Когда лук убирают с грядки? Как определить готовность урожая. Хранение лука
Без стратегических запасов зимой приходится туго. Рачительные хозяева с лета-осени запасают овощи, складируя их в подполе, сарае, подвале, гараже или закатывая в банки. Каждому овощу приходит свое время: для созревания, для уборки. Ведь если ошибиться и собрать урожай слишком рано или слишком поздно, весь труд пойдет насмарку.
Время собирать головки репчатого лука подходит, а это зависит от длинного ряда факторов, потому как на созревание полезного овоща влияют и температурный режим в климатическом поясе, и количество осадков и солнечных дней, и полив, и еще много-много другого.
Определить, пора ли собирать лук с грядки, можно только присмотревшись к нему внимательнее:
1. Созревает репчатый лук приблизительно к середине августа. Параметры эти варьируются, опять же, завися от многих нюансов: когда посадили, вовремя ли поливали. Бывает так, что при отсутствии должного ухода за грядками, овощ так и не набирает силы к положенному сроку. Это уж зависит от огородника.
Одолевает любопытство, не выросли ли луковицы – можете аккуратно подкопать одну, не повредив корнеплода и корней.
Размеры устраивают – можно убирать
Волнуетесь, чтобы с луковицей потом ничего не стало? Можете выдрать ее использовать на кухне, ведь для этого вы ее и выращивали.
2. Второй показатель созревшего лука – увядшие его листья. Пока овощ набирает силы, они держатся зелеными и даже досаждают выпусканием стрелок. С приближением уборки урожая они высыхают, становятся серо-коричневого цвета, падают в междурядья. Тут главное – поймать момент. Если затянуть со сбором лука, потом долго его в земле искать будете, когда ботва отпадет.
3. Лук готовый к уборке всегда сухой. В глубине его чешуйки полны сока, а вот верхние присохли, поменяли цвет на золотисто-коричневый. Под руками шуршат, если их пошевелить. Все ясно: луковицы готовы к сбору.
4. Собирать луковый урожай вы будете вплоть до середины сентября. Денек выбираете если и осенний, то не дождливый. Земля при уборке репчатого лука должна быть сухой, и не только сверху, а и вглубь до корней луковиц. Если вы решите, что из влажной головки таскать проще – испортите лежкость продукта. Сырой лук быстро начнет гнить, и если пришлось сырым его собрать, то обязательно просушиваете в тени под навесом.
После выкапывания луковиц из земли их отряхивают от комков почвы, отрезают корни и высохшие листья, оставляя несколько сантиметров для лучшей сохранности.
Добавить комментарий