощной икре, консервированных салатах.
Куда бы ни добавлялся этот овощ, с ним всё становится намного вкуснее. Поэтому дачники с любовью ухаживают за помидорами. Помешать вырастить хороший урожай может грибковое заболевание, которое носит название фитофтороз.
Признаки фитофторы
Сначала можно заметить на листьях с обратной стороны бурые пятна. Потом листья полностью становятся коричневыми, начинают сохнуть и отпадать. Наблюдается потемнение побегов, а на плодах появляются участки чёрного цвета. Потом плоды полностью чернеют. Заболевание может свести на нет все усилия и погубить весь урожай или его значительную часть.
Причины развития фитофтороза
Возбудитель – грибок, он активно развивается при повышенной влажности. Эта напасть появляется, когда часто идут дожди и стоит пасмурная прохладная погода. При несвоевременной прополке и слишком густых посадках тоже создаётся благоприятная среда для развития и быстрого распространения грибковых болезней. Споры сохраняются в земле на органических остатках, на семенах заражённых плодов.
Меры по предотвращению фитофтороза на помидорах
Профилактические меры помогут не допустить развитие фитофторы. Лечить болезнь всегда сложнее, чем предупредить.
Способы предупреждения фитофторы:
- Обеззараживание инвентаря и почвы. Если были замечены на участке растения, с признаками фитофтороза, больные особи обязательно надо удалить. Споры могут сохраняться на колышках для подвязки помидоров, на стенах теплицы. Необходима обработка фунгицидами. Теплицу можно обрабатывать серной шашкой. Также, использовать для обработки инструментария и почвы Фитоспорином и другими препаратами. Ботву нужно сжигать.
- Выбор устойчивых к заболеванию сортов и гибридов. Селекционеры постоянно работают в этом направлении и создано немало томатов, невосприимчивых к фитофторе.
- Соблюдение рекомендаций по плотности посадок. Загущение способствует повышенной влажности и создаёт благоприятную среду для грибных болезней.
- Своевременная прополка. Густая трава между кустами помидоров препятствует проветриванию почвы, способствует повышенной влажности.
- Соблюдение правильного водного режима. Не поливать при дождливой погоде, а когда пасмурно, делать это реже. При застое воды делать дренажные канавки.
- Своевременные подкормки. Когда растениям всего хватает, они реже болеют. Нужно обязательно подкармливать помидоры в период цветения и формирования завязей удобрениями, содержащими фосфор и калий. Необходим им ещё калий и разные микроэлементы.
- Опрыскивание препаратами и народными средствами для профилактики.
Эти меры помогут предупредить фитофтороз на томатах.
Чем обработать помидоры?
Хороший эффект наблюдается от опрыскивания хлорокисью меди, Полихомом, бордосской жидкостью или другими средствами, которые предназначены для борьбы с фитофторой. Первая обработка проводится после высадки рассады. Вторая – когда растения активно цветут и образуют завязи.
Эффективно влияет обработка молочной сывороткой. Её разводят напополам с водой и в июле можно проводить обработку ежедневно. Или хотя бы раза в неделю.
Когда пройдет неделя после высадки рассады, можно все междурядья опудривать золой. Делать это надо до проведения полива.
При появлении первых признаков болезни можно использовать дрожжи. 100 граммов растворяют в ведре воды.
Когда начнут формироваться завязи, рекомендуются биопрепараты:
- Алирин.
- Экосил.
- Фитоспорин.
- Баксис.
- Гамаир.
Обработку проводить каждую декаду. Разводить средства надо точно по инструкции.
Справиться с фитофторой сложно, но можно. Усилия вознаградятся обильным урожаем. Нужно только всё выполнять своевременно, чтобы не допустить распространение этой болезни.
Добавить комментарий