Как сделать теплую грядку своими руками?
Для чего нужны теплые грядки? С их помощью можно будет собрать урожай немного раньше чем обычно. Такая грядка создаст благоприятные условия для теплолюбивых растений и ранних посевов.
Заготовить такие грядки необходимо до начала зимы. Как это сделать, рассмотрим в данной статье.
Длина, ширина грядки могут быть любыми. К глубине требования – около 40-50 сантиметров. Но это при условии расположении участка не в низине. Если участок располагается в низине, его подтапливает во время ливней или паводков, то грядки приподнимают. Это делается при помощи короба на поверхности, можно также немного заглубить его в землю.
Материал для короба выбирается по вашему желанию. Это могут быть доски или шлакоблоки. Доски желательно обработать антисептиком, для увеличения срока службы, а также профилактики намокания и гнили.
Необходимо обеспечить качественный воздухообмен, это необходимо для избежания плесени и неприятного запаха, а так же профилактики размножения микроорганизмов, вызывающих болезни растений.
В основание кладутся ветки, стебли топинамбура, подсолнечника и других подобных растений, имеющих прочные стволы. Ветки укладываются свободно высотой около 15 сантиметров. При выкладке веток каждый слой поливается.
В целях профилактики привлечения грызунов, края грядки обкладываются сеткой. Возможно проложить дно пластиковыми бутылками: это дополнительный барьер против холода и грызунов.
Теплая грядка вмещает в себя несколько слоев органики. Она дает тепло и питание в процессе разложения. Возможно чередование слоев: дренаж, затем картон или бумага, либо стружки, затем стебли растений, которые можно заменить очистками овощей, сорняками, ботвой или сорняками. Все утрамбовать. Формировать слои можно не единовременно, а в течение лета, осенью можно добавить опавшие листья.
Далее все утрамбовывается, поливается и сверху добавляется слой садовой земли, которую предварительно перемешивают с компостом или перегноем, толщиной 20 сантиметров. Для избежания прорастания сорняков, вся конструкция накрывается темной пленкой после полива.
Перед весенней высадкой рассады грядка поливается горячей водой. Затем выжидается день-два и можно приступать к высадке. Необходима осторожность – разлагающаяся органическая масса может повредить неокрепшие корни растений, поэтому при высадке необходимо следить чтобы корни не соприкасались с органической массой.
Питательные вещества в грядке будут активны еще 3 года. В первый год рекомендуется высаживать огурцы, кабачки или тыквы. На следующий год – огурцы, капусту либо помидоры. В третий год – помидоры, капусту, фасоль, картофель, морковь, перец, свеклу, салат. При отсутствии подкормок в четвертый год можно вырастить горох и зелень.
В первый и второй год не рекомендуется высеивать на теплой грядке следующие виды овощей: редис, свеклу, салат, мангольд, так как эти виды овощей способны накапливать нитраты.
Желательно также учесть расположение грядок относительно солнца и ветра. Необходимо равномерное солнечное освещение, но не палящее, возможна легкая затененность земли у корней.
Добавить комментарий