Как выращивать кольраби для хранения. Уход за рассадой и сроки посадки.
Кольраби – разновидность капусты, у которой для еды используют разросшийся стебель. Выращивать ее не сложно. Время посадки зависит от характера использования. Весной сажают кольраби, чтобы летом ее уже можно было есть. Если же есть желание уложить эту капусту на зимнее хранение, то высаживать ее лучше летом.
Плоды, которые долгое время ждут уборки, загрубевают, становятся менее вкусными. Ранняя уборка возможна только в тех случаях, если имеется подвал, в котором даже летом температура около шести градусов тепла.
Чтобы убрать эту капусту в начале октября, посев выполняют во второй половине июля. К этому времени снимается часть урожая и некоторые грядки освобождаются. Хорошо растет кольраби после бобовых, можно сажать ее после салатов. Не рекомендуется высаживать на грядки, где росли редис или репа. Вредители у этих культур схожие.
Перед посадкой кольраби грядку удобряют. Если на ней росли бобовые, то дополнительно вносить азотные удобрения не надо. Достаточно внести на каждый квадратный метр площади по двадцать грамм калийной соли и по двадцать пять грамм суперфосфата.
В удобренной и обработанной земле делают борозды глубиной примерно в полтора сантиметра. В них укладывают семена, поливают и засыпают почвой. После появления всходов, их прореживают, оставляя наиболее сильные растения. Примерно через три недели прореживают еще раз, чтобы расстояние между растениями было сорок пять сантиметров, а между рядами примерно шестьдесят.
Периодически кольраби окучивают, чтобы корневая ножка не выходила за поверхность почвы. Поливать следует регулярно и обильно. В этом случае мякоть не будет растрескиваться или становиться грубой.
Убирают кольраби на хранение в первых числах октября. Листья со стеблеплодов срезают, а их самих укладывают в погреб. Хранить лучше в ящиках или корзинах, чтобы обеспечивалось проветривание.
Оптимальной температурой для хранения будет три градуса тепла. В таких условиях она дольше сохранит свою сочность и свежесть.
Добавить комментарий