Какие растения нужно обязательно посадить в сентябре

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Пришел сентябрь и, кажется, что огородные работы закончились. Грядки опустели, лишь кое-где проглядывают зеленоватые кочаны капусты, да рыжая тыква, повернувшись бочком к солнышку, ожидает своего часа.

chto_posadit_v_avguste1

Но опытные огородники знают, что с приходом осени у земли начинается второе дыхание. Можно снова посадить некоторые культуры, и даже дождаться урожая. Огороднику стоит только сопоставить сроки вызревания и свой климат, и тогда  снова радоваться зелени и овощам, качество которых ни чем не хуже, а иногда даже лучше, чем приходилось лакомиться летом.

Зеленые салаты

Без них не обходится ни один человек. Они вкусны и очень полезны, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Да к тому же, как отмечают опытные огородники, их сеют практически все лето, а сентябрьский салат прекрасное подспорье и украшение любого осеннего стола.

images-cms-image-000052045

Распространенный вид салата – латук. В летнюю жару он немного горчит и быстро уходит в стрелки, а осенняя температура обеспечивает ему лучшие вкусовые качества. Листовой салат употребляют спустя 35-40 дней от посадки, кочанный вид растет немного дольше. Если до заморозков латук не успевает поспеть, его помещают под пленку, где он хорошо дозревает.

images-cms-image-000052046-1

Горох

Культуру высаживают в сентябре, но вот взрастить ее до стручков не удастся, хотя горох холодостойкое растение. Однако и молодые ростки годны к употреблению. У них нежный вкус и немало витаминов. При заморозках горох накрывают пленкой. Лучшая температура для созревания 18°.

Даже если дождаться урожая не удалось, растение прекрасно подойдет как сидерат. Всходы измельчают и закапывают в грунт, что обогащает землю минералами и витаминами.

images-cms-image-000052046-1

Горчица листовая

Культура обладает пряным вкусом, и салаты с добавлением горчицы получаются ароматными и пикантными. Посадив растение в начале сентября, спустя 3 недели можно собирать листья. Семена не бояться даже минусовой температуры. А при 10° всходам хорошо и комфортно в грунте. Но все-таки, чтобы обеспечить успех, лучше до посадки семена прорастить в тепле. А на случай заморозков накрывать пленкой.

Листья горчицы едят не только в свежем виде. Маринованные листья – отличная закуска.


images-cms-image-000052052

Редиска

Этот корнеплод быстрорастущий, непривередливый к условиям существования, а также морозостойкий. На 25-й день редис можно дергать. Осенние посадки на пользу корнеплоду. Он получается вкуснее, чем весной, менее острый, чем летом. Скороспелые сорта созреют через 20 дней.

Шпинат

Ценная и богатая витаминами культура. Кушают шпинат в разных видах: сырой, тушеный, маринованный. Его замораживают на зиму, добавляют в салаты и бутерброды. Сентябрь подходит для посадки растения в южных регионах. При заморозках накрывают пленкой, хотя можно собирать уже готовые молодые листья. Они более полезные и вкусные.

baf86ce4

Пряные травы

В сентябре продолжают выращивать зелень, чтобы всегда на столе была петрушка, базилик, укроп, кориандр, зеленый лук и другие травы, которые растут быстро и не боятся холода. Уже спустя 20-40 дней снимают урожай.

Если нужно, чтобы травы взошли быстрее, перед посадкой семена растирают в ладонях до получения маленьких трещин, а затем вымачивают сутки в теплой воде.

773dc4-nomark

Иногда выдерживают в молоке 2 часа или применяют ускорители роста. Почву подкармливают азотно-калийными удобрениями.

После такой тщательной подготовки через 10 дней ожидаются зеленые всходы, а уже через 14 суток зелень кушают.

Начиная со второй половины сентября, приступают к высадке растений под зиму. Это такие культуры, как лук, щавель, петрушка, чеснок, свекла, морковь и другие овощи и зелень.

Следует чередовать грядки во избежание истощения почвы и для профилактики болезней, а также не допускать непереносимость соседствующих культур.

 

 

Добавить комментарий