Как сохранить овощи до весны свежими? Самые важные моменты
Вырастить большой урожай овощей на даче – дело не легкое, но еще труднее сохранить его всю зиму.
Время хранения овощей, их вкус и внешний вид зависят не только от выбора способа хранения, но и от условий их выращивания.
Важно использовать для зимнего хранения только те овощи, у которых нет никаких дефектов, повреждений вредителями и заболеваний.
Не менее важно перед закладкой овощей тщательно убрать, просушить и продезинфицировать помещение, в котором они будут зимовать.
Это основные правила хранения культур, но у каждого овоща имеется свой секрет хранения, который продлит его свежесть на долгое время.
Картофель
Это самый популярный овощ, который хранится в погребе, пожалуй, у каждого огородника и всегда присутствует в рационе человека.
Чтобы сохранить урожай картофеля до весны придется приложить определенные усилия.
При попадании света клубни будут зеленеть, образуя ядовитое вещество, а при избытке тепла в помещении они начнут прорастать и станут вялыми. Что же делать?
Оптимальными условиями для хранения картофеля будет температура +2…+3 °С и 80-90% влажность воздуха, а также полное отсутствие света, то наилучшим местом для зимовки этой культуры станет подвал или погреб, который не промерзает в сильные морозы.
Перед отправкой картофеля на длительное хранение, его необходимо просушить на протяжении нескольких дней в хорошо проветриваемом месте.
Затем клубни нужно перебрать, убрав все больные и поврежденные экземпляры и отсортировав клубни по размеру на еду и посадку.
Опытные огородники хранят картофель в ящиках или контейнерах, в которых имеются отверстия для проветривания картофеля, чтобы он не прел.
Помогут предотвратить загнивание клубней сухие древесные опилки или листья рябины, ими пересыпают картофель.
Опилки задержат влагу, а в листьях рябины содержатся фитонциды, которые обезвреживают болезнетворные микробы.
Морковь
Время хранение моркови в большей степени определяется ее сортом и условиями выращивания.
Чтобы сохранить урожай корнеплода до весны, лучше выбирать средние и поздние сорта. Перед закладкой на хранение, их нужно очистить от земли, убрать ботву и предварительно просушить.
Моркови подойдут такие же условия зимовки, как и картофелю, то есть закладка в небольшие ящики и пересыпание опилками, песком или листьями рябины. Но существует еще один эффективный способ – хранение в глине.
Для этого необходимо приготовить сметано образный раствор из глины и воды, а затем застелить дно ящика пленкой, уложить морковь в несколько рядов и залить ее смесью.
В глине корнеплод «законсервируется», благодаря чему сможет храниться очень долго, не теряя своих вкусовых свойств.
Свекла
Свекла любит более высокую влажность, нежели картофель и морковь, оптимальным показателем будет 85-95%.
Поэтому хранить этот корнеплод следует в неплотно закрытых, небольших ящиках из дерева.
Свеклу предварительно очищают от грязи, стараясь не повредить кожицу, срезают ботву, оставляя короткие черешки и просушивают в хорошо проветриваемом месте.
Если в погребе повышенная влажность, то этот овощ в ящике следует пересыпать опилками, листьями калины, солью или смесью из мела и песка.
Капуста
Чтобы урожай свежей капусты радовал до самой весны, нужно тщательно подойти к выбору ее сортов, подойдут среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Опытные огородники предпочитают собирать урожай капусты для хранения в тот период, когда среднесуточная температура начинает составлять всего 0…+5 °С, так как в это время дыхание в кочанах замедляется.
Оптимальной температурой для хранения считается -1…+1 °С и влажность 90-95%.
Хранить белокочанную капусту следует на стеллажах, вверх корнями, или же подвесить к потолку за корневище.
Также можно «законсервировать» этот овощ в глине, так же, как и морковь.
Добавить комментарий