Как правильно выращивать пекинскую капусту и другие восточные виды на садовом участке?

Восточные сорта капусты все чаще стали появляться на наших столах. Приготовление салатов из них занимает мало времени, но, а на вкус получается настоящее полезное блюдо. Многие огородники уверены в том, что вырастить пекинскую или китайскую капусту у нас невозможно. Могу поспорить, что это сделать достаточно просто, конечно если соблюдать некоторые правила.

original

Восточные виды капуст совершенно не похожи на привычные нам сорта белокочанной королевы огорода. Скорее всего их нужно было бы назвать салатом капустным. Посеяв один раз эти виды у себя на участке, вы непременно разводить их будете каждый год.

Выращивание пекинской капусты

Различают три вида сортов: весенний, осенний и универсальный. По содержанию полезных веществ все они практически одинаковы, да и методы посадки мало чем отличаются. Разница состоит только во времени посева. Время посадки:

pekinskaja_kapusta.jpg

Подготовка почвы и посев

Для сева семян почву необходимо сдобрить. Для этого вносят на 1 кв. м. полведра компоста, по 1 ст. л. аммиачной и калийной селитры, также можно добавить суперфосат. Семена высеиваются сразу в землю на глубину не более 1-1,5 см., соблюдая расстояние 10-15 см. Когда появятся всходы, и листья достигнут в длину 20-25см, ряды нужно прорядить, оставить расстояние между корнями 30-40 см. Лишние растения не нужно выкидывать, они отлично послужат добавкой в салаты.

Уход за пекинской капустой очень прост: своевременная прополка и полив. Не нужно ее подкучивать и подпушивать. Она не требует особой обработки грунта.

Еще один не маловажный плюс выращивания этого вида: если посадить ее в закрытую теплицу в начале сентября, она прекрасно будет чувствовать себя и в октябре даст урожай.

Совершенно не обязательно дожидаться созревания вилков, даже в полу готовом состоянии она не менее вкусна.

pekinskaja-kapusta

Польза «пекинки»

Пекинская капуста полезна всем, но особенно людям с нарушениями в эндокринной системе, сердечно-сосудистой системе, пищеварительного тракта, страдающим ожирением.

54185485478

Мифы о пекинской капусте

  1. Многие считают «пекинку» только салатной, но это на так! Ее можно тушить, жарить, солить. Например, борщ или щи из нее выходят замечательные, а приготовленная кимчи (корейская закуска), не оставит домочадцев равнодушными!
  2. Белокочанная капуста более питательна чем пекинская. И опять неправда! Содержание витамина С в два раза выше в «пекинке». Данное растение способно сохранить почти все витамины в течение года!
  3. Говорят, что она капризна! Ну из выше написанного, можно сделать вывод , что соблюдая некоторые хитрости, выращивание не займет много сил. Напротив, за сезон можно снять 2-3 урожая.

pekinskaja_kapusta.jpg

Китайская капуста или пак-чой

На вид пак-чой – это небольшая розетка листьев, на удлиненных толстых черенках. Диаметр и высота зависит от культивируемого сорта, иногда достигает 50 см.

В нашей стране имеют популярность три вида «китайки»:

Посев нужно проводить в апреле или мае, так как длинный день способствует цветению рассады, что нежелательно. Но этой проблемы можно избежать, искусственно укоротив продолжительность дневного освещения. Для этого следует укрывать всходы с 21:00 и до 9:00 нетканным полотном.

80b2529d9721ef13bd1f2db8a0fa71b4

Подготовка почвы к посеву

Китайская капуста совершенно не требовательна к почве, но уважительно относится к подкормкам органическими удобрениями, золой и перегноем.  Она прекрасно растет при прохладной погоде и при засухе. Она более вынослива по сравнению с «пекинкой», практически не поражается вредителями и болезнями.

Семена высаживают в заранее приготовленные лунки по 3-4 семечки. После первых всходов слабые удаляют, оставляя один самый крепкий корешок.

Польза пак-чой

Китайская капуста способствует похудению в ней содержится даже меньше калорий чем в пекинской. Употребление растения будет так же полезно беременным женщинам, входящая в ее состав фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.

1431339956_chinese-cabbage

Информация для любопытных

Для улучшения полезных и вкусовых качеств, восточные виды капуст должны соседствовать с чесноком, чабрецом, луком, сельдереем, мятой, шалеем, пижмой или полынью.

Длительному хранению пекинской капусты способствуют содержащиеся в ней лимонная кислота и каротин, которые, по сути, являются консервантами.

Добавить комментарий