Как правильно сушить яблоки: подготовка, способы сушки. Хранение сушеных яблок

Когда поспевает яблочный урожай, часть из него принято закладывать на хранение, немало количество — перерабатывать в повидло, сок и тому подобное, а еще яблоки можно сушить.

kak-ya-sushu-yabloki-na-zimu-04

Данный способ заготовки отличается не только легкостью и дешевизной, но и тем (и это едва ли не главное!), что позволяет сохранить во фруктах максимум пользы.

Ведь тепловая обработка лишает яблоки части витаминов и минералов (например — железа). Кроме того, за счет удаления свыше 80% влаги, такие яблочки отличаются повышенной концентрацией биологически активных веществ.

Эти сушеные фрукты полезны для улучшения состава крови, укрепления иммунитета, нормализации пищеварения.

Из сушеных яблок готовят компот и чай, можно использовать их для приготовления каш, кексов, начинок для фаршированной птицы, супов.

kak-ya-sushu-yabloki-na-zimu-06-640x427

Выбор и сбор яблок

Наилучшими вкусовыми качествами в сушеном виде отличаются кислые и кисло-сладкие сорта, наподобие «Антоновки».

kak-ya-sushu-yabloki-na-zimu-02

Планируя заготовку яблок, следует учесть, что 6 кг свежих превращаются в 1 кг сухих.

Для снятия урожая выбирают сухой и солнечный день.

Для упрощения сборки фруктов с деревьев, можно использовать плодосъемник. Упавшие яблоки, теоретически, тоже можно засушить, но качество конечного продукта может снизиться.

Сушка яблок на свежем воздухе

Прежде всего, собранный урожай требуется перебрать, отбраковывая испорченные плоды. Затем яблоки моют — просто водой и обсушивают полотенцами.

kak-ya-sushu-yabloki-na-zimu-03

По вкусу можно почистить, но лучше — сберечь шкурку, которая сушеная хоть и грубовата, но зато — содержит порядка 30% от общего количества питательных яблочных веществ.

Также по желанию можно удалить из яблок сердцевину и если речь идет о заготовке большого их объема, то рекомендуется использовать не нож, а специальное приспособление.

Но главное — для сушки из нарезают кружочками, толщиной около 0,5 см. И в каждом кружочке посередине нужно сделать отверстие (или они создаются до нарезки — при удалении сердцевины).

То, что яблоки при сушке темнеют — это естественный нормальный процесс. Но если хочется видеть их более симпатичными — фруктовую нарезку нужно на 2 минуты погрузить в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 литр воды) и обсушить полотенцем.

naD7tQB

Далее кусочки яблок нанизывают на веревочку. Для сушки яблок выбирают место, где постоянно гуляет сквозняк и важно, чтобы там была тень — прямые солнечные лучи все испортят. При хорошей сухой погоде, развешанные яблоки будут готовы через 5-7 дней. Если в это лето много насекомых — можно прикрыть яблоки марлей.

Сушка яблок в помещении

Очень удобна для этой цели электросушилка, но за отсутствием этого современного чуда кухонной техники, подойдет и обычная духовка. Процесс сушки выглядит так:

kak-ya-sushu-yabloki-na-zimu-05

Если нужно ускорить процесс сушки яблок, то до того, как поставить их в духовку, нужно бланшировать фруктовую нарезку в течение 5-10 секунд в кипящей воде. Правда, стоит учесть, что это немного разрушит в них витамины.

Хранение сушеных яблок

Для сбережения припаса до весны (а то и в течение 12 месяцев) подойдут матерчатые мешочки, бумажные пакеты или картонные коробки.

maxresdefault-8

Главное — поместить яблоки в сухое, хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой воздуха.

И важно учесть, что сушеные яблоки способны впитывать посторонние запахи, поэтому рядом с ними не должно храниться ароматных пряных трав или сыров.

yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-05

Добавить комментарий


Adblock
detector