Как различить сладкий и горький перец

При посадке рассады опытные огородники делают пометки на емкости – указывают вид культуры, сорт, срок посева. Это позволяет впоследствии определить, какие сорта отличаются большой урожайностью, изысканным вкусом, решить, использовать ли их для дальнейшего выращивания.

Если забыть пометить или перепутать сорта растений одного вида, ничего страшного не произойдет, кроме того что наблюдать за ними сложнее, хотя разные сорта огурцов, томатов можно будет различить по форме, размеру, цвету, вкусу плодов.001-2

Другое дело – перец. Высевая рассаду сладких и горьких сортов одновременно, у неопытного дачника есть вероятность перепутать их. Опасно ли на грядке подобное соседство?

Будет ли весь перец горьким?

Многие садоводы рекомендуют немедленно выбросить перепутанную рассаду, высеять новую, иначе существует опасность переопыления растений, тогда сладкий перец сладким уже не назвать. Он приобретет горький вкус.

Оптимистично настроенные огородники говорят, что крайние меры стоит принимать только в том случае, если вся рассада оказалась в одном горшке. Если нет, то желательно сомнительные растения посадить подальше от идентифицированных, чтобы не произошло переопыления.

02-20

Так ли все критично? Если вы не планировали выращивать горькие перцы, лучше посадить новую рассаду сладких сортов, а эту высадить в огороде отдельно. Определить жгучие сорта и выбросить их можно позднее.

3 способа различить сладкий и горький перец

Определить растения можно по цветению: горький перец зацветает гораздо раньше, уже на стадии рассады. Другие способы, позволяющие различить виды перца:

03-19

 

004

сладкий перец

Если есть подозрение, что к сладким перцам проник горький «шпион», и его не удалось выявить на ранней стадии, есть риск, что он может опылить растения. Попробуйте укрыть кусты жгучего перца лутрасилом: пчелы и бабочки не смогут перелететь на сладкие перцы. Можно разделить растения, посадив между ними кусты томатов.

Изменение вкуса происходит не всегда – часто плоды растений-гибридов не меняют вкуса.

Что делать с перцем «с горчинкой»

Если по недосмотру, по незнанию произошло переопыление жгучих и сладких сортов перца, не спешите выбрасывать плоды. Перцы с легкой горчинкой идеально подходят для консервирования. Вкус солений получается пикантный, необычный. В некоторых азиатских странах нарочно высаживают вместе горькие и сладкие сорта перца, чтобы плоды получили пикантную жгучесть.

05-19

Жгучие сорта перца содержат капсаицин, алкалоид, изменяющий вкус плодов. Горький перец можно высушить на зиму, потом добавлять в блюда для придания им острого вкуса. Хранится перец отлично, так что горевать не стоит.

Добавить комментарий


Adblock
detector