Как сохранить свежие огурцы подольше. Основные правила сбора урожая огурцов
Содержание
Огурцы собирают на разных этапах созревания, в зависимости от того как именно их собираются употребить. Если для консервирования, то их срывают когда они достигают до 10-ти см в длину. Для засолки пригодны плоды размером от 15 см. Для приготовления свежих салатов, их срывают, когда они размером от 10 см.
Их размер зависит от сорта, питательных веществ и от почвы, на которой они растут. Собирать огурцы желательно вовремя, с разницей в 2 дня, так как перерастая плоды становятся твердыми, а урожайность снижается. Потому что не вовремя сорванные плоды все питательные вещества забирают на себя, а для новых завязей сил уже не остается.
Собирать плоды лучше утром или вечером, когда солнце уже на горизонте. К вечеру зеленцы становятся более тугими. С плетей их нужно срезать не переворачивая стебель и листья. Просто рвать не желательно, а срезая ножом или ножницами смотреть, чтобы плодоножка осталась на стебле. После сбора плоды огурца сразу нужно относить в прохладное и защищенное от солнца место.
Как хранить свежие огурцы
Используют несколько вариантов для их сохранения. Первый вариант – это сложить их в холодильник. Но и тут тоже есть правила:
- Укладывать их на нижнюю полку холодильника, заранее сложив в пакет. В полиэтилен их нужно складывать немытыми и завязывать неплотно, чтобы был доступ воздуха.
- Если огурцы хранятся в холодильнике, то их нужно хотя бы раз в день на секунду опускать в воду, затем дать обсохнуть и снова вернуть в холодильник. Если на пакете для хранения скапливается конденсат, то огурцы начинают гнить.
- Для увеличения срока хранения можно пересыпать их солью. Для этого их нарезают кусками, укладывают в пищевой контейнер и посыпают солью. Перед употреблением их вымачивают в свежей воде, чтобы соль отошла.
- Также их сохраняют в погребе. В ящике, на дно которого укладывают полиэтилен, чтобы плоды огурцов не теряли влагу.
- Овощи нельзя держать в плотном контакте с фруктами и ягодами, так как выделяемые фруктами вещества вызывают процесс гниения этого овоща.
- Их можно хранить в банках с нарезанным или натертым хреном, предварительно помыв и высушив плоды. При таком хранении кожица огурцов должна быть без повреждений, так как это может повлиять на их вкусовые качества.
Нестандартные способы хранения огурцов
- Эти овощи хорошо сохранятся, если сорваны с хвостиками. Их опускают в емкость, наполненную водой и выносят в холодный погреб, или ставят в холодильник. Но, чтобы этот метод был действенным, воду нужно менять регулярно.
- В миску с эмалированным покрытием наливают уксус, так чтобы он покрывал дно, и кладут четыре камешка. Потом на камешки кладут металлическую сетку, так чтобы она не касалась уксуса. На сетку выкладывают огурцы, накрывают крышкой и выносят на холод.
- Урожай огурцов аккуратно укладывают в бочки из дерева, очень плотно закрывают. Бочку отправляют на дно какого-нибудь водоема. Говорят что в таком состоянии огурцы способны храниться даже до весны.
Вот такие народные методы хранения огурцов предлагают нам знающие люди. И все же! Вряд ли можно придумать что-то лучше, чем маринованные или засоленные огурцы! Но и свежий салат из только что сорванных плодов тоже удовольствие!
Добавить комментарий