Как правильно сохранить тыкву на зиму? Полезные советы по хранению

Этот овощ считается одним из самых полезных и вкусных. Готовить аппетитные блюда из него можно даже в холодное время года, если тыкву правильно приготовить и сохранить. Вот какие витамины и минеральные вещества содержатся в тыквенной мякоти.

tykva-v-pogrebe-600x338

Полезные свойства

Тыква содержит очень много полезной клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. Благодаря натуральным пищевым волокнам, тыква нормализует пищеварение и позволяет полезным веществам проникать в кишечник и распространятся по всему организму. Вот какие полезные свойства этого продукта отметили учёные:

pumpkins-979438 1280-2

hranenie-v-domashnih-usloviyah-600x450

Чтобы правильно сохранить продукт, очень важно помнить, какой именно сорт тыквы вы используете. Мускатные тыквы могут храниться, не теряя полезных веществ, не более 2 месяцев.

Для длительного хранения подходят крупноплодные и тверодокорые тыквы, которые имеют менее приятный аромат и вкус.

Как выбрать и собирать тыкву

Время созревания этого овоща – сентябрь и середина осени. Понять, что тыква созрела, можно по следующим признакам:

tykva-1

Не рекомендуется собирать недозревшие плоды – они быстрее портятся. Чтобы тыква хорошо сохранилась, при её сборе рекомендуется соблюдать следующие правила:

hranenie-v-domashnih-usloviyah2-600x450

Перед хранением тыквы рекомендуется срезать хвостик, оставив всего 5 сантиметров. Нельзя переносить крупные плоды, держась за их плодоножку, так как они очень хрупкие и могут обламываться.

Как отбирать и обрабатывать тыкву

Перед хранением тщательно просматриваются все плоды. Испорченные тыквы неправильной формы и с явными повреждениями не стоит использовать для хранения. Если на коре есть незначительные повреждения, чтобы предотвратить гниль они смазываются зелёнкой.

sup-pyure-iz-tykvy-600x400

Место хранения тыквы должно быть тёмным, сухим и не холодным. Идеальная температура для хранения – от 5 до 10 градусов тепла. Перед длительным хранением рекомендуется высушить плоды некоторое время под температурой 28 градусов выше нуля по Цельсию, в сухом помещении – это предотвратит появление гнили и размножение микроорганизмов.

Далее тыква хранится при температуре от 5 до 10 градусов выше нуля по Цельсию. Лучше всего тыквы хранить в сарае, подвале, погребе, кладовке или на балконе.

Чтобы тыква не портилась, важно хранить её в помещении со стабильной температурой – скачки очень вредны для неё, плоды не должны касаться друг друга, на тыквы не должны падать прямые солнечные лучи. Важно исключить любое попадание влаги.

razrezannaya-tykva

Чтобы сохранить плоды на балконе или в лоджии, рекомендуется накрыть каждый плод натуральной тканью, сложить их в ящики, корзины или расположить на картонках. Не рекомендуется соприкосновение с бетоном или линолеумом. Если балкон недостаточно утеплён и в нём есть крупные щели, тыквы хранят в квартире.

Хранение в частном доме

Если там есть погреб или подвал, рекомендуется застелить его соломой и сверху положить тыкву плодоножкой вверх. Но тыква даже в таких условиях храниться не более 6 месяцев. Поэтому, чтобы она не испортилась, рекомендуется:

tykva-pered-zakladkoj-na-hranenie-1

В холодильнике тыква в разрезанном виде хранится не более недели. Чтобы продлить срок хранения рекомендуется разрезать плод, упаковать в бумагу и положить в морозилку. Важно, чтобы в пространство между плёнкой и овощем не попадал воздух.

Чтобы подготовить тыкву к замораживанию, кусочки сначала держат в комнатной температуре, затем в течение 10 минут подсушивают в духовке, после чего остуживают и хранят в пакетах в морозилке.

tykvu-nuzhno-derzhat-podalshe-ot-solnechnyh-luchey

Ошибки и рекомендации для хранения

Чтобы тыква не испортилась, важно:

cucurbita2

Эти секреты помогут вам сберечь урожай и сохранить плоды вплоть до Нового года. Приятного аппетита!

Добавить комментарий