Как вырастить гигантский урожай брюквы? Полезные свойства красивого плода.

Брюква – это корнеплод семейства крестоцветные, естественная помесь капусты и репы. Растение двухлетнее с мясистыми листьями.

brjukva

В брюкве очень много витаминов и минералов. Этот корнеплод когда-то применяли для лечения кори и уменьшения воспалительных процессов. Было доказано, что брюква хорошо избавляет от кашля (корнеплод отлично разжижает мокроту). Рекомендован овощ также тем, кто желает похудеть из-за своей низкокалорийности (35 кал/100 г) и высокого набора полезных веществ.

К сожалению, сейчас брюква отодвинута многими огородниками на задний план. Хотя еще каких-то двести – триста лет назад ее растили практически во всей стране, употребляли в пищу и давали на корм животным. Растение очень хорошо хранится, а правильно выращенная брюква имеет очень приятный вкус. Корнеплод почитается во многих европейских странах, особенно чутко к нему относятся в Швейцарии и Германии.

Брюкву можно добавлять в десерты, салаты и даже мясные блюда.

turnip

Это растение прекрасно растет на севере и Алтае – там, где другим культурам тепла не достает. Землю лучше готовить с осени, а компост и перепревший навоз отлично подойдут для удобрения. Брюкве может не хватать фосфора, чаще давайте ей фосфорно-калийные добавки. Место для посадки лучше выбрать рядом с капустными. Перед посадкой брюквы участок обрабатывают мочевиной, суперфосфатом, калием и поваренной солью. Еще нужен бор. За растением требуется тщательный уход.

Брюкву можно высаживать семенами. Посев обычно проводится в начале мая, но на севере брюкву высаживают через рассаду.

Сорта бывают столовые и кормовые. На один квадратный метр обычно помещают шесть – семь столовых или пять – шесть кормовых. У растения сравнительно большой период вегетации: 115 суток. Далее семена всходят, а через восемь – десять суток появляются первые листья. Потом нижние листья отмирают (проходит полтора – два месяца) и начинается процесс образования корнеплода. Через какое-то время отмирает треть листьев, а брюква весит один килограмм. После 4 месяцев вегетации плод грубеет, но не теряет своих вкусовых свойств.

brukva_v_grunte-e1526337181406

У брюквы много полезных свойств, но есть и опасные. В растении большое количество клетчатки, употребление которого приводит к проблемам пищеварительной системы.

Чтобы не разочароваться в своих посадках, необходимо следить за нормальным уровнем влажности (она должна быть высокой), температуры и плотности почвы. Растения нужно удобрять. Если не делать этого, то вместо вкусных корнеплодов можно получить грубую брюкву с неприятным вкусом и запахом.

В употреблении лучше согласовываться с поговоркой: «Всего хорошего – в меру». Брюкву нельзя есть людям с обостренными заболеваниями ЖКТ.

bryukva1 Brjukva-1 brjukva-turneps-1

Добавить комментарий