Какие растения нужно обязательно посадить в сентябре
Содержание
- 1. Зеленые салаты
- 2. Горох
- 3. Горчица листовая
- 4. Редиска
- 5. Шпинат
- 6. Пряные травы
Пришел сентябрь и, кажется, что огородные работы закончились. Грядки опустели, лишь кое-где проглядывают зеленоватые кочаны капусты, да рыжая тыква, повернувшись бочком к солнышку, ожидает своего часа.
Но опытные огородники знают, что с приходом осени у земли начинается второе дыхание. Можно снова посадить некоторые культуры, и даже дождаться урожая. Огороднику стоит только сопоставить сроки вызревания и свой климат, и тогда снова радоваться зелени и овощам, качество которых ни чем не хуже, а иногда даже лучше, чем приходилось лакомиться летом.
Зеленые салаты
Без них не обходится ни один человек. Они вкусны и очень полезны, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Да к тому же, как отмечают опытные огородники, их сеют практически все лето, а сентябрьский салат прекрасное подспорье и украшение любого осеннего стола.
- Для культуры не страшны низкие температуры. И +5° это не предел. Даже заморозки минус 5°для них не смертельны.
- В это время сажают листовые салаты, которые не боятся прохлады, довольствуются недолгим световым днем, а также имеют короткий период вегетации.
- Перед осенней посадкой почву удобряют азотно-калийными удобрениями.
Распространенный вид салата – латук. В летнюю жару он немного горчит и быстро уходит в стрелки, а осенняя температура обеспечивает ему лучшие вкусовые качества. Листовой салат употребляют спустя 35-40 дней от посадки, кочанный вид растет немного дольше. Если до заморозков латук не успевает поспеть, его помещают под пленку, где он хорошо дозревает.
Горох
Культуру высаживают в сентябре, но вот взрастить ее до стручков не удастся, хотя горох холодостойкое растение. Однако и молодые ростки годны к употреблению. У них нежный вкус и немало витаминов. При заморозках горох накрывают пленкой. Лучшая температура для созревания 18°.
Даже если дождаться урожая не удалось, растение прекрасно подойдет как сидерат. Всходы измельчают и закапывают в грунт, что обогащает землю минералами и витаминами.
Горчица листовая
Культура обладает пряным вкусом, и салаты с добавлением горчицы получаются ароматными и пикантными. Посадив растение в начале сентября, спустя 3 недели можно собирать листья. Семена не бояться даже минусовой температуры. А при 10° всходам хорошо и комфортно в грунте. Но все-таки, чтобы обеспечить успех, лучше до посадки семена прорастить в тепле. А на случай заморозков накрывать пленкой.
Листья горчицы едят не только в свежем виде. Маринованные листья – отличная закуска.
Редиска
Этот корнеплод быстрорастущий, непривередливый к условиям существования, а также морозостойкий. На 25-й день редис можно дергать. Осенние посадки на пользу корнеплоду. Он получается вкуснее, чем весной, менее острый, чем летом. Скороспелые сорта созреют через 20 дней.
Шпинат
Ценная и богатая витаминами культура. Кушают шпинат в разных видах: сырой, тушеный, маринованный. Его замораживают на зиму, добавляют в салаты и бутерброды. Сентябрь подходит для посадки растения в южных регионах. При заморозках накрывают пленкой, хотя можно собирать уже готовые молодые листья. Они более полезные и вкусные.
Пряные травы
В сентябре продолжают выращивать зелень, чтобы всегда на столе была петрушка, базилик, укроп, кориандр, зеленый лук и другие травы, которые растут быстро и не боятся холода. Уже спустя 20-40 дней снимают урожай.
Если нужно, чтобы травы взошли быстрее, перед посадкой семена растирают в ладонях до получения маленьких трещин, а затем вымачивают сутки в теплой воде.
Иногда выдерживают в молоке 2 часа или применяют ускорители роста. Почву подкармливают азотно-калийными удобрениями.
После такой тщательной подготовки через 10 дней ожидаются зеленые всходы, а уже через 14 суток зелень кушают.
Начиная со второй половины сентября, приступают к высадке растений под зиму. Это такие культуры, как лук, щавель, петрушка, чеснок, свекла, морковь и другие овощи и зелень.
Следует чередовать грядки во избежание истощения почвы и для профилактики болезней, а также не допускать непереносимость соседствующих культур.
Добавить комментарий