Как сохранить кабачки до весны в свежем виде? Полезные советы по хранению для всех
Содержание
Кабачки очень вкусные и необычайно полезные, поэтому так хочется сохранить их урожай. Эти овощи подходят даже для длительного сохранения. Главное – это подобрать сорт и соблюсти все условия.
Сорта
Если цель – сохранить урожай в зиму, необходимо еще до посадки запастись семенами подходящих сортов. Лучше всего лежат плоды с толстой кожурой и маленькими семенами.
Хорошо лежит сорт «Аэронавт», который созревает всего лишь за 48 дней. Плоды дает темно-зеленые, с плотной кожицей, как раз подходящие для закладки на зиму.
«Грушевидный» — это еще один сорт для зимнего сохранения. Плоды дает грушевидной формы, до 1 кг весом. Мякоть даже при длительном хранении не становится грубой.
Отлично лежит «Арал», отличающийся высокой урожайностью. Также подходят для зимнего сохранения сорта «Нигретенок», «Якорь», «Желтоплодный» и многие другие.
Подготовка к закладке на хранение
Важно успеть собрать плоды до заморозков, иначе они станут непригодными для закладки. Не будут хорошо лежать плоды с поврежденной кожурой, а также со следами заболеваний.
Плоды выбирать надо толстошкурыми, с толстой плодоножкой. Не годятся для сохранения плоды, которые перезрели, так как их лежкость становится низкой, как, впрочем, и их вкусовые качества.
Срезая кабачки, следует оставлять хвостик не менее 5 см. Сами кабачки должны быть длиной около 15-45 см. За время хранения плодоножка подсохнет, и будет защищать овощ от проникновения инфекции. Если оставить слишком короткую ножку, кабачки будут плохо лежать.
Перед закладкой плоды следует аккуратно, чтобы не оцарапать кожицу, очистить от грязи и слегка подсушить день на солнце, мыть овощ ни в коем случае нельзя.
Погреб
Хорошо лежит овощ при температуре около +4 — +10 градусов. Также важно и влажность. Ее показатель должен быть не менее 80%. Такие условия есть в погребе.
Периодически погреб следует проветривать и регулировать температуру, открывая и закрывая дверь.
Комната
Даже в комнате кабачки можно длительно сохранять. Главное – не складывать кабачки рядом с батареями и в комнатах, где повышена чрезмерно влажность. Можно использовать для закладки деревянный либо картонный ящик, который ставят, например, под кровать или же в кладовую.
Закладка в холодильник
В бытовом холодильнике кабачки будут лежать только три недели. Зато так можно сохранить молоденькие овощи с очень тонкой кожурой.
Закладывают кабачки в отсек для овощей и держат при температуре около +5 градусов. Необходимо отверстия в контейнерах для проникновения воздуха.
Можно заморозить кабачки, почистив их в нарезав кружочками. Такая заготовка облегчит труд хозяйки, ведь нужно будет только достать пакет и использовать ее.
Полезные советы
Закладывая кабачки на сохранение необходимо складывать их так, чтобы они не соприкасались. В погребе плоды можно сложить на деревянные полки, простланные соломой. Огородники по одному складывают овощ в капроновые чулки и подвешивают. В такой «упаковке» кабачки могут сохраняться до четырех месяцев.
Если складывают урожай в ящик, каждый плод следует обернуть в бумагу. Обязательно между плодами желательно также установить картонные разделители. Кабачки нужно складывать только в один слой.
Ящик с кабачками следует держать в темной комнате. Ни в коем случае не выставляя на солнце. Отлично, если в квартире есть кладовая или тамбур, где немного прохладней и все время темно. .
Сроки годности
До 5 месяцев можно сохранять кабачки, если соблюсти все условия. Главное – проверять овощи, и вовремя убирать подпорченные и использовать их в пищу.
Со временем кожура кабачков станет более плотной, а семена начнут активно прорастать. Мякоть станет неприятной, рыхлой, и приобретет горьковатый привкус. Поэтому этот овощ надо использовать, пока он сочный и свежий.
https://www.youtube.com/watch?v=2kAi1ZhkDqs
Добавить комментарий