Как вырастить супер урожай патиссонов?

Особая форма патиссонов определяет их другое название – тарелочные тыквы. Растение отличается влаголюбием и требовательнее к условиям, чем схожие с ним кабачки. Растение имеет кустовую форму, приплюснутые плоды, которые при созревании становятся белого или желтого цветов.

30-e1457042437362

Плоды патиссонов можно жарить и тушить, их солят и маринуют. Съедобны как молодые патиссоны, практически завязи, так и зрелые.

Подготовка семян и особенности посева

Семена патиссонов перед посадкой подготавливают. Для этого их опускают на четверть часа в насыщенный раствор марганцовки. Далее семена достают из марганцовки, промывают и выкладывают в заранее приготовленный раствор золы. Раствор древесной золы готовят очень просто: в половину литра воды добавляют столовую ложку золы.

Семена выдерживают в этом растворе сутки. Затем их опять промывают и помещают во влажный материал для набухания. Температуру поддерживают от двадцати до двадцати пяти градусов. Через пару суток они будут готовы для высадки.

vyraschivanie-patissonov

Патиссоны выращивают как рассадой, так и посадкой сразу в открытый грунт. Использование рассадного метода позволяет получить более ранний урожай.

Для выращивания рассады семена высаживают дома с десятого по двадцать пятое апреля. Выращенную рассаду переносят в огород с пятнадцатого по двадцатое мая.

Грядки для выращивания патиссонов делают относительно узкими. Их ширина должна составлять от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. В грядку вносят удобрения, землю перекапывают, выравнивают и уплотняют.

patisson2

On this photo you can see two white patissons on a ground.

Чтобы прогреть почву, используют теплую воду с температурой сорок градусов. На каждый метр площади должно прийтись около пяти литров воды. Сверху грядку закрывают пленкой и оставляют. Через три или четыре дня пленку снимают и высаживают патиссоны.

Лунки делают на средней части грядки, выдерживая дистанцию в девяносто сантиметров. Глубина лунок должна быть не больше трех сантиметров. В них кладут два семечка, но не совсем рядом, а с расстоянием в пять сантиметров. Если порастут два, то одно растение пересаживают или просто убирают.

Посадки закрывают пленкой, т.к. температура в мае нестабильна. Если высаживается рассада, то требуется установить дуги, поддерживающие пленку.

Pattypan-squash-5

Как ухаживать за патиссонами

Патиссоны не требуют какого-либо формирования, их не нужно прищипывать. Можно удалить пару старых затеняющих листьев, но только если листьев много. Выполняют процедуру в солнечный день, в утреннее время и повторяют дня через три.

Чтобы плоды лучше завязывались, проводят опыление в ручную. Срывают мужской цветок и осторожно дотрагиваются пыльниками до пестиков женских цветков. Делают это в сухую погоду.

patisson1

Завязавшиеся плоды стараются изолировать от земли. Под них подкладывают дощечки или другой подходящий материал. Если этого не сделать, то сырость от почвы может вызвать гниение или нашествие слизней.

Рыхление и окучивание этим овощам не требуется. Подсыпать почву или перегной можно в том случае, если от частых поливов оголяются корни.

Патиссонам требуется частый и обильный полив. Они очень водолюбивы, особенно когда наливаются плоды. Для полива используют теплую воду, отстоявшуюся. Поливают под корень, на листья лучше не попадать.

CIMG5387

До цветения патиссоны поливают каждые пять или шесть дней, выливая от пяти до восьми литров на каждый квадратный метр грядки. Когда растение цветет и плодоносит, полив увеличивают. Его выполняют каждые три или четыре дня и выливают от восьми до десяти литров на метр площади.

Подкармливают патиссоны первый раз до цветения, а затем два раза во время плодоношения. Для первой подкормки берут нитрофоску. Для следующих используют раствор куриного помета с мочевиной и сульфатом калия или специальные комплексные удобрения.

magazin-patisson-161 patissony-foto Kabachki-patissony-1

Добавить комментарий