Как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду? Самый лучший способ посева семян на рассаду!

В преддверии весенней посевной кампании важно вспомнить основные правила посева семян. Не только качество посевного материала, но и технология посева оказывает основополагающее влияние на рост и развитие растений и, в конечном итоге, размер и качество урожая.

Слагаемые технологии сева включают в себя подготовку почвы, выбор и предпосевную обработку семян, время, глубину и схему их заделки, уход за посевами. Разберем каждую из этих операций более подробно.

rassada 1

Подготовка почвы к посеву

Особенно важно выполнить следующие мероприятия:

Для удобства работы грядки следует делать шириной не более 60-70 см.

1-795x526

Выбор и предпосевная подготовка семян

В условиях неограниченного выбора семян следует отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя в конкретной природно-климатической зоне сортам и гибридам.

По определению высокоурожайны голландские гибриды томатов, огурцов, перцев, баклажан и капусты, они подходят для широкого диапазона климатических условий, устойчивы к болезням и вредителям.

Многие отечественные сорта обладают великолепными вкусовыми качествами, опережающими гибридные формы.

Мелкосемянные культуры – морковь, петрушку, редис, баклажан предпочтительнее выбирать с инкрустацией в оболочке. Такие семена не требуют дополнительной обработки, их легко высевать.

3-795x530

Мероприятия по подготовке неинкрустированных семян включают:

Прогрев идет на пользу всем без исключения культурам. Прогрев семян проводят в теплой воде 37-38о в термосе в течение 12-18 часов.

Замачивание семян помогает им освободиться от плотных оболочек и легче прорасти, его проводят на период от 6 до 12 часов в воде комнатной температуре. Результатом проращивания должно быть появление ростков 2-3 мм.

2-795x530

Время посева

Период посева зависит от вида овощей: холодостойкие культуры и растения короткого дня (редис, капуста, горох, кресс-салат) высевают в первую очередь при температуре воздуха от 5о.

Морковь, свеклу, томаты, кабачки и огурцы предпочтительнее сеять в средние сроки при температуре почвы от 5 до 12о. Теплолюбивые баклажаны, перцы, кукурузу, подсолнечник, дыни и арбузы сеют при температуре почвы от 12о.

pravila-poseva-semyan-komnatnykh-rasteniy

Глубина заделки семян

При определении на какую глубину проводить посев пользуются двумя правилами:

  1. чем мельче семена, тем меньше глубина посева;
  2. чем легче почва по механическому составу (песок), тем глубже заделывают семена.

Глубина посева семян гороха 3-5 см, кукурузы 5-8 см, томатов, перцев, баклажан 1,5-1,7 см, огурцов, кабачков – 2-2,5 см.

podgotovka-semyan-komnatnykh-rasteniy

Схема посева

Расстояния между семенами в рядках и между рядками зависят от того, производится посев культуры на рассаду или постоянное место. Посев овощей с целью дальнейшего пикирования производится по схеме 2-3 см х 12-15 см.

Морковь сеют сразу на постоянное место сплошными рядками на расстоянии 15-20 см друг от друга, а затем производят прореживание всходов вручную. Редис удобно сеять по шаблону 5 х 5 см или рядками 5 х 12 см.

После укладки семян в рядки их аккуратно заваливают влажной почвой или торфом. Первое время лучше воздержаться от поливов, поскольку семена могут быть смыты потоком воды или впоследствии образуется корка.

ukhod-za-komnatnymi-rasteniyami

Уход за посевами

Сразу после высева и заделки семян грядку накрывают прозрачной пленкой. Эта мера поможет сохранить влагу в почве на оптимальном уровне и создаст благоприятный микроклимат для всходов.

Советуем внимательно продумать все моменты вашей посевной кампании и надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны.

sposoby-razvedeniya-komnatnykh-rasteniy semena-komnatnykh-rasteniy-kak-vybrat-i-kogda-seyat

Добавить комментарий