Как правильно посадить чернику. Природное земледелие
Содержание
Какие сладкие ягоды черники! Какая жалость, что такой кратковременный срок сбора урожая. Здесь поможет сараха — культура, семейства пасленовых.
Ведь она плодоносит с августа и до самых заморозков! Это невысокий (до 30 сантиметров в высоту) зеленоватый ветвистый куст. Ягоды по цвету и форме очень похожи на чернику, с таким же черным цветом и синеватой кожицей, а мелкие семена придают приятный ореховый привкус.
Выращивание сарахи
Сарахе требуется 100-120 суток от всходов до созревания. Поэтому, чтобы она успела принести как можно больше плодов, скорее ее вырастить рассадой в марте. Садить, как томат, на глубину 1- 2 сантиметра в тару. Присыпать сверху землей, увлажнить и немного надавить, чтобы уплотнить почву.
Закрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое помещение дней на десять. После появления всходов перенести тару в хорошо освещаемое помещение. Также можно выращивать, собирая пасынки. Они быстрее укрепляются корнями во влажной почве под пленкой или пластиковыми бутылками. И можно без лишнего напряжения увеличить количество рассады.
Саженцам необходимо около 40 дней для развития. В мае уже можно высаживать побеги на солнечное место. И замечательно, если на нем до этого росли капуста белокачанная, лук репчатый или огурцы. Потому, что после томата или картофеля саженец может заболеть фитофторозом.
Куст сарахи сильно разветвляется и на местах развилок в июне появляются единичные зелено- желтые цветки с тычинками чрезвычайной длины. Кстати, именно цветом своих цветков сараха отличается от паслена черного. У него белые соцветия. Сараха — растение самоопыляемое. В июле появляются первые ягоды, при поспевании они опадают. Чтобы было удобнее собирать их, важно установить подпорку и подвязать. В августе нужно прищемить верхние концы на кустах, чтобы ускорить созревание.
А также срезать пасынки пониже первого разветвления по этой же причине. На второй год на месте посадки сарахи появляются всходы ранней весной из упавших ягод. И они растут намного быстрее, чем рассада или пасынки!
Свойства и применение сарахи
Сараха легко переносит небольшие заморозки, но при -3 гибнет. Предпочитает влажную почву. Тем не менее, если погода летом ненастная и студеная, то плоды будут безвкусными, как и не спелые. В этом плане, выручает оранжерея или парник. В сарахе много клетчатки, ликопина, углеводов, минеральных веществ, каротина, витаминов( А, В, С) и пектинов.
Поэтому она оказывает противовоспалительное, тонизирующее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Рекомендуется при авитаминозах. Плоды массой до двух грамм. С куста выходит до одного килограмма ягод. В России выращивается лишь сорт “Ламбада”. Ягоды используют в кулинарии в качестве украшения десертов и тортов, начинки для пирога; сушат; замораживают; готовят джем и варенье; добавляют в овощные салаты; варят кисель.
Сказка в реальности:
1) начинает давать плоды с июля, когда черники уже, практически, нет; 2) плодоносит самых до холодов; 3) может размножаться не только семенами, но и пасынками; 4) имеет лекарственные свойства; 5) широко используется в кулинарии.
Какое чудо, что существует такое растение, как сараха! Теперь не нужно переживать, что не успели набрать черники на зиму.
Добавить комментарий