Как убирать и хранить урожай свеклы, чтобы не было потерь?
Содержание
Вырастить и собрать урожай свеклы – это только половина дела. Чтобы быть с запасом этого овоща на протяжении всей зимы, необходимо научиться правильно его хранить.
Выбираем сорт
Далеко не все сорта годятся для зимнего хранения. Надо знать, какой лежкостью обладает конкретный сорт. Даже если выкопанная свекла крупная, без повреждений и красивая, она может очень плохо лежать в зиму.
Хорошо лежат следующие сорта:
- «Мулатка»
- «Либеро»
- «Подзимняя»
- «Ренова»
- «Салатная»
- «Одноростковая»
- «Несравненная»
- «Холодостойкая»
- «Пабло»
- «Египетская плоская»
- «Детройт»
Есть еще немало сортов, которые обладают хорошей лежкостью. Поэтому весной надо сразу же выбрать подходящий, если вы собираетесь сохранять свеклу до начала следующего сезона.
Многие огородники с удовольствием выращивают сорт «Цилиндр», а ведь он как раз не пригоден для зимнего хранения. Некоторые огородники этого не знают, и с досадой зимой обнаруживают, что урожай гниет в погребе.
Правила подготовки к закладке на хранение
Выкопанный урожай следует правильно подготовить к закладке. Многие совершают ошибки при уборке корнеплодов, небрежно выдергивают их из земли, топчутся по ним, повреждают кожуру. Поэтому важно соблюсти ряд условий.
Сбор
Не стоит выдергивать за ботву свеклу из сухой земли, ведь так можно повредить кожуру, и корнеплоды начнут подгнивать. Правильно будет выкопать свеклу лопатой, а лучше всего вилами, немного подтягивая свеклу за ботву. Можно просто выкопать, а затем выбрать свеклу из земли вручную.
Лучше всего убирать урожай в сухой день. Так и работать гораздо приятнее, и овощ будет дольше храниться. Важно успеть убрать свеклу до холодов, иначе выступающая часть корнеплоды может подмерзнуть, и тогда овощ не будет долго храниться.
Просушивание урожая
Если уборка урожая будет проходить в сухой и теплый день, свеклу можно оставить для просушки прямо на грядке. Через три-четыре часа урожай можно будет занести в хранилище.
Нельзя на более длительное время оставлять выкопанную свеклу на воздухе, так как корнеплоды начнут терять влагу и быстро повянут.
Если земля будет мокрой, сушить урожай придется в хорошо проветриваемом помещении от 2 дней до недели.
Подготовительная обработка
Как только свекла просохнет на воздухе, необходимо провести подготовительную обработку. Корнеплоды вручную немного очищают от земли. При этом нельзя бить свеклу или счищать грязь острым предметом. Даже самое маленькое повреждение кожуры приведет к потере лежкости.
Затем надо срезать ботву, оставляя хвостики 1 см. Часто огородники выламывают ботву, а это тоже уменьшает срок хранения корнеплодов.
Останется только срезать маленькие корешки на плодах, а основной корень укоротить до 7 см. Но в случае, если корень очень ветвистый, его не обрезают, чтобы корнеплод лучше хранился и был менее подвержен болезням.
Затем свеклу сортируют по размеру и приступают непосредственно к закладке на хранение.
Хранение свеклы
То, как вы будете сохранять урожай свеклы, зависит только от ваших условий в хранилище. Но свеклу можно сохранять не только в погребе или подвале, но и в яме в земле на огороде. Этот овощ можно даже хранить на остекленном балконе или в прохладной и темной комнате.
Хранить свеклу можно насыпью в яме в подвале и в погребе. Можно складывать пирамидками на полках из дерева. Хорошо лежит этот овощ в деревянных ящиках, пересыпанный чистым песком. Прекрасное место для хранения – сверху насыпью на картофеле.
Условия хранения
В помещении должно быть темно. Оптимальная температура для хранения свеклы +2 градуса. Уровень влажности должен быть около 90%.
Помещение должно быть хорошо вентилируемое. Нельзя, чтобы в хранилище стояла минусовая температура.
https://www.youtube.com/watch?v=OHxmpEoIcms
Добавить комментарий