Как разумно выбрать озимый лук? Определяемся с сортами
Содержание
- 1. Выбор сорта
- 2. Выбор луковиц
- 3. Почему лучше выбирать озимый
- 4. Арзамасский
- 5. Даниловский
- 6. Радар
- 7. Ред Барон
- 8. Сеншуй
- 9. Стригуновский
- 10. Стурон
- 11. Центурион F1
- 12. Шекспир
- 13. Штутгартен ризен
- 14. Эллан
Чтобы зелень выросла немного раньше срока ее можно посадить перед зимой. Но какие сорта следует выбирать? Давайте узнаем.
Выбор сорта
Не каждый сорт годится для высаживания перед зимой. К примеру, южные сорта не подойдут вообще, им нужно много света. Не подойдут и те, что требуют весенней посадки, они плохо переносят зиму и мерзнут. Поэтому лучше всего подойдут гибриды, которым хватит 12 часов светового дня.
Выбор луковиц
Даже если сорта созданные специально для зимнего выращивания, невозможно точно сказать, что каждая луковица может быть использована для посадки. Существуют определенные требования к посадочному материалу:
- Длина севка менее 1 см.
- Здоровая и неповрежденная луковица.
Почему лучше выбирать озимый
Выращивание лука зимой дает следующие плюсы:
- Помогает защитить севок от гниения и стрелкования.
- Позволяет вырастить крупные головки.
- Не придется поливать до конца весны (если почва достаточно влажная после зимы).
- Рано созревает.
Недостаток в более низких показателях урожайности, если сравнивать с тем луком, который посажен весной. Также у урожая низкие показатели лежкости.
Теперь приступим к выбору сорта.
Арзамасский
Среднеспелый вид. Лук плотный, круглый. Мякоть белая. Хорошо переносит холода, но сильно поддается пероноспорозу и луковой мухи. Нетрудно хранить. Острый вкус.
Даниловский
Тоже среднеспелый. Плоский по форме, мякоть слабо-фиолетовая. Сорт не так сильно поддается пероноспорозу. Нет трудностей при хранении. Полуострый вкус.
Радар
Среднеспелый. Крупный плоскокруглый. Хорошо сохраняется, полуострый вкус.
Ред Барон
Спеет рано. Форма плодов круглая немного сплюснутая по краям. Мякоть фиолетовая или красноватая. Лучше всего сажать при помощи рассады. Нет трудностей при хранении. Полуострый вкус.
Сеншуй
Спеет рано. По форме круглый и плотный. Не поддается ложной мучнистой росе. Отличная лежкость, острый вкус.
Стригуновский
Раннеспелый. Плотный и круглый лук. Мякоть белая. Поддается болезням, если почва заражена. Хорошо сохраняется, острый вкус.
Стурон
Среднеспелый, круглый лук, который не поддается болезням. Хорошая лежкость и острый вкус.
Центурион F1
Гибрид среднераннего вида. Вытянутые, небольшие по размеру плоды. Мякоть выделяет много сока, белая по цвету. Практические невосприимчив к болезням.Отличные показатели лежкости. Острый вкус.
Шекспир
Среднеспелый. Плоды очень большие, круглые. Мякоть белая, сока много. Переносит холод без проблем. Хорошо сохраняется. Полуострый вкус.
Штутгартен ризен
Спеет рано. Плоский и плотный лук. Мякоть белая. Сильно поддается мучнистой росе и часто гниет. Нет трудностей при хранении. Острый вкус.
Эллан
Раннеспелый круглый лук. Мякоть белая. Хорошо переносит мороза. Обычно не поддается болезням, но может быть поражен пероноспорозом. Хорошо сохраняется. Сладкий вкус.
Перечисленные выше сорта лука отлично переносят холод и подходят для посадки осенью. Но кроме выбора сорта важно также позаботится о грунте.
Его нужно хорошо удобрить и увлажнить. Влага не позволит земле сильно замерзать зимой, а удобрения содержат минералы для пропитания. Это позволит луковицам пережить зиму без всяких проблем и уже в начале весны появятся первые зеленые ростки.
Добавить комментарий