Как стерилизовать банки и крышки в духовке, в микроволновке, кипятком и в пароварке

Всё любят зимой полакомиться маринованными огурчиками, вареньем, компотом и прочей вкуснейшей консервацией. Но для этого нужно хорошенько поработать летом. Для того, чтобы все хорошо и долго хранилось необходимо уделять особое внимание подготовке банок. Чистые банки — это половина успеха.

86_main

В статье будет рассказано о различных способах стерилизации банок и как их правильно обрабатывать, для того чтобы урожай хранился долгое время.

Подготовка банок и крышек к стерилизации

Для начала необходимо провести тщательный осмотр банок. Они должны быть целыми, без каких — либо видимых повреждений. Если банки с резьбой, то необходимо проверить их на наличие протеканий.

26618685

Для этого необходимо обрушение банки наполнить водой и плотно закрыть нужно крышкой. Если после интенсивного встряхивания жидкость не просочилась, то эта банка пригодна для хранения консервации.

Для того, чтобы банки легче поддавались очистке, необходимо замочить их в воде на пару часов. После этого нужно хорошенько их помыть чистой губкой с использованием соды. Почему именно сода?

Kak-sterilizovat-banki-6-prostyx-i-proverennyx-sposobov_1531604142-1140x570

Потому что она отлично справляется с загрязнениями и не содержит в себе ни капли химических веществ, которые могут испортить консервированный урожай. Крышки нужно помыть тем же способом, но после мытья их нужно замочить на несколько минут в воде с добавлением лимонного сока. Это позволит избавиться от нежелательных запахов.

Стерилизация банок в духовке

Самый быстрый и простой способ стерилизации. В холодную духовку необходимо поместить чистые банки горлышками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Затем следует включить духовку на самую минимальную температуру через время постепенно увеличивая её до 170 градусов.

Screenshot_5-3

Когда духовка прогреется нужно завести ещё десять и минут. По истечению этого времени можно доставать банки. Но следует помнить, что перед тем, как помещать в банки урожай для консервации, необходимо дать им немного остыть. Такой способ значительно ускоряет процесс консервации, так как в банки, стерилизованные таким способом, не нужно заливать рассол несколько раз, достаточно одного.

Но для этого нужно чтобы все ингредиенты были тоже горячими и овощи, и фрукты, а не только рассол.

Стерилизация в микроволновке

Самый молодой из всех способов. В вымытые баночки необходимо налить немного воды и поместить их в микроволновую печь на три минуты. Мощность микроволновки должна быть не менее 800 ватт. Вода закипает и превращается в горячий пар, который и стерилизует банки.

Картинки по запросу Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, кипятком, паром, чтобы заготов

Стерилизация в кастрюле с водой

На но кастрюли нужно разложить полотенце. Затем поместить туда банки с крышками и переложить их между собой тоже полотенцем. После залить их полностью водой и поставить на сильный огонь. Дождаться пока вода закипит и засечь десять минут. По истечению этого времени банки и крышки будут готовы.

banki_11

Стерилизация паром

Если количество банок небольшое, то этот способ отлично подойдёт. Необходимо взять абсолютно любую ёмкость, которую можно поставить на плиту и налить в неё немного водички.

17f14f7e-d007-4649-bbf9-11a4c8e7807d

После того, как она закипит нужно взять прихватками банку и поднести так, чтобы пар через горлышко обдавал её со всех сторон. Над паром держать банку нужно не менее семи минут, затем поставить её оставаться на сухую поверхность. После того, как банка остынет можно приступать к консервации.

Каждый способ по-своему хороший. Поэтому можно выбрать абсолютно любой из вышеперечисленных способов. При соблюдении всех правил термической обработки, банки отлично простерилизуются, в них будут хорошо и долго хранится вкуснейшие консервации.

Добавить комментарий