Как вырастить красивые и сочные баклажаны из семян себя в огороде?

Баклажан – это очень полезный овощ, богатый на витамины, минералы и микроэлементы, которое раньше росло только в Среднем Востоке, Индии и Южной Азии.

unnamed-1-1

В России баклажан научились употреблять в пищу в 17 столетии, и по сей день он широко применяется в приготовлении различных вкусных блюд.

Однако растение очень прихотливое и требует особого ухода. А урожайность зависит от агротехнических правил посадки и взращивания, которые будут описаны ниже в данной статье.

Внешний вид растения и плода

Баклажан теплолюбив, именно поэтому взращивание семян должно быть в марте так, чтобы земля до пересадки была около 18 градусов, а возраст сеянцев после всхода был 2,5 месяца.

post 5adc88c968e04-600x400-1

Куст баклажана вырастает до 150 см. Цветки у растения фиолетовые, растение цветет с июля по сентябрь.

Листья – зеленые с фиолетовым оттенком, довольно большие и с шершавой поверхностью. Сам плод крупный, округлой формы фиолетового цвета длиной до 65 см и шириной до 25 см. Вес овоща составляет чаще до 1 кг.

Посев семян баклажана

Перед посевом нужно сначала обработать семена. Брать лучше семена после двух лет хранения, так как у них вероятность принятия больше.

baklazhanyi-v-otkryitom-grunte-01

Семена замачивают на 3 дня в трехпроцентном растворе гумата калия для стимуляции роста. Следом на 1 см глубины высаживают в емкости с влажным грунтом, состоящим из торфа(65%) с перегноем(25%), древесной землей с добавлением песка и опилок(5%) и столько же биогумуса.

Грунт должны уплотнить и закрыть пленкой, оставив в комнате с температурой 25 C.

Всходят семена через 10-15 суток. После того, как прорастет большая часть, следует убрать пленку и увеличить количество света и тепла.

Влажность почвы, а также влажность воздуха должны быть низкими до тех пор, пока не появятся бутоны. В момент образования бутонов необходимо повысить эти параметры.

Грунт необходимо поливать слабым раствором кристаллина, разбавляя 12-15 грамм на 10 литров воды, если он бедный, в противном случае удобрения не нужны.

unnamed-2-1

Кроме того, рассаде необходим свет, чтобы она равномерно вытягивалась. Также, если погода на улице несолнечная, хмурая и пасмурная, стоит сделать температуру в помещении с рассадой ниже и снизить влажность почвы и воздуха.

Как делать пикировку растения

Перед пикировкой за 14 дней растение закаливают: выносят на открытое пространство на весь световой день, иногда и на ночь, если снаружи тепло.

4cc37d

Данная процедура делается для устойчивости растения, чтобы оно привыкало к окружающим условиям.

После того, как у растения появятся два-три листочка, можно его пикировать. Пересадка растений из маленьких емкостей в горшки большего размера позволяет наращивать корневую систему растения.

Перед тем, как приступать к данному процессу, необходимо хорошо полить рассаду, а затем переместить его вместе с земляным комом.

Пересадка сеянцев в открытый грунт

Пересаживать сеянцы лучше всего в начале июня. Почва должна успеть прогреться до 18 C, а всходы достигнуть 75 суток.

baklag-1200x897-1

Они должны быть высотой около 15-25 см, иметь больше 8 листочков и даже несколько бутонов. Баклажан – теплолюбивый и влаголюбивый овощ, он не переносит заморозков.

Посадить баклажаны лучше всего на земле, где до этого росли бобовые культуры, корнеплоды. Необходимо избегать следующих пасленовых предшественников.

Техника посадки сеянцев и уход

Перед тем, как приступить к высадке, сеянцы обильно поливают и осторожно вытаскивают, чтобы не повредить корневую систему.

Выращивание баклажанов: советы от агрофирмы Партнер

Затем рассаживают в ряды по лункам, которые находятся на расстоянии 40 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять на 3 см больше горшка.

В завершении участок с баклажанами мульчируют торфом и сухой землей.

Главное при выращивании баклажанов – это полив, так как растение любит влагу. Грунт должен быть всегда влажным, но нельзя, чтобы вода застаивалась.

Полив культуры должен производиться не реже двух раз в неделю по утрам до наступления жары. Кроме того, надо иногда покучивать баклажаны, чтобы воздух поступал к корням.

Добавить комментарий