Как вырастить патиссоны: секреты богатого урожая
Патиссоны, или как их еще называют овощная тыква, очень вкусный и полезный овощ, который должен присутствовать в рационе каждого. В пищу пригодны плоды в возрасте 3-5 дней. Существует несколько видов плодов патиссона: одни – как тарелочка, плоские с «кружевами» по краю, другие – грушевидной формы с бородавчатой поверхностью, их еще называют крукнек или кривошейка за утолщение вверху.
Основными условиями для выращивания патиссона являются: длинный световой день; легкие, хорошо взрыхленные и удобренные почвы; своевременный полив и вовремя собранный урожай.
Патиссоны, как любые тыквенные, очень любят подкормку и полив. Рыхление почвы своевременное и глубокое. Патиссоны выращивают, непосредственно высевая семена в грунт, происходит это в конце мая.
Но патиссоны можно выращивать и рассадным способом, под пленочным укрытием или агроволокном, которое приобрело в последнее время широкое распространения. Рассаду выращивают в комнате в горшочке. Лучше всего применять емкости довольно глубокие и широкие.
Растения высаживать в открытый грунт не раньше, чем пройдет опасность весенних заморозков, так как патиссоны очень теплолюбивые, возраст рассады должен быть не меньше 20-25 дней.
Перед посадкой необходимо подготовить почву: в землю под патиссоны вносят до ведра перегноя, аммиачной селитры 8-10г, двойного суперфосфата 15-25г и хлористого калия 10г.
С момента посева семян и до образования плодов проходит около 70 дней. Схема посадки растений может быть как квадратногнездовой, так и в шахматном порядке. В любом случае расстояние между рядами следует выполнять 70-80см, а в ряду – 60-70см. Семена высаживаются в теплую, хорошо распушенную землю на глубину 4-8см по2-3 семечка. Если почва слишком твердая в лунке, ее нужно перекопать. Посадив, хорошо полить. После всходов растения нужно прорвать, оставив в лунке по два корня.
Подкармливать растения начинают после всходов в фазе четырех настоящих листочков и перед цветением. В качестве удобрений можно взять обычный коровий или куриный помет, разведенный в пропорции один к десяти, с расчета 5л на одно растение. Еще один из приемов по уходу за растением – это прищипывание: после появления четвертого листа верхушку стебля отщипывают. Таким способом можно добиться раннего плодоношения и более обильного, так как развивается большее количество плодоносных стеблей.
Плоды патиссона следует снимать регулярно и не допускать перезревания – это способствует большему количеству завязи на стеблях.
Для дач и садовых участков нормой является отсутствие хорошей почвы, но и на таких землях можно получить хороший урожай. Для этого нужно собрать прошлогоднюю листву, траву, стебли цветов. На нужном участке снять около 10см верхнего слоя земли, сложить в образовавшуюся яму весь собранный вами мусор, а сверху засыпать снятой землей. Все это нужно хорошо полить водой и накрыть пленкой.
Через десять дней на этой земле можно высаживать патиссоны. Но нельзя забывать – эта земля должна быть влажной, ни в коем случае не допускайте ее пересыхания. К осени засыпанный мусор перепреет и почва осядет, а к следующему году у вас уже будет участок земли с благородной почвой.
Таким методом выращивания получалось собрать урожай не только патиссонов, но и кабачков, тыкв и даже арбузов.
Добавить комментарий