Какой сорт сливы выбрать: ренклод, мирабель, терносливу или венгерку?
Содержание
- 1. Ренклод
- 2. Мирабель
- 3. Тернослива
- 4. Венгерка
После решения посадить в саду или огороде сливу можно столкнуться с проблемой – разнообразие различных сортов сливы, которые сейчас предлагают питомники, может поразить даже опытного садовода.
И сорта могут быть разными донельзя: по вкусу, размеру, цвету, морозостойкости и по множеству других критериев.
Самым популярным и распространённым видом сливы является Слива Домашняя или Prunus domestica ssp. domestica.
Иногда её так же называют «Европейской» или «Яичной». В целом, у неё средние плоды, яркая желтая мякоть, а так же кожурка, которая может быть от жёлтого до тёмно-фиолетового цвета.
Деревья у домашней сливы так же различаются – от вертикальных и крепких до хлипких кустарников, расползающихся горизонтально и занимающих большие площади на садовых участках.
Однако даже Домашняя слива бывает разных подвидов, существенно отличающихся друг от друга.
Так, наиболее популярными и распространёнными являются следующие подвиды: ренклод, мирабель, тернослива и слива-венгерка.
Ренклод
Иногда этот вид так же называют итальянской сливой. Как правило, она имеет шаровидные плоды среднего размер, а кожура имеет желтый цвет, который может быть на границе с зеленым или фиолетовым.
Мякоть упругая и в целом соответствует по цвету кожуре. Этот подвид распространён по всему миру – от США, Великобритании и Германии, до наших, довольно морозных краёв.
В целом, вид достаточно неприхотлив, универсален, а так же может быть использован не только для джемов и выпечки, но и для употребления в сыром виде.
Мирабель
Это распространённый в Южной Европе и Франции сорт, который является гибридом обычной яичной сливы и алычи.
Именно поэтому Мирабель сочетает все их плюсы – мягкая сочная мякоть желтого цвета, которая поражает свой сладостью и чрезвычайно любима у кулинаров, неприхотливость к условиям роста.
Однако стоит учитывать, что Мирабель имеет как правило небольшие плоды, что может отпугнуть многих садоводов.
Привлечет же их то, что Мирабель пригодна как для кулинарных целей, так и для употребления в сыром виде.
Тернослива
Самая «крепкая» из всех слив – ей ни по чём никакие невзгоды сурового климата: ни морозы, ни дожди, ни пасмурные дни.
Она спокойно приживается даже в самых холодных и неблагоприятных для садоводства областях. Именно по эти причинам Тернослива является чрезвычайно популярной у многих садоводов.
А вот вкусовые качества достаточно посредственные – маленькие плоды имеют кисловатый вкус, мякоть жесткая, а употреблять такую сливу свежей не рекомендуется. Зато, она отлично подходит для других кулинарных целей – из неё делают джемы, варенья, всяческие компоты.
Так же с ней получается вкусная выпечка — ведь кислинка придаёт ей очень необычный и интересный вкус.
Однако, следует учесть, что косточка не очень легко отделяется от мякоти, а сам куст довольно высокий, скорее напоминает большое и крепкое дерево.
Венгерка
Венгеркой традиционно именуют гибриды различных других видов сливы – в частности, всех вышеописанных.
Венгерка чрезвычайно распространена на территории бывшего СССР, а конкретные свойства подвидов могут существенно отличаться друг от друга.
Так же к домашней сливе так же добавляют алычу (слива-вишня). Иногда, особо матёрые садоводы пытаются скрестить домашнюю сливу с дикой. Такие гибриды так же называют венгерками.
Подытоживая о венгерке, следует сказать, что стоит выбирать уже проверенные виды из знакомых питомников, так как, как уже было сказано, качества этого подвида могут существенно розниться друг от друга. Так, лучшим решением будет посоветоваться со знакомыми-садоводами.
Добавить комментарий