Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?
Содержание
Баклажан представляет род паслёновых, который уже много лет несёт плоды фиолетового цвета.
Те, кто занимаются культивированием овощей, жалуются на сложности выращивания баклажана, потому что для него требуется много места на огороде, и множество колорадских жуков уничтожают рассаду. Несмотря на это, вырастить баклажаны может каждый, у кого есть огород.
1. Подходящие сорта баклажана для выращивания
Есть сорта, пригодные для выращивания, а есть те, которые не прорастают из-за неподходящих условий для представителя данной культуры. Есть гарантия, что вырастут баклажаны, если использовать следующие сорта.
1) «Чёрный красавец». Тёмные, небольшого размера плоды, боятся холодов. Можно получить до трёх килограммов урожая с 1 куста.
2) «Алмаз». Шаровидные, маленькие кусты, часто используются для декора. Собирается до 8 кг богатого урожая.
3) «Марципан». Имеют сходство по форме с грушей, обладает фиолетовым оттенком. Имеет нежный и деликатный вкус.
4) «Король севера». Этот сорт устойчив к заморозкам, является подходящим вариантом для заготовок. С одного куста получается до 4 килограммов урожая.
5) «Альбатрос». Каплеобразные плоды без пустот. Хорошо перевозятся без повреждений. Подходящий сорт для долгого хранения и заготовок.
6) «Вакула». Сорт терпелив к перепадам температуры. Выходит восемь килограммов урожая с одного куста.
7) «Бибо». Очень ранний сорт. Плоды белого цвета, их вес достигает до 0,5 кг.
2. Подготовка грунта и выращивание рассады
Для баклажанов нужна теплая влажная почва. Также земля должна быть рыхлой. Благодаря этому, будет плодотворный и хороший урожай, ведь корни баклажана будут равномерно расти и пробиваться в глубину. Но для них неблагоприятны тяжёлые грунты, которые плохо прогреваются.
Для этой культуры выделяют грядку, которая должна быть хорошо освещенной, также обязательно нужно заносить в почву: перегной, песок, торф (1 ведро на 1 кв. м). Ни в коем случае нельзя их сажать туда, где росли представители паслёновых (помидоры, картошка).
Прорастает данный овощ на протяжении десяти дней, после чего начинает медленно расти. Поливать растение нужно тёплой водой, но не переусердствовать с этим, делая это в течение всего периода.
Почву в горшках стоит рыхлить аккуратно. Перед тем как начинают появляться бутоны, землю запрещено подсушивать, а перед высадкой нужно устроить мощный полив.
При высадке и пикировке прекрасно сохраняются корни растения. Когда делается пикировка, рассаду углубляют до 7 миллиметров. Высаживают баклажаны, когда наступает потепление.
3. Правильный уход за баклажанами
Для того чтобы в конечном результате получить отличный урожай, нужно внимательно ухаживать за баклажанами.
1) Нужно удалять корневую поросль и пасынки. Они являются частой помехой для полноценного формирования баклажана, поскольку отбирают полезные вещества и замедляют рост данного овоща.
2) Делать окучивание (стимулирует рост корней, благодаря чему урожай плодов повышается) и рыхление.
3) Следить за тем, чтобы почва была влажной.
4) Делать подвязку на два или три шпагата, обкрутив растение баклажана.
5) Осуществить три подкормки. Первая — после десяти дней, вторая – после 20, а третья – во время появления плодов. Сдабривать можно навозом, минеральными удобрениями и так далее.
Баклажан – это овощ, который требует к себе много внимания, времени и сил. Поэтому стоит хорошо постараться, дабы в конечном итоге получился плодотворный урожай.
Добавить комментарий