Как размножить и вырастить розмарин черенками в домашних условиях

Розмарин является чудесным пряным ароматным растением. Помимо того, что он добавляется в разнообразные блюда в качестве специи, так ещё и является неповторимым украшением для вашего дома.

images-cms-image-000080181

Зелёный во все времена года кустарник с тоненькими, как иголочки листьями в дикой природе растёт на Средиземноморском побережье. Его цветение непередаваемой красоты: он покрывается прекрасными сиреневыми цветками.

Розмарин – это универсальная приправа. Он обладает пряным хвойным ароматом и имеет горьковатый вкус. Из-за своих эфирных масел он широко применятся в ароматерапии и кулинарии.

images-cms-image-000080182

В качестве пряности розмарин широко используется в России, Индии и Африке. Эта приправа чудесно подходит к блюдам из овощей и рыбы; подходит также отлично для макарон, салатов, круп, грибов, маринадов и даже сдобного теста.

Розмарин кладут в прохладительные напитки и пиццу. Но ценнее всего его участие в мясных блюдах.

images-cms-image-000080183

Можно обойтись без поисков приправы в магазинах, начав выращивать его у себя дома. Для такого случая нужен хорошо освещённый подоконник и связка свежего розмарина, купленная в магазине.

Способов вырастить розмарин в домашних условиях существует даже несколько, а не один:

Конечно же, легче приобрести растение рассадой и после заниматься выращиванием на подоконнике. Но гораздо интереснее наблюдать рост и развитие своего детища с нуля. Что мы и рассмотрим.

images-cms-image-000080184

Чтобы хорошо вырастить данную пряность, необходимо соблюдение всех агротехнических норм. Температура в летний период должна быть от +20 до +25 градусов, а в зимний ниже 15 градусов (от +10 до +15).

Освещённость должна быть отличной. Горшок для растения большой, желательно глиняный, высотой 15-20см, шириной 25см. На дно горшка обязательно выложить небольшой слой керамзита, гальки или вермикулита, и сделать отверстия, чтобы лишняя вода выходила и растение дышало.

images-cms-image-000080185

Автору следующих фотографий удалось вырастить прекрасный кус розмарина, значит и у вас всё получится!

Так как же вырастить розмарин у себя дома:

Шаг 1

Приобретаем связку зелёных веточек.

images-cms-image-000080185

Шаг 2

Подбираем особо здоровые веточки, с повышенной «лохматостью». Но листики внизу веток нужно оторвать.

Шаг 3

Основание обрабатываем Корневином, а разрез ветки посыпаем толчёным активированным углём.

Шаг 4

Далее после ряда таких процедур кладём веточку в кружку с дождевой или талой водой. А заранее следует растворить в ней активированный уголь одну таблетку в целях профилактики гнили.

images-cms-image-000080186

Шаг 5

Укрываем наш розмарин пакетом, предпочтительнее зиплок. У меня не было его, но простой тоже подошёл. В целях герметичности внизу я завязал его канцелярской резинкой. Кладём всё это в тёплое хорошо освещённое место, но не на солнцепёк, дабы веточки не обгорели.

Шаг 6

Пожалуй, самый тяжёлый шаг. Здесь вам придётся ждать с прерываниями на замену воды и активированного угля. И так раз в три дня. Моё ожидание длилось две с лишним недели, и я уже хотел забросить всё это хозяйство, но вдруг совершенно чудесным образом на розмарине стал появляться корешок.

cherenkovanie-rozmarina

Шаг 7

После на протяжении трёх дней веточки начали обрастать корешками длиной в два-четыре сантиметра. Затем я пересадил все веточки в горшочки.

Наполнил ёмкости универсальным грунтом, сдобренным песком в соотношении три части грунта на одну часть песка.

В результате из семи растений пять дали корни, а развития оставшихся двух пришлось ждать, так как гниения замечено не было.

В послесловии хочу добавить, что урожай можно собирать приблизительно спустя год, а уже через три года ваши веточки превратятся в серьёзное пышное растеньице.

razmnozhenie-rozmarina-cherenkami 2

Далее я планирую выращивать тархун, тимьян, лаванду, при условии, что все они будут находиться у меня на подоконнике и вывозиться летом на открытый грунт.

Помимо розмарина на подоконнике возможно выращивание иных пряных растений: рукола, чабрец, петрушка, базилик и многие-многие другие.

Добавить комментарий