Как предотвратить растрескивание груш: причины и решения
Содержание
Красивые и крепкие плоды груши, несомненно, радуют глаз садовода. Но как быть, если по мере созревания эти фрукты начинают трескаться? Неприятность кроется не только в утрате аппетитного внешнего вида.
Плоды с такими повреждениями нельзя хранить — их нужно как можно быстрее съесть или пустить в переработку. Существует несколько причин, вызывающих проблему растрескивания.
А разобравшись, чем именно обусловлено это явление, можно постараться его предупредить.
Болезни
Самая распространённая виновница растрескивания груш — парша. Когда это грибковое заболевание поражает дерево, качество плодов снижается, а отдельные их участки меняют структуру и уплотняются. В атакованных болезнью областях и происходят разрывы, из-за которых образуются трещины.
Чтобы вылечить грушу и предотвратить распространение парши, следует обработать растение фунгицидами. Вместо одного препарата лучше использовать полный комплекс.
Весной, сразу, как только начинают распускаться почки, дерево обрабатывают «Азофосом» (100 мл средства развести в 10 литрах воды). Компанию ему могут составить «Трайдекс», он же «Пеннкоцеб» (на 10 литров воды необходимо 20 граммов средства).
Прямо перед самым цветением груши можно обработать прекрасно зарекомендовавшим себя «Скором» (до 2 мл на 10 л воды), а завершить процесс лечения стоит в период формирования плодов. Для этого можно воспользоваться препаратом «Строби» (не больше 2 г на 10-литровую ёмкость).
Сортовая предрасположенность
Если дерево не болеет, но груши на нём всё равно трескаются, это может быть особенностью сорта. Существует целый ряд растений с плодами, склонными к появлению трещинок. В их числе Гольштейнер, Ингрид Мария, Боскоп и Кокс Оранж.
Причина здесь — излишняя чувствительность деревьев. Растрескивание их плодов обычно является показателем неблагоприятных погодных изменений, но может происходить и просто так.
При этом плоды с гладкой кожицей в этом плане гораздо устойчивей шероховатых. Имея в саду деревья этих вкусных, но более требовательных сортов, стоит обратить внимание на периодичность проблем с трещинами.
Если груши ведут себя так лишь раз в несколько лет, переживать не стоит — это нормально. Если же такое случается каждый год, вероятно, у растений никак не получается подстроиться под климат.
В таком случае проще всего будет заменить сорта на участке, подобрав более стойкие и неприхотливые.
Погодный фактор
На серьёзные погодные перепады способны реагировать не только чувствительные сорта груш. Так долгий период засухи, сменившийся обильными ливнями, может привести к тому, что перенасыщенные влагой плоды не выдержат давления и начнут лопаться.
Оказавшись в такой ситуации, стоит постараться отрегулировать уровень влажности самостоятельно. Рекомендуется хорошо замульчировать область вокруг грушевых стволов при помощи травы или качественного компоста.
Положительно скажется и повышение уровня гумуса в почве. Он поможет перераспределить излишнюю влагу и восстановить баланс.
Нехватка удобрений
Нередко причина трещин на фруктах может заключаться не во влажности почвы, а в её минеральном составе. Так на песчаной земле, слабее задерживающей полезные вещества, груши начинают страдать от недостатка бора.
Восполнить дефицит этого элемента можно, проведя соответствующие подкормки. Подойдёт любой способ. Боросодержащие минеральные удобрения можно внести под корень, либо обработать листья груш раствором средства «Эколист Бор» в пропорциях до 40 мл на десятилитровое ведро. Процедуру эту нужно провести, пока груши ещё не зацвели.
Со своевременным уходом и правильным соблюдением агротехники грушевые деревья обязательно порадуют вас здоровыми и сочными плодами!
Добавить комментарий