Как сажать фасоль спаржевую? Выращивание, уход, посадка, разнообразие сортов
Содержание
Как посадить спаржевую фасоль и получить хороший урожай. Попробуем разобраться.
Свойства
Спаржевая фасоль выделяется среди других разновидностей внешними качествами и полезными свойствами. У нее нежная мякоть, сочные стручковые створки без грубых волокон и перегородок.
В ее составе огромный витаминный комплекс, есть клетчатка и углеводы, которые положительно влияют на организм. Регулярное применение в пищу улучшает состояние организма, так как продукт:
- помогает бороться с кишечными инфекциями;
- обогащает клетки кислородом;
- контролирует работу ЖКТ;
- снижает показатель сахара в крови;
- улучшает гормональный фон.
Сорта спаржевой фасоли
Большое разнообразие сортов подразделяют на следующие виды:
- кустовые, достигающие 60 см в высоту;
- полувьющиеся сорта до 150 см;
- вьющиеся растения до 500 см.
Выращивают разные сорта спаржевой фасоли примерно одинаково. Единственная разница в том, что спаржу, которая вьется, нужно подвязывать.
Выгода от такого растения большая. При немалом урожае фасоль на участке занимает слишком мало места, что дает возможность хозяину посадить другие культуры.
Особенности выращивая спаржевой фасоли
Бобовые – растения неприхотливые и нее нуждаются в дополнительных условиях. Сроки посева зависят от погоды. В южных регионах это начало мая. В более холодных областях ожидают окончания заморозков.
Главным условиям посева является хорошо прогретая почва. Ее температура должна быть выше 12 °C. При неожиданных заморозках, фасоль накрывают агроматериалом, тем самым создают тепличные условия.
Место для грядки выбирают на солнечной стороне огорода. Почва должна быть рыхлой и питательной. В кислый грунт добавляют золу или доломитовую муку. Перед посевом землю перекапывают, очищают от посторонних корней и листьев, вносят подкормки.
Посев
Спаржевую фасоль иногда выращивают на рассаду. Но в большинстве случаев семена отправляют сразу в почву.
Предварительно посевной материал выдерживают четверть часа в бледном растворе марганца при температуре 60–70 °C.
Зерна заглубляют на 50 мм. Расстояние между лунками 10–20 см, междурядье 30–50 см. Промежутки не стоит уменьшать, так как фасоль предпочитает свободу. Чем дальше друг от друга располагаются кусты, тем крупнее будут стручки.
Применяют и гнездовой метод посева. В этом случае в ямку погружают 5–6 семян, оставляя расстояние между лунками полметра и больше.
Полив
От появления первых всходов и вплоть до цветения, фасоль раз в неделю поливают. При обильном поливе вся энергия куста уйдет на выращивание зеленой массы, что повредит образованию цветков. Поэтому поливают дозировано.
Рекомендуется после появления 5 настоящих листиков уменьшить объем полива или даже прекратить, чтобы простимулировать развитие бутонов.
Но во время обильного цветения полив производят чаще. На 1 кв. м расходуют 10–12 литров. В противном случае завязи и цветки будут осыпаться. Особенно это заметно в сухую жаркую погоду.
Подкормка
Удобрения вносят 3 раза за сезон, хотя разрешается число подкормок увеличить.
- первая подкормка при появлении 2-х настоящих листков. На этом этапе необходим фосфор;
- второй раз подкармливают в начале цветения. Вносят калийные удобрения;
- третий раз вносят удобрения во время повсеместного образования стручков. В этот период применяют фосфорно-калийную или комплексную подкормки.
Спаржевую фасоль не следует перекармливать азотными удобрениями, в том числе свежим навозом. Удобрения такого типа вносят за 2–3 до посева культуры.
Сбор урожая проводят до появления жестких и грубых стручков. Если все-таки фасоль перезрела, она также годится в пищу. Но тепловую обработку следует проводить дольше, чтобы исчезла жесткость.
Спаржевую фасоль выращивать нетрудно. С этим справится даже начинающий огородник. Нужно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы получить отменный урожай и обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным продуктом.
Добавить комментарий