Как правильно ухаживать за салатом, чтобы получить хороший урожай?
Салаты относят к семейству Сложноцветные или Астровые, исключение является крест-салат и листовая горчица из семейства Крестоцветные. Сорта салатов разнообразны. Можно выбрать в зависимости от вкусовых пристрастий или сроков роста. Есть сорта, растущие кочаном, как небольшая капуста. Есть с овальными листьями, либо с резными, как у петрушки. По цвету листва так же может отличаться разнообразием от бледно-зеленого до красноватого.
По сроку роста бывают ранние, среднеспелые и поздние сорта. На своем участке лучше сеять салаты либо разных сроков созревания, либо повторять посев несколько раз за сезон. Это может обеспечить садовода хорошим урожаем. Поэтому количество и качество зелени на огороде зависит только от желания дачника. Самые известные сорта Лолло Росса, Айсберг, Одесский кучерявец, Гранд, жар-птица, Эвридика. Благодаря работе селекционеров, многие современные сорта устойчивы к болезням растений и не поражаются вредителями.
Полезные свойства объясняются высоким содержанием микроэлементов и витаминов в зеленых листья салатов. Особенно привлекает содержание в нем кальция, фосфора, железа, магния, калия. Интересен и такой компонент как лактуцин, который содержится в горьковатых сортах салата и полезен для нервной и пищеварительной системы. Много в составе и фолиевой кислоты, так необходимой беременным женщинам. А содержание большого количества йода полезно и детям, и взрослым для профилактики нарушений в работе щитовидной железы.
Выращивать разные сорта можно не только на грядке, но и на балконе или даже подоконнике кухни. Салат — неприхотливое растение. Его можно вырастить на любом земельном участке. Конечно, при выращивании зимой в квартире ему потребуется для полноценного роста дополнительная подсветка. Для выращивания на улице на грядке никаких дополнительных условий не требуется. В обязательном порядке надо контролировать влажность грунта и вовремя поливать посадки, соблюдая меру – не заливая и не пересушивая землю. Нужно рыхлить промежутки между кустиками. В зависимости от сорта по мере необходимости срезать по листочку, либо полностью кустик салата.
Самый простой и полезный вариант употребления салата – в свежем виде. Например, как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, в составе различных салатов, соусов. Кстати, измельчать листья салата рекомендуют, разрывая их руками, без использования ножа. Листья не очень хорошо переносят заморозку, теряется внешний вид и некоторые полезные свойства. Так что в летний период рекомендуется употреблять салатной зелени в большом количестве, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Полезно это и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. При минимуме калорий в зеленых листьях содержится практически полная таблица Менделеева.
https://www.youtube.com/watch?v=HgQRIbuEVw8
Таким образом, разнообразие сортов салата удовлетворит даже истинного гурмана, а польза этого растения известна по всему миру.
Добавить комментарий