Как правильно выращивать пекинскую капусту и другие восточные виды на садовом участке?
Содержание
Восточные сорта капусты все чаще стали появляться на наших столах. Приготовление салатов из них занимает мало времени, но, а на вкус получается настоящее полезное блюдо. Многие огородники уверены в том, что вырастить пекинскую или китайскую капусту у нас невозможно. Могу поспорить, что это сделать достаточно просто, конечно если соблюдать некоторые правила.
Восточные виды капуст совершенно не похожи на привычные нам сорта белокочанной королевы огорода. Скорее всего их нужно было бы назвать салатом капустным. Посеяв один раз эти виды у себя на участке, вы непременно разводить их будете каждый год.
Выращивание пекинской капусты
Различают три вида сортов: весенний, осенний и универсальный. По содержанию полезных веществ все они практически одинаковы, да и методы посадки мало чем отличаются. Разница состоит только во времени посева. Время посадки:
- весенняя – май, июнь;
- осенняя – июль, август;
- универсальная – весь сезон.
Подготовка почвы и посев
Для сева семян почву необходимо сдобрить. Для этого вносят на 1 кв. м. полведра компоста, по 1 ст. л. аммиачной и калийной селитры, также можно добавить суперфосат. Семена высеиваются сразу в землю на глубину не более 1-1,5 см., соблюдая расстояние 10-15 см. Когда появятся всходы, и листья достигнут в длину 20-25см, ряды нужно прорядить, оставить расстояние между корнями 30-40 см. Лишние растения не нужно выкидывать, они отлично послужат добавкой в салаты.
Уход за пекинской капустой очень прост: своевременная прополка и полив. Не нужно ее подкучивать и подпушивать. Она не требует особой обработки грунта.
Еще один не маловажный плюс выращивания этого вида: если посадить ее в закрытую теплицу в начале сентября, она прекрасно будет чувствовать себя и в октябре даст урожай.
Совершенно не обязательно дожидаться созревания вилков, даже в полу готовом состоянии она не менее вкусна.
Польза «пекинки»
Пекинская капуста полезна всем, но особенно людям с нарушениями в эндокринной системе, сердечно-сосудистой системе, пищеварительного тракта, страдающим ожирением.
- Идеальна для похудения (на 100гр. продукта, всего 16 ккал.);
- Избавляет от отеков;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует давление, успокаивает нервы, улучшает сон;
- Очищает и разжижает кровь;
- Предотвращает аллергические процессы.
Мифы о пекинской капусте
- Многие считают «пекинку» только салатной, но это на так! Ее можно тушить, жарить, солить. Например, борщ или щи из нее выходят замечательные, а приготовленная кимчи (корейская закуска), не оставит домочадцев равнодушными!
- Белокочанная капуста более питательна чем пекинская. И опять неправда! Содержание витамина С в два раза выше в «пекинке». Данное растение способно сохранить почти все витамины в течение года!
- Говорят, что она капризна! Ну из выше написанного, можно сделать вывод , что соблюдая некоторые хитрости, выращивание не займет много сил. Напротив, за сезон можно снять 2-3 урожая.
Китайская капуста или пак-чой
На вид пак-чой – это небольшая розетка листьев, на удлиненных толстых черенках. Диаметр и высота зависит от культивируемого сорта, иногда достигает 50 см.
В нашей стране имеют популярность три вида «китайки»:
- Белые черенки с темно-зелеными листьями;
- Светло-зеленые черенки с такими же листьями;
- Красные, почти фиолетовые листья сверху и ярко зеленые снизу.
Посев нужно проводить в апреле или мае, так как длинный день способствует цветению рассады, что нежелательно. Но этой проблемы можно избежать, искусственно укоротив продолжительность дневного освещения. Для этого следует укрывать всходы с 21:00 и до 9:00 нетканным полотном.
Подготовка почвы к посеву
Китайская капуста совершенно не требовательна к почве, но уважительно относится к подкормкам органическими удобрениями, золой и перегноем. Она прекрасно растет при прохладной погоде и при засухе. Она более вынослива по сравнению с «пекинкой», практически не поражается вредителями и болезнями.
Семена высаживают в заранее приготовленные лунки по 3-4 семечки. После первых всходов слабые удаляют, оставляя один самый крепкий корешок.
Польза пак-чой
Китайская капуста способствует похудению в ней содержится даже меньше калорий чем в пекинской. Употребление растения будет так же полезно беременным женщинам, входящая в ее состав фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.
- Разжижает кровь, удаляя холестериновые бляшки;
- Способствует прочности и эластичности сосудов;
- Сок китайской капусты с успехом используется в косметологии и народной медицине.
Информация для любопытных
Для улучшения полезных и вкусовых качеств, восточные виды капуст должны соседствовать с чесноком, чабрецом, луком, сельдереем, мятой, шалеем, пижмой или полынью.
Длительному хранению пекинской капусты способствуют содержащиеся в ней лимонная кислота и каротин, которые, по сути, являются консервантами.
Добавить комментарий