Как сохранить чеснок до весны чеснок будто только с грядки
Содержание
От правильно выбранного способа чеснока зависит то, сколько времени он будет хранится и насколько долго сможет сохранять свои вкусовые качества. Так же на это влияет правильность уборки и подготовки чеснока к хранению.
В данной статье будет подробнее рассказано, когда выкапывать, как правильно подготавливать и хранить чеснок с помощью различных способов.
Когда выкапывать чеснок?
Срок уборки очень важен для хранения чеснока. Из-за ранней или наоборот поздней уборки урожая начнут происходить процессы, которые отрицательно повлияют на хранение чесночных головок и значительно сократят его срок.
Для того, чтобы выбрать правильно время для сборки урожая, необходимо обратить внимание на цветочные головки. Чаще всего огородники обламывают цветущие головки, но для того, чтобы увидеть, когда пора убирать чеснок достаточно оставить всего пару штучек.
Если чеснок ещё не готов к уборке, то цветочные головки находятся в согнутом положении и смотрят вниз. А если чеснок созрел, то головки выпрямляются и устремлены вертикально вверх.
Так же признаком готового к уборке чеснока является треснувшая плёнка на цветочной головке. Как только она лопнет — чеснок можно убирать. Если она остаётся целой, то время для уборки ещё не пришло.
Подготовка к хранению
Чтобы не повредить чеснок в процессе выкапывания вместо лопаты лучше всего использовать вилы, это значительно сократит количество поврежденных чесночных головок. Чеснок очень нежный, поэтому после выкапывания не стоит с него обтряхивать лишнюю почву, ударяя о вилы.
Это приведёт к многочисленным повреждениям и значительно сократит срок хранения чеснока. Лишняя почва без труда снимется, когда чеснок полностью высохнет. Сразу после выкапывания чеснока не нужно удалять лишние части, необходимо сначала его хорошенько просушить в теплом и сухом месте.
После того, как стебли полностью высохнут, следует аккуратно обрезать их ножницами и тоже самое сделать с корешками. При обрезке стеблей нужно составлять не менее пяти сантиметров, для того чтобы не повредить сам чеснок.
Для хранения головки чеснока лучше сложить в ёмкость, которая легко пропускает кислород: коробка, ящик, корзина, но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты, в них чеснок не будет храниться и даже наоборот начнёт быстро портится из-за отсутствия кислорода.
Способы хранения чеснока
Хранение в погребе. Самый надёжный, простой и чаще всего используемый способ хранения чесночных головок. Хорошо просушенный и обрезанный чеснок необходимо аккуратно разложить в подходящую и дышащую ёмкость и поместить ее в погреб.
Для того, чтобы чеснок сохранился до самой весны и не начал прорастать раньше времени в погребе должна быть умеренная влажность и температура не больше +5 градусов. При не комфортных условиях чеснок хранится гораздо меньше.
Поэтому если нет возможности поддерживать в погребе нужную температуру и уровень влажности, то лучше тогда использовать какой-нибудь другой способ хранения чеснока.
Замораживание. Этот способ используется намного реже первого, но не менее эффективен. Для этого способа подойдет даже немного поврежденные зубчики и головки. Чеснок нужно очистить и пропустить через мясорубку.
Затем полученную массу нужно аккуратно разложить в формочку для заморозки льда и поместить в морозильную камеру пока чеснок хорошенько не замерзнет.
После этого полученные кубики из чеснока нужно вытащить из формы и поместить в обычный пакетик, который необходимо хранить в морозилке. Такой способ отлично подходит для тех, у кого нет погреба.
Комментарии (4)
Добрый день. Хочу поделиться своим методоь хранения.Беру тканный мешочек, складываю слой чеснока ,слой соли(крупного помола) и так чередую. Храню в подвале , где хранится вся консервация.Чеснок лежит до весны и не проростает.
Я тоже храню в банке. А замораживать не советую-вкус будет ужасный.
Просто сложить головки чеснока в стеклянную сухую банку и поставить в шкаф. Чеснок хранится при комнатной температуре до лета, банку крышкой не закрывать.
Смотря какой чеснок, если озимый, то до лета он не доживет ни в каком виде.
Добавить комментарий