Как вырастить редис по всем правилам

Овощ, радующий дачников первым урожаем сезона — редис. Это простое и неприхотливое растение пользуется заслуженным признанием. Он не только незаменимый ингредиент на столе любой семьи, но и кладезь минералов, витаминов и многих других полезных веществ.

Существует европейская, японская и китайская группа сортов редиса. Кроме того, овощ бывает и однолетним, и двухлетним. В зависимости от срока их созревания, все сорта делятся на:

01-7

Идеальное время для посева

Уже в конце апреля редис можно сеять в открытый грунт. Период созревания растения составляет в среднем от 20 до 40 дней. Садоводы со стажем рекомендуют, для непрерывного получения урожая, каждые две недели высаживать новые семена. Лучшим ориентиром для посева следующей порции будет развитие предыдущей. Поэтому когда на всходах формируется первый полноценный листок, пришло время сеять снова. А вот июль считается исключением. Именно в этом месяце наиболее длинный световой день. Он длится 14 часов, поэтому редис в это время либо пойдет в стрелку, либо будет жестким и мелким. Существует и древнее народное поверье, согласно которому растение нужно высевать только в период, когда луна идет на убыль.

02-8

Питательная почва и чуткий уход

Грунт, для посева редиса должен быть хорошо увлажненным и рыхлым. Удобрять почву рекомендуется азотными удобрениями. А вот от использования навоза и древесной смолы лучше воздержаться. В случае повышенной кислотности почвы необходимо провести известкование.

При хороших погодных условиях, через 3-4 дня должны проклюнуться первые всходы. Редис – растение холодостойкое, поэтому его семена способны прорасти даже при температуре +2°C. Растение хорошо переносит заморозки до -4°C. Однако самая приемлемая для редиса температура — +15 +20°C. После появления первых листьев всходы нужно проредить. Впоследствии растение следует пропалывать, как следует рыхлить почву и поливать по мере необходимости.

03-9

Вредители и болезни

К основным болезням, поражающим эту культуру, относятся: черная ножка, фузариоз, фомоз, бактериоз, ложная мучнистая роса.

Чтобы помочь растению справиться с болезнью, нужно производить обработку бордоской жидкостью, настоем луковой шелухи, раствором хозяйственного мыла и медного купороса или известковым молочком.

Непоправимый урон редису могут нанести и вредители. Их перечень также довольно внушителен, однако, наиболее страшные враги редиса – это бабочки-белянки и крестоцветные клопы. Справиться с этой напастью помогут древесная зола и табак. Однако самое эффективное средство – обработка Инта-Виром.

04-8

Собираем и храним

Собирать урожай можно сразу после созревания. Сбор лучше производить утром, предварительно осуществив вечерний полив. Для того чтобы редис был свежим в течение недели нужно оставить корешок, а вот ботву лучше срезать, оставив около 4 см. Хранить лучше в прохладном помещении или холодильнике.

Редис – это морозоустойчивая и неприхотливая культура, поэтому для получения прекрасного урожая необходимы желание и совсем немного усилий.

05-5

Добавить комментарий