Как правильно сохранить тыкву на зиму? Полезные советы по хранению
Содержание
Этот овощ считается одним из самых полезных и вкусных. Готовить аппетитные блюда из него можно даже в холодное время года, если тыкву правильно приготовить и сохранить. Вот какие витамины и минеральные вещества содержатся в тыквенной мякоти.
Полезные свойства
Тыква содержит очень много полезной клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. Благодаря натуральным пищевым волокнам, тыква нормализует пищеварение и позволяет полезным веществам проникать в кишечник и распространятся по всему организму. Вот какие полезные свойства этого продукта отметили учёные:
- Витамин С – в холодное время года позволяет бороться с простудными заболеваниями и укрепляет кровеносные сосуды;
- Благодаря клетчатке помогает сбросить вес и нормализует обмен веществ в организме;
- Улучшает работу нервной системы благодаря особым веществам;
- Способствует улучшению состояния волос и ногтей;
- Делает кожу более красивой, гладкой, препятствует возникновению прыщей;
- Содержит много железа, которое полезны для организма;
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Лечит бессонницу;
- Способствует продлению молодости и красоты.
Чтобы правильно сохранить продукт, очень важно помнить, какой именно сорт тыквы вы используете. Мускатные тыквы могут храниться, не теряя полезных веществ, не более 2 месяцев.
Для длительного хранения подходят крупноплодные и тверодокорые тыквы, которые имеют менее приятный аромат и вкус.
Как выбрать и собирать тыкву
Время созревания этого овоща – сентябрь и середина осени. Понять, что тыква созрела, можно по следующим признакам:
- Подсохшая плодоножка;
- Твёрдая кора;
- Если постучать по тыкве, то появляется глухой звук.
Не рекомендуется собирать недозревшие плоды – они быстрее портятся. Чтобы тыква хорошо сохранилась, при её сборе рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Солнечный день. Плоды тыквы рекомендуют собирать только в солнечную погоду, но, если нет солнца, не стоит откладывать сбор урожая, иначе тыква постепенно начнёт портится и может переспеть.
- Чтобы тыква не подмерзала, важно собирать её до начала ночных заморозков. Если температура ночью опустилась ниже нуля, грядка в ночной время накрывается полиэтиленовой плёнкой – она сохраняет тепла и защищает плоды от перемерзания.
- В пасмурную погоду тыкву собирают, но плоды просушивают 2 недели. Важно, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга.
Перед хранением тыквы рекомендуется срезать хвостик, оставив всего 5 сантиметров. Нельзя переносить крупные плоды, держась за их плодоножку, так как они очень хрупкие и могут обламываться.
Как отбирать и обрабатывать тыкву
Перед хранением тщательно просматриваются все плоды. Испорченные тыквы неправильной формы и с явными повреждениями не стоит использовать для хранения. Если на коре есть незначительные повреждения, чтобы предотвратить гниль они смазываются зелёнкой.
Место хранения тыквы должно быть тёмным, сухим и не холодным. Идеальная температура для хранения – от 5 до 10 градусов тепла. Перед длительным хранением рекомендуется высушить плоды некоторое время под температурой 28 градусов выше нуля по Цельсию, в сухом помещении – это предотвратит появление гнили и размножение микроорганизмов.
Далее тыква хранится при температуре от 5 до 10 градусов выше нуля по Цельсию. Лучше всего тыквы хранить в сарае, подвале, погребе, кладовке или на балконе.
Чтобы тыква не портилась, важно хранить её в помещении со стабильной температурой – скачки очень вредны для неё, плоды не должны касаться друг друга, на тыквы не должны падать прямые солнечные лучи. Важно исключить любое попадание влаги.
Чтобы сохранить плоды на балконе или в лоджии, рекомендуется накрыть каждый плод натуральной тканью, сложить их в ящики, корзины или расположить на картонках. Не рекомендуется соприкосновение с бетоном или линолеумом. Если балкон недостаточно утеплён и в нём есть крупные щели, тыквы хранят в квартире.
Хранение в частном доме
Если там есть погреб или подвал, рекомендуется застелить его соломой и сверху положить тыкву плодоножкой вверх. Но тыква даже в таких условиях храниться не более 6 месяцев. Поэтому, чтобы она не испортилась, рекомендуется:
- Разрезать тыквы и хранить в холодильнике;
- Законсервировать овощ;
- Сделать варенье – оно получается очень полезным и вкусным.
В холодильнике тыква в разрезанном виде хранится не более недели. Чтобы продлить срок хранения рекомендуется разрезать плод, упаковать в бумагу и положить в морозилку. Важно, чтобы в пространство между плёнкой и овощем не попадал воздух.
Чтобы подготовить тыкву к замораживанию, кусочки сначала держат в комнатной температуре, затем в течение 10 минут подсушивают в духовке, после чего остуживают и хранят в пакетах в морозилке.
Ошибки и рекомендации для хранения
Чтобы тыква не испортилась, важно:
- Не мыть её перед хранением;
- На дно картонной коробки укладывается солома или полотенце;
- Важно поддерживать проветривание помещения;
- Каждую неделю осматриваются испорченные плоды и убираются гнилые участки;
- За 10 дней до сбора тыквы грядки поливать нельзя;
- Крупные тыквы кладутся к крупным, мелкие к мелким;
- Не рекомендуется хранить тыквы с яблоками и грушами в одном подвале.
Эти секреты помогут вам сберечь урожай и сохранить плоды вплоть до Нового года. Приятного аппетита!
Добавить комментарий